星期五, 11月 14, 2014

北海道。攝影紀行 ─【小樽 おたる】 (2014.7.24)

↑ 小樽的夜景,懷舊異國風 (在「淺草橋」上)
運河的浪漫異國風玻璃工藝小樽的兩大亮點,各自吸引不同興趣的遊客族群到訪。到北海道的遊客,幾乎都造訪過小樽

小樽運河與老倉庫群可說是小樽的代表景點。因海港而特有的異國風情,沒落後轉變為觀光景點,懷舊風味濃厚,行走其間,彷彿可以感受到曾經的繁華,故事味十足。入夜後華燈初上,運河兩側 63盞煤油路燈*與點亮燈火的倉庫群,輝映出更為迷人的復古浪漫風情。這樣的風情吸引不少電視劇或電影取景,留下許多浪漫情節,或有遊客刻意到此尋訪與回憶劇中場景浪漫故事。是故,來訪遊客必不忘在「淺草橋」上經典位置拍照留影。
(*不知道是否真的是媒油路燈嗎?若是,那是不是得人工點燈啊!!??)

小樽玻璃工藝發達,據說玻璃」在此的興盛發展緊繫於三位淺原先生(詳細故事摘錄於文後)。而日文漢字中的「哨子」即是玻璃,名稱由來不曉得是否與明代以「哨子*」稱玻璃有關小樽街上,特別是「堺町本通」上,哨子館(玻璃館)林立,而且諸多關係企業,就是一間玻璃工藝公司擁有多間館喔。如:「北一哨子」在附近就至少有五個館,除了展售美麗燦亮的玻璃工藝品,還有咖啡、霜淇淋、品酒、餐廳,更有玻璃體驗館。喝咖啡、玩工藝、享美食、買工藝,真的是旅人的最佳消遣。只是...我們這攝影二人團,背著大大相機包實在不方便逛店鋪,特別是...玻璃店舖(@@),所以.....只有小逛一下啦。啊,喝咖啡享美食也不是老公的 Style,所以.....就攝影囉
*哨子:明代以「哨子」稱玻璃。明代曹昭《格古要論》:「哨子,假水晶用藥燒成者,但不潔白明瑩。」明代李時珍《本草綱目》:「水精,藥燒成者,有氣眼,謂之哨子,一名海水精。」 (來源;新竹玻璃工藝博物館)

最後,小樽,可是我們心目中北海道必拍的兩大夜景之一,函館山的百萬夜景已然槓龜,希望...小樽的運氣比較好。(嗯,有好一些~)

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【出發,往小樽】
7/24(四), 札幌的天氣還不錯,因為我們造訪小樽的主要目標是夜景,所以上午的時間,我們就逛逛札幌附近的「北海道廳舊本廳舍」、「Sapporo Museum」及「Factory」(另文介紹)

到了下午,我們搭乘 1:44pm 的快車,車行 30min 左右就到達小樽。
↑ 「小樽」的交通介紹
↑ 札幌(SAPPORO) <> 小樽 (OTARU)時刻表
↑ 搭乘 13:44 的快車,車程約30分鐘,14:20 左右抵達小樽車站
出小樽站後,順著「中央通り」走下去,目標「小樽運河」。
↑  途經「小樽都通り 」,看來很熱鬧。但...我們腳步堅定(沒進去逛),繼續朝目標「小樽運河」前進。

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【小樽運河】
↑ 順著「中央通り」走到「中央橋」,就看見小樽運河。對面是搭乘遊覽船的小碼頭
↑ 舊倉庫映照運河天光,憑添懷舊風情 (喔,大同倉庫!)
變身為餐廳或咖啡館的河岸倉庫,亦設有戶外座位
↑ 藍天、白雲、倉庫、運河、倒影與「淺草橋
↑ 「淺草橋」上的經典取景位置
↑ 經典的小樽運河畫面 (刻意避開岸旁的遊客人潮)
↑ 「淺草橋」上,右方鏡頭外就是「觀光案內所」

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【小樽。玻璃一條街「堺町本通り」
天色尚早,趁著拍攝夜景前的空檔,逛逛小樽的玻璃一條街「堺町本通吧!

下圖是在「淺草橋」上「觀光案內所」外的地圖。
三個黃色螢光區分別是「小樽站」、「淺草橋」與「堺町本通り」,是我們的遊逛地點。
那個藍色螢光區,則是我們回程時錯過轉彎路口,居然走到地獄阪去了(聽這名字就知道坡度頗大)。當時天黑,又下著雨,真是有給他狼狽...
↑ 「淺草橋」上「觀光案內所」外的地圖 
↑ 位於「淺草橋」對街轉角的「白色戀人塔(不消說,咱們沒逛之)
↑ 旁邊這間小店只有四個位置,販售「成吉思汗(ジンギスカン) 烤肉」,亦售便當
↑ 「大正哨子館」覆滿爬藤植物,好古老,好美喔~
↑ 「大正哨子館」門口的門風鈴,隨風輕搖~ (びーどろ, Vidro, 哨子的葡萄牙文)
↑ 「大正哨子館」外的爬藤植物近景,落滿一地的是...種子(?)
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*《北一哨子》官網 (日文)
北一硝子(硝子是玻璃的意思)是代表小樽的著名旅遊景點之一,在小樽共有18家商店,每家各具獨特風格及特色。其中北一硝子三號館是北一硝子代表性商店、小樽最具規模的玻璃工藝中心,也使小樽以玻璃聞名

北一硝子三號館是靠著海産物、倉庫、不動産成功的木村圓吉建於1891年。木村圓吉原先只擁有存放海産的倉庫,隨著小樽的發展,持續擴建倉庫,總共有一號到九號倉庫。位於臨港線及堺町大通交差口的三號倉庫1983年成為北一硝子三號館從此北一硝子三號館成為第1個利用有歴史性的建造物作為商業用途的商店。

日本明治時期開始,小樽便開始發展玻璃工業,以製作開拓北海道必須的石油燈和漁業用浮標起家。日本昭和40年代(1965年~1974年),位於小樽的玻璃公司開始製造玻璃杯裝飾品等玻璃工藝品,昭和50年代(1975年~1984年)許多玻璃工藝品店移至小樽,使得小樽的玻璃工藝水準大幅提升,而發展成家喻戶曉的玻璃街。

利用日本明治時代中期的石造倉庫改建的商店,北一硝子三號館不只販賣自己設計獨特風格的玻璃製品、也有世界各國的油燈和玻璃手工藝品。店裡擺設著許多價錢便宜,又適合送禮的精品。無論是小飾品或是高級精緻的玻璃製品都可以在這裡找到。每一個半透明的玻璃製品,在光影的照射下所呈現的色彩是玲瓏剔透又光彩奪目。不愧是以煤油燈起家,至今還可以看到眾多種類、豐富顏色的油燈

北一硝子三號館分為北一廳、和區、洋區、鄉村區及TERRASSE,走道還保留著當年運送貨物的軌道。其中北一廳是最有特色,使用167盞油燈所佈置的歐洲式茶室,別名「星空的喫茶店」,周圍牆上有4千多件玻璃作品展售,還可以這裡喝茶吃點心。昏黃的煤氣燈光與玻璃的晶瑩剔透,營造出溫暖人心的和諧氣氛。北一廳經常舉行古典音樂演奏會、電影和藝文活動等,氣氛非常獨特。洋區則是販賣完全自家設計的歐洲風格玻璃藝品。

除了北一硝子三號館,北一硝子還有許多各有風格與特色的商店。如販賣自家設計日式玻璃的「北一廣場」、葡萄酒店「VINOTECA」與存放許多小樽特產的酒「地酒藏」。另外還有販賣西洋燈和手工玻璃的「北一硝子本店」、販賣飾品與高品質的水晶玻璃的「北一水晶館」、介紹義大利古都委內瑞拉的文化與貴族富裕生活的「北一委內瑞拉美術館」等。同樣在「北一委內瑞拉美術館」裡也可以體驗穿著18世紀歐州貴族華麗的衣服。「北一花園店」提供雕刻玻璃或是製作鑲有小玻璃珠手機吊帶等體驗課程。此外,「北一硝子OUTLET」以7至5折販賣為了開發新產品而試作的樣品或未達標準的產品,這些雖然不能成為正式產品但都是可以正常使用。在北一硝子OUTLET搞不好可以找到已經停止生產但便宜又貴重的精品。

觀光提示
・這些玻璃藝品店大都只營業到6點,想仔細逛逛的話可得早點來。
・若只是要逛逛運河、北一哨子及音樂館等小樽主要景點,用走的,大約花上一個下午,很就足夠。
北一哨子三號館北一廳內167盞油燈分別放置在吊燈、桌上以及牆壁上。每天早上8點45分,工作人員開始點燈作業,每一盞燈都是用手一盞一盞的點燃。任何有興趣的人都可以免費參觀。點燈作業剛開始時,只由反射在牆上的陽光取得光線。只需15分鐘即可點亮所有的油燈。

必吃
・在北一硝子三號館TERRASSE(北一硝子三号館テラス)販賣的有6種口味的6層霜淇淋(480日圓)最受歡迎。冬季會推出冬季限定12層霜淇淋(800日圓)。

體驗活動
北一硝子提供玻璃杯雕刻、手機吊帶製作課程,專家玻璃飾品製作現場參觀,以及嘉年華慶衣服試穿等體驗活動。
無需預約,如果想預約請聯絡 TEL 0134-33-1991,FAX 0134-29-0691,E-mail hanazono@kitaichiglass.co.jp。
↑ 「北一哨子三號館」的彩色玻璃窗
↑ 「北一哨子三號館」與小樽的玻璃工藝發展有著密切的關係,必逛「北一廳」(但...我們沒逛 @@)
↑ 「北一哨子三號館」位於「堺町本通り」的大門 ,必吃「六段冰淇淋」(我們還是沒吃 @@)
附上兩張「北一哨子」提供的「小樽散步地圖」,很清楚,又很有趣喔。
↑ 「北一哨子」提供的「小樽散步地圖」 (正面 - 很有趣的市街圖)
↑ 「北一哨子」提供的「小樽散步地圖」 (背面 - 哇,總共有18個主題阿~~)
------------------------------------------------------------ End of 「北一哨子' ↑

↑「六花亭」與「北菓樓」都是有名商店,亦活化舊倉庫成為賣場   (我們沒逛,唉~ @@)
↑ 走到「堺町本通り」街底,對街是《小樽オルゴール堂》(小樽音樂盒館)  本館
↑ 忽然一陣騷動,大家紛紛拿起相機手機,朝對街拍照。原來是對街的蒸氣鐘開始噴蒸氣急奏樂
↑ 位於「《小樽オルゴール堂》本館」前的蒸氣鐘,每小時報時每十五分鐘蒸氣會以5個音階演奏音樂
↑ 回望剛剛坐著休息的廣場及「常夜燈」。有高塔的是「LeTao」(網路文章說2F 享用下午茶,還可走上高塔展望台)
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  • 逛逛《小樽オルゴール堂》(音樂盒館)
終於挪出一點時間來逛逛商店,發現店內可以拍照,於是我迅速拍了數張,就擔心老公等得不耐煩,沒細看商品就衝出店了。
先來看看簡介。
《小樽オルゴール堂》簡介1 - 「本館」、「遊工房」 及 連絡資訊,附近有六個館
↑ 《小樽オルゴール堂》簡介2 - 「本館」、蒸氣鐘與管風琴
↑ 《小樽オルゴール堂》簡介3 - 「古董音樂館」 與 「堺町店
↑ 《小樽オルゴール堂》簡介4 - 「活動木偶動物園 」與 「卡通人物屋。夢之音
看完簡介,要進去看囉~
↑  終於可以逛一逛《小樽オルゴール堂》(小樽音樂盒館) 本館
↑ 美麗的玻璃藝品
↑ 由二樓俯瞰,寬廣的購物空間
↑ 2014年7月24日造訪《小樽オルゴール堂》
隨便拍了幾張,我就離開了。換老公逛,他也是一下子就出來。@@
------------------------------------------------------------ End of 音樂盒館 ↑

↑ 小樽「堺町郵便局」( 郵局),左邊是「銀之鐘二号館」(可見不只這個館喔)
↑ 路旁的小店亦雅緻
↑ 小店門口展售的商品
↑ 另一間「大正哨子店」

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【小樽運河。等待夜景】
找間小店打發了晚飯,大約 6:30pm,我們回到「淺草橋」,架上腳架佔好位置,等待拍攝拍夜景。北國的天色暗得很慢,我們耐心守候。
橋上拍照的人超多,各自看書玩手機聊天來打發時間。河岸邊也都是人,,所以我略為伸長鏡頭,把河岸邊的景物排除在鏡頭外。
只是拍照時,偶爾還是會不小心拍到某些伸得很長的拍照的手(@@)。
↑ 瞧一瞧「淺草橋」上第一排的攝影人 (7:08pm JPN)
↑ 夜幕漸昇,路燈(煤油燈)已亮,遊覽船依然梭巡 (6:58pm JPN)
↑ 有些店家也亮起了燈,增添夜的風韻 (7:10pm JPN)
↑ 等候中,拍拍街景。此時河岸邊人還不多~  (7:14pm JPN)
↑ 夕陽餘暉 - 此時河岸邊的人越來越多,我只好將之移出鏡外 (7:26pm JPN)
↑ 終於夜幕漸臨,天空開始出現美麗的藍色 (7:32pm JPN)
大夥正拍著開心,忽然下了一陣小雨,眾人紛紛走避。我們給相機穿上雨衣,拚著自己淋著小雨繼續拍攝。相機有了雨衣不怕雨,然,沒有遮光罩的超廣角鏡頭,直接暴露在小雨中。雨滴紛飛飄上鏡頭,竟形成意外的光暈。
↑ 小雨趕走了河岸遊客,畫面顯得清爽。雨滴飄上鏡頭,形成意外光暈。 (7:38pm JPN)
↑ 再來一張。意外的光暈另有風味,不是嗎? (7:38pm JPN)
雨勢變大,跟我門一樣堅持留下的人更少了,我也只好用毛巾蓋住鏡頭停拍。一會兒雨勢暫歇,咱們趕緊整理一下相機,吹去雨滴,開心開拍。沒想到拍沒兩張,雨勢忽然變大,我們趕緊躲到「觀光案內所」外的狹窄屋簷下避雨。然後死了心,收拾相機,準備離開囉~
↑ 小雨暫歇時,拍沒幾張,就被大雨嚇跑了。 (7:50pm JPN)
回程時,天色很黑,又下著雨,老公還走錯路,還是靠著詢問路人,才走回小樽站,真是有夠狼狽。
不過,我很有風度喔,一句話都沒抱怨。我是風度貓。

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【小樽。參考資訊】
  • 小樽市 おたる (來源:Wiki)
小樽市為日本北海道的一座港口都市,鄰接北海道首府札幌市,由於有大量歷史建築物,因此成為日本非常受歡迎的旅遊城市之一。此外,由於搭乘快速火車可在半小時抵達札幌市,因此也成為札幌的衛星城市。

小樽目前為北海道人口第七多的城市(次於札幌市、旭川市、函館市、釧路市、苫小牧市、帶廣市),也是後志綜合振興局轄下人口最多的行政區。雖然小樽是該振興局負責範圍內唯一的城市,但振興局辦公室卻並未設於此,而是設在地理位置位於中心的俱知安町。

小樽的地名源自於阿伊努語的「沙岸中的河川」(オタ・オル・ナイ),其發音與日語的「小樽內」相同。此處的河川原指星置川的下游,但該川目前的出海口並不在市區內,而是在小樽市轄區的東端。

歷史
20世紀中期之前,由於石狩地方所開採的煤礦皆經由小樽送往日本各地以及俄羅斯,使得城市日益繁榮。小樽在當時最為發達的產業是金融業,有「北方華爾街」之稱。但在1960年代之後,由於北海道內的煤礦逐漸開始封山,以及鄰近新開發的石狩灣新港取代了小樽的機能,使得城市的發展開始減緩。現在的小樽是北海道重要的觀光都市,並且以玻璃工藝品著稱。

地理
位於後志綜合振興局北部,臨日本海石狩灣。小樽過去曾經是石狩地區所生產的煤礦等物產向外輸出的主要港口,也是自俄羅斯輸入木材等建設用物資時的入口港,因此過去曾在此處攔截勝納川的河水,將其出海前的河道轉向延長,修築成運河,以便利港埠地區的貨物裝卸。今日小樽運河雖然已有一半被填平成為取道路用地,但剩餘下來的運河及運河旁的倉庫設施,已成為最主要的觀光景點,並成為小樽市內海運產業衰退後,新的重要經濟來源。

小樽境內南部屬丘陵地形,坡度較為陡峭且逼近海岸線,因此整個市街都是沿著山坡發展,也因此被稱呼為「坡道之街」(坂の街)。
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代表北海道小樽市的旅遊景點—小樽運河開鑿於1914年,共花費9年時間於1923年完工,全長1,140公尺、寬20公尺~40公尺小樽運河沿岸紅磚倉庫鱗次櫛比,印證小樽昔日媲美紐約華爾街的繁榮景象。隨著時代的發展,小樽運河已失去了往日作用,現今作為歷史觀光景點,舊日兩旁的倉庫及銀行,早已變身為餐廳、商店及博物館,向遊人展現當年浪漫風采。小樽運河以淺草橋為起點,沿岸設有全長1,120公尺散步小徑,沿路豎立著記錄著小樽歷史的浮雕版畫、人物紀念碑,隨時也可見街頭藝人獻技,能感受到小樽獨特的小鎮風情。河兩側 63隻的煤油路燈在入夜後、華燈初上,與點亮燈火的倉庫群共同營造出復古的浪漫風情,令人不禁油生懷舊之情。

1873年在札幌市內發現煤炭之後,小樽成為煤炭輸出的重要商港,因而發展為北海道經濟發展的中心。但是由於小樽地勢多為山地,平地較少,因此在1989年展開填海工程,並在新形成的海岸線外著手興建人工島,為了取得填海的沙土,於是在1914年,在小樽內地開始開鑿運河,成為由港口運載貨物到各家倉庫的重要運輸碼頭

但是這種靠人力卸載的方法在第二次世界大戰後逐漸被淘汰。加上在大戰後,因為小樽與樺太等地的貿易減少,作為一個物流據點的用途,小樽運河已喪失其功能。日漸廢棄的運河,加上缺乏管理,運河兩端開始逐漸呈現淤積、發臭的情形,一到夏天,淤泥的惡臭成為小樽都市管理的重大問題,這時當地政府就推動填平運河的計畫,逾是小樽市在1965年決定把小樽運河轉換成道路。雖然當時全國各地展開了保留運河的行動,但是運河還是被填平大半,整頓成為現在的北海道道17小樽港線(名港小樽港灣線)

不過,道路施工開展到運河區時,當工程將矗立在運河邊石造倉庫中一些有礙觀瞻的雜物清理後,意外讓居民重新發現小樽運河景觀的美麗與迷人之處,居民開始認為填埋運河改建為幹道的政策,有必要重新評估與調整,從此,開啟了小樽運河保存運動的濫觴。現在林立著運河的兩岸的倉庫使許多人回想當時。

觀光提示
・小樽運河的煤油路燈是小樽運河的象徵。點燈的時間是傍晚至24:00。倉庫群的點燈時間是傍晚至22:30。
・小樽運河附近的運河PLAZA是觀光物産廣場及觀光介紹處,有販賣日本旅客也推薦的食材及特產。有空一定要逛逛。營業時間09:00~18:00 (7月及8月為09:00~19:00)。
・小樽冬天很冷,要在冬天參觀小樽運河務必做好防寒準備。
・若只是要逛逛運河,北一哨子及音樂館等小樽的主要景點的話,用走的,大約花上一個下午,很就足夠了。
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  • 日本美好深度之旅 2 北海道小樽 古典浪漫的玻璃工藝城  (來源:大紀元電子日報)
(這篇文章有一些很棒的資訊,茲節錄關於玻璃工藝三位淺原先生的故事)
始終將小樽文化視為寶物 
小樽以玻璃工藝著名,「玻璃」在此的發展緊繫在3位淺原先生身上。

第一位淺原久吉100多年前小樽發展時期,由博多來到這裡發展新天地,將玻璃製成油燈和漁業用浮標,在電力不發達的年代溫暖了許多人的心,也促進了漁業經濟發展,玻璃因其實用性有一段風光期

而後第二位淺原健藏先生在小樽沒落時期,玻璃業的危機期,智慧的活化舊倉庫將祖父淺原久吉創立的玻璃家業由實用轉化成藝術,於1950年建立「北一玻璃三號館」販售各式豐富玻璃藝品,與咖啡館、餐廳結合,成為有故事味的複合商店,此案的成功帶動倉庫街的生命力。

之後第三位淺原千代治關西來此設立玻璃工房The Glass Studio in 小樽(近天狗山),將北國廣闊的天、湛藍的海、飛舞的雪運用玻璃呈現出來,受到矚目,吸引更多玻璃工藝達人設立個性工房。至此,蕭條的小樽活化成為一座古典又浪漫的玻璃工藝城,每年800萬觀光客造訪。(欸,第三位淺原先生好像與前兩位不是親戚關係喔。不禁覺得,小樽淺原真是有緣。)

玻璃各地都有,為何在小樽能發揮其獨特的能量?最大的因素是淺先生們對小樽文化的尊重。因為尊重,對環境與文化沒有喜新厭舊,將小樽文化視為寶物,隨著時代演變將特色文化轉變成符合現代人需求的商品和服務,舊有的東西一旦逝去就消失了,所以用心保留近代日本由明治、大正、昭和至今的文化氛圍,成了小樽觀光最吸引人的部分。經營者、工藝師背後良善的動機,堅持的力量,是綿延小樽玻璃令人感動的原因。

年300萬觀光客
喜愛的北一玻璃街
每年到北海道的觀光客有9成會來到小樽來到小樽的觀光客有300萬造訪北一玻璃街。北一玻璃在淺原健藏先生多年的用心經營下,已發展為與生活、飲食、體驗結合的系列商店。


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《北海道。攝影紀行》2014.7.19 ~ 26 ==> 本系列完成 *_*
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