(關渡藝術大學,2010.4.17)
(Canon 40D, ISO100, 1/30, F2.8, Tv, 17mm)
上週六(4/17)是攝影班的戶外教學,下午 2pm 在關渡藝術大學集合。
賴老師先介紹腳架、背包、景深預覽紐及測光的注意事項等等,我閒閒聽著,隨手拍拍。
近五點時,老師帶我們向前走到一個路口,開始練習追蹤攝影。
原來有幾位同學計畫隔日去關西拍攝越野摩托車賽,剛好先做練習。
追蹤攝影是一種很有趣的表現形式,
原本靜止的物體化成流動的影像,
原本移動的主體卻凝結在流動的背景上。
彷彿動靜雙方交換著角色。
雖然在教室裡,老師已經說過追蹤攝影的重點,但臨到用時,依舊手忙腳亂。幸好同學都會互相幫忙提點,再不然直接問老師也行。這樣的學習真的比在教室裡上課抄筆記*,來得直接有趣多了。(*我很愛抄筆記,但很少拿起相機拍攝,所以老公揶揄我是學院派。不不不,我糾正他--吾是筆記派,哈哈)
我們一夥人在路旁站成一排,舉著相機虎視眈眈,一旦有車接近,就是一陣劈哩啪拉的快門聲。有路過者瞧見這一排認真的傻樣,笑呵呵的說,好想拍你們唷,於是我們的影像跑進她的手機。過往的機車騎士,或好奇的望著我們笑,或舉手打招呼,或比著勝利的V。歡樂的氣氛中,望著 LCD 螢幕上多半失敗,偶有勉強成功的作品,忽然興起一股學習的熱情。於是回家後,繼續在網路上找尋相關的資料,故作此文。也因為研究尚未結束,所以此文仍有可能繼續更改。*_*
老師提及追蹤攝影的重點:
1. 焦段 70~135mm,建議快門 1/30, 1/60 (x)
焦段135mm 以上,建議快門 1/60, 1/125 (x)
-- 我還想不出來原因?? 懷疑我抄錯了。
2. 使用 Tv (快門先決) -- 鎖定快門以決定背景的流動程度
3. 使用 AI Servo (連續對焦) -- 不言可喻
4. 單點對焦,若車來自左方,就用左方的對焦點;反之亦然。
5. ISO 先設在 100。
6. 構圖時,行進方向的前面必須保留較大空間,才不會產生壓迫感。
7. 背景過分單調時,不適用於追蹤攝影。如:背景是天空,就看不出流動的線條。
同樣的,背景過分雜亂也無法突顯主體。
8. 一切準備就緒後,等候來車 (拍攝主體)一進入對焦區,就開始輕按快門對焦*,並跟隨移動。等車移進構圖位置(多半是接近正前方的平行移動時),即可開始按下快門。此時必須繼續跟隨移動,直到快門關閉。(*老師說對焦的速度與小朋友(新台幣)有關。)
還有提到拍攝越野摩托車賽,因為沙很大,所以對相機鏡頭的保護不可少。
諸如不可以用閃光燈;鏡身包覆保潔膜,用橡皮筋固定在遮光罩上...云云。
我帶去的鏡頭是 17-55mm,先選用 1/60 秒的快門,後來又試 1/30 秒的快門,速度更慢,背景的線條呈現油畫的質感。因為時近黃昏,光線較差,故在 Tv (快門先決)模式得到大光圈 F2.8,背景細節較少(景深較淺),使得流動的線條不夠細緻。
吾的小小心得+網路知識(補充老師的重點):
1. 小光圈
2. 慢速快門:可嘗試不同快門在背景流動的表現。
3. 大太陽可加減光鏡,以取得 1 與 2。
4. 慎選背景(不可以是天空or單色物體,會看不出背景的流動)。
5. 按下快門後,一定要繼續跟隨。(吾須加強)
*我還得加強對焦與按快門的技巧,一樣是40D,老公拍得清楚很多。原來我拍得不夠清楚,是技術問題,跟小朋友無關。(哭)
參考網路文章:
(小光圈、慢速快門)
(光圈盡量不要用到最大光圈~4.5,快門速度盡量不要低於1/30秒。)
(慢速度 1/8、1/15 -- 步行、慢跑等)
(中速度 1/30、1/60 -- 跑步、球賽、汽機車賽等)
(快速度 1/125、1/250、1/500 -- 方程式賽車、鳥類飛翔等)
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