(侯硐貓咪--黑鼻,2010.4.27)
往事總是特別的美麗,即使當時並沒有特別深刻的感觸。
彷彿…經過時間的粹煉,去蕪存菁,往事裹上一層又一層的蜜糖,越陳越香。
年輕時與友人去巴里島旅遊,一行四人,他們度蜜月,我們是大支電燈泡。那時候的巴里島十分純樸,我們深受當地鼎盛的宗教與藝術風氣吸引,所以結伴同行。買了機加酒(來回機票與三日住宿)的自助行程,就到了當地。覺得接機的華人導遊開價太貴,每人每天30美金,簡直是搶錢。乾脆接受庫塔沙灘的攬客司機兼導遊,每天才新台幣800元由四人分攤,真是便宜到不可思議。
首先接受司機導遊 Bonbon (唸做邦邦)的建議,搬離超貴的海濱大飯店,住到離海邊不遠的小飯店,我們住在獨棟的二樓,而且二樓只有我們這兩間面向游泳池的房間,所以二樓就是我們的專屬度假天堂。每天早晨,服務人員將早餐端上二樓,我們就坐在門口的小陽台,望著游泳池,悠閒的享受美味早餐,等著 Bonbon 來接我們出遊。
每天就由老公與 Sunshine 用破破的英文與Bonbon溝通,我負責抱著厚厚的旅遊書請 Bonbon 指出景點,然後介紹給大家。
巴里島終年炎熱,Bnbon的車居然沒有冷氣,我們敞開窗戶,享受自然涼風,居然也沒有抱怨。是不是年輕時候的忍受度比較高呀,現在光是想像就熱死人了。
還有我們去的時候剛好是他們的齋戒月,Bonbon是回教教徒,嚴守每日04:00 ~ 18:00的禁食,順便就沒有帶我們去吃中餐。可是我們一點兒也沒有抱怨,因為總是在飯店吃了飽飽的美味早餐,出發前先到小商場買了超級好吃又新鮮的山竹、紅毛丹,一路玩一路吃。然後跳過中餐繼續玩,一直玩到太陽下山,Bonbon 才帶我們去吃晚餐。天氣熱,加上水果加持,我們一點兒也不覺得餓。
有兩三個晚上,比較早回到飯店。我們就到飯店附近的平民海鮮餐廳晚餐,既新鮮又便宜。語言不是問題,連門口賣水果的大嬸都可以落幾句中文,真是令人吃驚。原來那個年代,中文遊客已經相當多了。咱們用手指著海鮮點餐,唯一可惜的是他們總是重口味的料理海鮮,就像螃蟹居然用炒的,浪費了原本的鮮甜。後來有一天我們在高級餐館用餐,菜單可是中英對照。看到清蒸螃蟹,我趕快把英文抄下來,隔天晚上拿給這家平民海鮮餐廳看,比手畫腳說明這是我們希望的螃蟹料理方式,當晚果然如願吃到大螃蟹又鮮又甜的原味。
而今,巴里島改變了,商業氣息濃厚,酒吧林立,住的是Villa,玩的是水上活動。當年吸引我們的世界已逐漸黯淡。我們也不打算再去巴里島,以免破壞記憶中的美麗。就讓我們心目中永遠保留著純樸而美麗的巴里島。
後記:原本要寫另一篇文章,沒想到一打開回憶之門,往事如潮水汨汨而來。今天就先如此交卷吧!又,還有一些景點的美好回憶,隔一陣子等我找到照片,也寫下來吧!又之又,是不是真的年紀大了,居然開始在想當年。
沒有留言:
張貼留言