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↑《函館》元町。舊函館區公會堂 (2014/7/21, 7:18pm JPN) |
北海道攝影紀行的第三天,我們來到
道南(北海道南方)的
函館,目標當然是函館山上的百萬夜景。但是.........看到我放在篇首的照片,你應該不難猜到我的百萬夜景已然槓龜(嗚嗚嗚....)
我只好放上被列為
國家重要文化財產的「
舊函館區工會堂」夜景。
「
舊函館區工會堂」為木製洋館,淡藍牆面淺黃飾邊,高雅的配色,即使裝飾繁複,依然華麗而不失優雅。在燈光的雕飾與初暮謐藍的輝映下,更顯端莊。
About 函館 (來源:
Wiki)
函館市(はこだてし),舊稱箱館,是一個位於日本北海道南部龜田半島上的城市,是北海道連接本州的大門,東、南、西方分別被被津輕海峽和函館灣包圍,現為中核市(意為核心市)。在人口上,函館是北海道第三大城市(前二名為札幌、旭川),道南地區的行政、經濟、文化中心,也是渡島支廳辦公室的所在地。
因為三面環海,漁業相當發達,自古以來就是優良的漁港,因此漁業和水產加工業一直是本地的主要產業,其中烏賊更是主要的特產。同時因為函館港是日本最早和外國通商的港口之一,從幕府末期就開始有西方文化傳入,因此許多遺留至今的史跡帶動了觀光產業的發展。
由於1454年開始,有許多來自津輕地方的豪族在原為漁村的此地建立宅邸(日文稱為「館」),因為這些宅邸的外型類似箱子,因此得到了「箱館」的地名。直到1869年,日本將蝦夷地改名為北海道,同時將箱館改名為函館(日文發音相同)。
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一如以往,我們還是搭乘
第一班 「
札幌」發車的特急快車《
超級北斗號 #2》 到「
函館」。
。車程
3.5 小時,「
函館」真是有夠遠。加上預計要拍攝函館山上的百萬夜景,所以必須在函館過夜,我們選擇住宿在「
東橫INN - 函館站前大門酒店」。
7/21,天氣好,5am 起床,天色早已大白
(北海道的七月份大約 4am 日出, 7pm 日落)。
不到 6am 我們就帶著
所有行李出門,因為「
東橫 INN - 札幌南口酒店」不提供行李寄放過夜。我們提著背著拉著大包小包的行李,好不容易到達札幌站。
【搭乘 超級北斗號】
我們搭乘第一班 「
札幌」發車的特急快車《
超級北斗號 #2》。
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↑ 《超級北斗號 #2》6:36am 發車,10:14am 到達「函館」,車程 3.5 小時。 |
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↑ (上) 指定席車票 Car 2 Seat 5C,5D;(下左)指定席座位後方皆有放置票卡處,便於驗票;(下右)行李的位置 |
搭乘
指定席,於驗票時必須出示上方車票。
搭乘
自由席,於驗票時只須出示「北海道周遊券 (Hokkaido Rail Pass)」即可。
但是出站時,不論搭乘何種席次,只於服務窗口出示「北海道周遊券 (Hokkaido Rail Pass)」即可。
【抵達 函館】
長長的 3.5小時,車行平穩,或看風景或看小說或補眠,終於到達「
函館」。
出站後,老公去 Info Center 拿資料,我顧行李。抬頭看見長長布條自天而降,布條上書「
北海道新幹線預定於2015年底開業」。
哇,期待「北海道新幹線」,肯定可以縮短 3.5小時的行車時間。
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↑ 2015年末 「北海道新幹線」「新函館北斗站」開業預定 |
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↑ 蛋形天幕 環開長窗 光影交錯 現代感十足 |
【函館 市電】
拖著行李前往飯店途中,看見函館市的地面電車(簡稱市電),十足的異國情調,心情莫名興奮。這可是未來1.5天,我們主要的交通工具。
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↑ 函館市電,好可愛喔!少見的地面電車(市電),讓我充份感受到身在異國。(2014/7/21, 10:25am JPN) |
到了飯店,Check-in 擺好行李略事休息,我們就出門覓食去,目標當然是距離不遠的「函館朝市」。
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《函館》函館朝市 - 海鮮天堂
散步到不算太遠的「
函館朝市」,發現外邊接到上眾多的海鮮碳烤攤位,空氣中瀰漫著誘人的香氣。觀光客充斥街道,享用各式碳烤海鮮及當令水果。我們的目標是午餐,所以沒吃碳烤海鮮了,沒想到黃昏再到朝市,碳烤攤位已然收攤
(果然是朝市)。不意,這一錯過,就此錯過。
我們逛了一圈,最後選定市場內的「
惠比壽屋食堂」,老公選擇
燒魚定食 900円,我享用小號的
海鮮三色蓋飯1300円─
こぶり(Smallish),三色為
うに(海膽)、
ほたへ (干貝)、
かに(螃蟹)。 真是超級新鮮無敵好吃,這是
我第一次嚐試海膽,真是鮮甜美味。
(欸,沒拍照片 *_*)
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↑ (上) 函館朝市;(下左) 惠比壽屋食堂;(下右) 新鮮大螃蟹啊 |
飯後,在外面市場,又買了三顆
水蜜桃,直接在路邊吃完亦香甜無比。
晚餐時分,我們再度來到「函館朝市」,這次我們換了「
いくら亭」。
我吃 《ほっけ(鯽魚)定食 1080円》(烤魚好好吃喔),
老公吃《正油ラーメン 650円》,
另點 《いか(魷魚)刺し860円》, 瓶 ビール(啤酒) 500円。
(欸,犯懶,還是沒拍。)
「函館」在我心目中直接登上美味第一名。因為是海港,海鮮就是鮮,完全對了屬貓的我的味蕾。因為是市場,即使有了觀光客效應,價格依舊親民。我相信很久很久以後,我還會懷念「函館」的無敵海鮮美味。
回到午餐後,我們接著搭乘市電,到「十字街」站下車,並於下車時購買「市電一日券」,先逛遊灣區的「金森倉庫群」,續逛元町區的「歐式/教堂老建築群」。
(關於「市電一日券」,列於文後喔)
不多廢話,直接看照片囉~
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《函館。灣區》金森倉庫
函館港商船進出繁忙,所以灣區附近的「末廣町」建有許多倉庫來儲存貨物,最有名的就是「金森紅磚倉庫」。這些紅磚倉庫經過整修後,變身為餐館、賣店,吸引觀光客絡繹不絕。也是我們拍照的好標的。
- 「金森紅磚倉庫」kanemori-Akarenga-Soko (來源:日本見聞錄)
「金森紅磚倉庫」的前身起源於日本明治末期,是當時於函館成立的營業倉庫群改建而成的綜合休閒設施。所有的金森紅磚倉庫面向美麗的港灣整齊排列,是函館的代表風景之一。外觀保留著古典風味;內部經過裝潢,十分時髦具現代感,現作為啤酒廣場、美食餐館、及大型購物中心。夜晚透過燈光裝飾,呈現與白天不同的風情,適合散步徜徉。
金森紅磚倉庫群共由4個主題倉庫群所構成;
「金森洋物館」改建自兩棟倉庫的大型購物中心,以「西歐豐富的生活文化」為主題,各家商店提供國內外精緻小品、生活雜貨、古董等,充滿夢幻異國風,帶給遊客造訪跳蚤市場般樂趣。此外以「每天是快樂的聖誕節」為理念,由世界各地收集了各式各樣的聖誕節禮品的「函館聖誕廣場」(函館クリスマススクエア)也在其中。
同樣由兩棟倉庫改建的「函館歷史廣場」(函館ヒストリープラザ)包括函館啤酒館、函館浪漫館、小型手推車店舖、千圓工作室等,內容十分豐富。中央的展示大廳展示著金森倉庫的歷史,以及以前實際使用的工具,融合了明治時期與現代文化,十分特別。
此外,可容納約200名觀眾的「金森廳」(金森ホール)為多功能活動大廳,在此可舉辦音樂會、演講會、電影欣賞、各種展覽會以及婚禮等,經常有國內外著名音樂家在此演出。
同樣屬於金森紅磚倉庫的「BAY函館」,是美食餐廳及精品店。在此可以品嘗屬於函館的獨特口味。此外,多彩多姿的魅力商店,也是來到函館不容錯過的精采景點。
我們只在紅磚倉庫的外面逛逛,所以不管是精品店還是餐廳,我一間也沒逛到(@@)。倉庫間的空地變成小市集,我們到訪的這一天雖是週一,小市集依然人潮滿滿。
(欸,我沒拍市集,因為不是我的菜。也沒進小賣店,因為不是老公的菜啦,嗚嗚~~)
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↑《函館》金森紅磚倉庫群 - 可以搭乘遊艇出港觀光喔 (2014/7/21, 12:28pm JPN) |
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↑《函館》金森紅磚倉庫群 的 地圖 (沒錯,我是 地圖控) |
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↑《函館》金森紅磚倉庫群 的 標誌 |
我們沿著金森紅磚倉庫走下去,走到底就是「
西波止場」。這是一座兩層樓高的木造建築,別具造型,一樓是海鮮市場,二樓則有露天咖啡廳與美食餐館。
(欸,我們就只是路過 @@)
日文中的「波止場」指的是碼頭,所以這裡原本為「西碼頭」囉~
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↑ 途經「西波止場」,別具造型,吸引我們停下腳步拍照。 |
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《回顧來時路》
進入元町之前,先回顧一下來時路及我們在「元町」地區拜訪的建築。
(1)
藍色螢光:搭乘市電,由「
函館站前」上車,「
十字街」下車。
(2) 粉紅螢光:走向灣區的「紅磚倉庫」,再走向「西波止場」。
(3)
黃色螢光:於「
元町」地區我們所拜訪過的建築。
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↑ 回顧來時路 |
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《函館。元町 Motomachi》異國風情
位於「
函館山」下的「
元町」地區,集合了寺廟、各式教堂、領事館及列為重要文化財的老房子們,融合了異國風情與日本文化,造就了獨特的魅力。「
元町」果然是個拍照的好地方啊。呵呵~
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↑ 站在「西波止場」前,轉頭望見「八幡坂」及霧氣瀰漫的「函館山」。 |
我們站在「西波止場」前,轉頭望見「
八幡坂」。背後的「
函館山」上霧氣瀰漫,百萬夜景果然沒了指望。路口的「
西波止場美術館」,曾是泰迪熊的展示場,現已移往「
明治館」而暫時關閉中(自2011.10.31關閉至今...)。
註:因為距離不遠,我們下午在元町區逛了一圈後,就先回到函館朝市吃晚餐。略事休息後,晚上又搭市電來元町區拍攝夜景。沒有了函館山的百萬夜景,加減拍拍元町區的建築夜景也好。我把兩次拍攝的照片依地點放在一起,讓你一次看完....它的日與夜。
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「八幡坂」(坂 = 坡道)是函館地區最有名的坡道,因為可以直接望進「函館灣」。這裡可是諸多電影外景、連戲劇與廣告最愛的取景地點喔。
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↑ 沿著「八幡坂」走上坡,回頭望見斜坡海港經典美景 (這時沒拍,因為吵架@@。回程有拍,或許氣消 *_*) |
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↑ 回程時,我終於拍了這張經典的「八幡坂」,由高處一路望進海港。依稀可見停在港邊的「摩周丸」。 |
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↑ 夜的「八幡坂」更加美麗 |
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↑ 換個望遠鏡頭來拍攝,壓縮景物,「函館港」彷彿伸手可即。 |
「八幡坂」真是美麗阿~
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- 【東本願寺函館別院 Higashihonganji HakodateBetsuin 】 重點文化遺產
這是日本歷史最悠久的鋼筋混凝土寺院,始建於 1915 年。已列為重點文化遺產。巨大的黑色閃亮屋頂給人留下深刻印象。 (
來源)
在京都,拜訪過「
東本願寺」及「
西本願寺」,也研究了一下東西本願寺的歷史及,發現在台北也曾經有過東西本願寺的台北別院喔
(目前只剩下萬華地區的西本願寺遺跡)。沒想到,在遙遠的北海道又遇到「東本願寺」的函館別院(另有札幌別院),可見傳教之盛。
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↑ 【東本願寺廟函館別院】唐破風式的大門 |
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↑ 【東本願寺廟函館別院】本堂 - 剛剛看到資料,才知是鋼筋水泥的建築 (@@) |
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↑ 【東本願寺廟函館別院】松樹高聳 藍天白雲 |
在「東本願寺函館別院」遇到這棵特別的樹。
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↑ 【東本願寺廟函館別院】這是......三棵樹? |
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↑ 【東本願寺廟函館別院】不不不,這是一棵樹。夠特別吧! |
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↑ 【東本願寺廟函館別院】特別喜歡大樹與藍天 - 這裡好安靜喔! |
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↑ 【東本願寺廟函館別院】側門 |
(咱們,晚上沒來這裡)
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- 【天主公教會 - (天主教元町教會, Catholic 元町教會)】 風向雞在屋頂
天主教元町教會位於「
大三坂」上,
1859年由
法國神父所創建。數度火災後,於
1924年重建為如今的
哥德式建築,同時增建鐘塔。鐘塔高 33m,屋頂有一隻
風向雞,為其特色之一。
其他特色包括厚重華麗的金屬大門(即下圖中半開的的大門),教堂內有14幅壁畫,頗具神聖氣象。其中祭壇更是當時的羅馬教皇
本篤十五所贈予,十分珍貴。(改寫自「
北海道玩全指南」)
*我們因為語言不通,更怕打擾教徒,所以只在門外拍照。
更多資訊:
カトリック元町教会 (Wiki, 日文)
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↑ 「天主教元町教會」正門 - 路人老公正在拍攝紫陽花 (躲不掉橫空而過的電線,唉~~) |
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↑ 由東正教堂草坪拍攝到的「天主教元町教會」- 紅色屋頂與鐘樓 |
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↑ 鏡頭向下,路旁兩位販賣寫生畫作的畫家 |
(咱們,晚上也沒來這裡)
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- 【函館東正教堂 。 函館ハリストス正教会 (Hakodate-Harisutosu-Seikyokai_】重點文化遺產,噹噹寺
「函館東正教堂」(函館ハリストス正教会),以華麗的建築風格,成為函館教堂中的代表。
1859 年由
俄羅斯領事館在日本建成的。1907年因大火燒毀,現存建築物於
1916 年重建,被譽為函館西方建築風格的代表。在歷史和文化上都具有重要意義,現已列為重點文化遺產。
這座教堂被當地居民暱稱為「
噹噹寺」,因為其鐘聲是敲擊鐘樓裡大小 6個鐘而成的音樂。可惜我沒有聽到的福氣。又,據說,進入教堂參觀時,每人要捐獻 200円,做為參觀的費用。
「函館東正教堂」,非常具有特色又典雅美麗的一座教堂,我們在這裡待了最長的時間,只為...拍照。
更多參考:
「函館東正教堂」官網 (日文)
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↑ 「東正教堂」(側面) 圓圓蛋糕式的小屋頂,透露出濃濃的俄國斯血統。 |
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↑ 「東正教堂」(斜側面) 終於看清屋頂的十字架。 |
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↑ 「東正教堂」(另一邊的斜側面) 圓形窗飾典雅,後方圓形室圓滿。 |
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↑ 「東正教堂」由這個角度可以看見一旁的「聖約翰教堂」(下一個介紹的教堂) |
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↑ 入夜後的「東正教堂」,皎潔白牆,依然莊嚴 |
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↑ 「東正教堂」(斜側面) 端詳教堂的全貌 |
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↑ 「東正教堂」- 注意:背後的「函館山」霧氣瀰漫,連山頂的探照燈都照不穿濃霧......@@ |
(「東正教堂」,絕對值得一遊)
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- 【聖約翰教堂 - 聖ヨハネ教會- Hakodate Episcopal Church】 十字型教堂
聖約翰教堂最初在1874年由英國傳教士興建,是道南最古老的聖公會教堂,後來因屢次遭遇大火焚損,在1979年重建,成為現時一座兩層高的建築。從高處看過去,教堂是十字架形狀,甚有特色,但只限外觀拍照,內部不對外開放。(
來源)
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↑ 白牆褐頂,造型頗具特色的「聖約翰教堂」。 |
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↑ 由較高處望過去,隱約看見「聖約翰教堂」那形成十字架的四個屋頂 |
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↑ 「聖約翰教堂」的夜 |
(「聖約翰教堂」的十字架造型,是不是很特別啊!)
盤點一下,這短短的一短路,我們看過:
- 佛 教:「
東本院寺函館別院」
- 天主教:「
天主教元町教會」
- 東正教:「
函館東正教堂」
- 基督教:聖公會「
聖約翰教堂」
這裡,簡直就是宗教共和國,或是宗教博物館啊~~
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1910(明治43)年,花費巨額預算興建,當時的皇太子〈後來的大正天皇〉出外巡察時也曾經在此停留。左右對稱的殖民地風格式建築,以及藍灰色搭配黃色的外牆為其特色。大廳天花板的水晶燈,保留了當時華麗的氣息。1974(昭和49)年,被指定為國家重要文化財產。(
來源)
「
舊函館區工會堂」為木製洋館,淡藍牆面淺黃飾邊,高雅的配色,即使裝飾繁複,依然華麗而不失優雅。在燈光的雕飾與初暮謐藍的輝映下,更顯端莊。
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↑ 【舊函館區公會堂】沒有鑲金嵌銀,依然予人華麗之感 |
據說,裡面的裝潢十分豪華,但入內要付費(300円)。我們就只在外面拍照囉!
來看看簡介的介紹吧!
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↑ 【舊函館區公會堂】簡介1 (歷史與平面圖) |
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↑ 【舊函館區公會堂】簡介2 (豪華的內部,果然華麗) |
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↑ 【舊函館區公會堂】典雅的門廊,訴說著過往的繁華 |
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↑ 【舊函館區公會堂】門廊的燈,亮了,只為迎接夜的降臨。 (超廣角的取景,令建築變形向後仰去 @@) |
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↑ 【舊函館區公會堂】一樣是超廣角,退後一點,變形就不會那麼嚴重 (7:05pm JPN) |
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↑ 【舊函館區公會堂】華燈初上,藍空相襯,公會堂華麗如昔 |
( 【舊函館區公會堂】,必遊之)
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位於
【舊函館區公會堂】前方的
「元町公園」,有絕佳的望海視野。
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↑ 由「元町公園」望向【舊函館區公會堂】 |
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↑ 由「元町公園」眺望 函館港 |
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↑ 由「元町公園」眺望 函館港 (當然要玩一下我的 Sony NEX-5N 的全景照片) |
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↑ 夜之「元町公園」 |
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↑ 位於「元町公園」內的「寫真歷史館」 |
位於「元町公園」內的「
寫真歷史館」。興建於
1909年,曾為「
舊北海道函館支廳」。
1F 為觀光案內所,2F 為「
寫真歷史館」,收藏了許多重要照片。要門票,所以我們沒看@@。
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↑ 由【舊函館區公會堂】門前馬路,望向「歷史寫真館」與「元町公園」 |
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↑ 夜之「寫真歷史館」 |
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↑ 位於「寫真歷史館」右前方的「開拓史函館支廳書籍庫」 |
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↑ 夜之「開拓史函館支廳書籍庫」 |
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↑ 北海道開拓歷史中的四位重要推手 ─ 四大天王雕像 (風範永存人間_ |
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↑ 四大天王雕像 的 說明石碑 |
(在「元町公園」小憩,望著大海,不覺心情開闊)
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白色的牆壁與雅緻的窗緣外框,維多利亞風格的西洋式建築。1913年(大正2年)完工,至1934年(昭和9年)為止被當作領事館來使用。現在以開港紀念館對外開放參觀,在展示室內以立體影像來介紹當年函館開港的模樣。1979年(昭和54年)被指定為函館市的有形文化財產。 (
來源)
除了五個展示室,另設有英國式的餐廳、茶館和生活雜貨店,而庭院更種植了多種玫瑰,盡享英式風情。我們當然沒進去喝下午茶(@@)。
後面放上幾份我覺得不錯的參考資料。
分別是
【函館。市電一日券】
【函館觀光。交通指南手冊】
【函館山。纜車簡介】
希望有幫助唷~~
《懶貓絮語》
這一篇文章斷斷續續寫了超過一個月,煩亂的心無所是從,根本沒有寫文的靈感。
近日來的心緒煩亂,即將於 9/30 畫上句點。
未來或許會變好,或許不會,我都無所謂。
終於告別了這尷尬的不上不下,我的心情很平靜。
再。出。發。
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【函館。市電一日券】
函館市電,就是地面有軌電車。搭乘市電起價為 200円,所以老公決定購買 600円的「市電一日券 (市電1日乗車券) 」。我們來往元町兩趟,已值回票價。
「市電一日券」只能搭乘市電,於下車時跟司機購買,如果不會說日文,可以寫張小字條,免得跟司機雞同鴨講。司機會給你一個紙本票券與一小本簡介,封面寫上當天日期。不論是紙本票券內頁,或是小簡介裡面都有很棒的地圖唷! (沒錯,我是徹底的地圖控啦)
接下來使用「市電一日券」時,只需於下車時將寫有日期的封面,秀給司機看即可。
除「市電一日券」外,還有「市電.巴士共通一日券,二日券 (市電・函館バス共通1日,2日乗車券)」,可以搭乘市電與巴士,共通一日券 1000円,二日券 1700円。
特別推薦:如何搭乘函館的路面電車- 【交通手段】北海道- 小氣少年的部落格
好不容易壓下皮膚超癢的噩夢,強烈頭痛又捲土重來。
回覆刪除唉~~ 我怎麼成了一隻病貓啊!
病貓,加油!
這隻病貓,在週末開始不明原因的發燒,甚至腋溫量到40C。
回覆刪除吃了普拿疼退燒數小時,但發燒隨即捲土重來,只好繼續吃普拿疼。
查了網路,馬偕醫院感染科主治醫師郭建峰指出,發燒是身體內出現發炎或感染時,自然抵禦的反應。
「它只是要提醒,身體可能某部分出了問題。」
又,不明熱並不如想像中少見。
「住院檢查之後,可能還是有兩到三成查不出原因。」(台北醫學大學附設醫院感染科主任李垣樟)
已經第三天了,我還在跟不明燒奮鬥。
呃,下週二剛好要回診看醫生,我就撐到那一天吧!
生病的時候,剛好換到新公司。
回覆刪除身與心俱未歸位,整個人惶惶不安,不知所措。
期待 身體恢復健康之後,心情也能漸漸調適。
換到新公司,拿了新Badge,就得給人家好好上班啊,加油~
讚窩,超級詳細,已經納入函館聖經,哈。
回覆刪除謝謝你的讚。開心耶!
刪除