星期六, 7月 27, 2013

紅葉有情 - 伏見【稻荷大社】千本鳥居 (2012.11.22)

【稻荷神社】千本鳥居 - 非凡的美麗
楓紅似火的京都待了四天,似乎漸漸習慣了眼前的絢麗,楓紅依然美麗但不再輕易驚呼。
此時就該拜訪伏見稻荷神社的千本鳥居,見識不一樣的紅,而且還是一路紅到山巔。


認識【伏見稻荷大社】(來源:Wiki)
伏見稻荷大社是一位於日本京都市伏見區內的神社,是遍及日本全國各地約四萬多所的稻荷神社之總本山,以境內所擁有的千本鳥居聞名

簡介
伏見稻荷大社位於稻荷山的山麓,在傳統上整個稻荷山的範圍都被視為是神域(聖地)的範圍。伏見稻荷大社主要是祀奉以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神,自古以來就是農業商業的神明,除此之外也配祀包括佐田彥大神大宮能賣大神田中大神四大神等其他的神明。由於每年都有大量的香客前來神社祭拜求取農作豐收生意興隆交通安全,使得該神社成為京都地區香火最盛的神社之一。另外,起源於江戶時代的習俗,前來此地許願的人們往往會捐款在神社境內豎立一座鳥居來表達對神明的敬意,使得伏見稻荷大社的範圍內豎有數量驚人的大小鳥居,而以「千本鳥居」之名聞名日本全國乃至於海外。捐款豎立鳥居的單位包含個人、公司行號乃至於各地的商會組織,目前現存的鳥居,最早可以追溯到明治年間
在神社的分類上,伏見稻荷大社屬於式內社(被延喜式神名帳所收錄的神社 (於927年))中的名神大社(祭祀知名神明、自古以來就非常靈驗的神社)等級,為二十二社之一,舊時神社社格屬官幣大社(由官方如朝廷、國家支付幣帛乃至幣帛料的神社)等級。

歷史
相傳伏見稻荷大社是在奈良時代的711年(和銅4年)2月19日時,由伊侶具秦公奉命在伊奈利山(稻荷山)三峰設置,用以祭祀秦氏世代以來的守護神(氏神)也是農耕之神的稻荷神,並將神社命名為「伊奈利社」(「伊奈利是日文中「稻生」的發音直接轉譯)。
伏見稻荷大社社家世襲神社內神職人員一職的家族)曾經出過多位學者,其中又以江戶時代中期的國學者荷田春滿最為知名。今日伏見稻荷大社境內可以見到被特別保存下來的荷田春滿舊宅,在一旁則可以見到原本是為了祭祀荷田春滿所設、目前已獨立而出的東丸神社。東丸神社前的小徑旁的牆上可以見到大量的繪馬,是長年來來到此地求取考運的學子為了祈福而懸掛。

建築
伏見稻荷大社最初的本殿已於應仁之亂時燒毀,今日所見到的本殿明應8年(1499年)時重建的版本,目前被日本政府指定為國家重要文化財。

除了主殿建築之外,伏見稻荷大社境內最受注目的建物莫過於滿佈整座山頭的各式大小鳥居。除此之外,神社的範圍之內也可以見到許多狐狸(稻荷神的使者)的雕像,與非常特殊的狐狸造型繪馬。

交通
在許多前往伏見稻荷大社的交通方式之中,鐵路是最為便捷的一種。隸屬於JR西日本奈良線沿線的稻荷車站,與伏見稻荷大社的入口僅有一街之隔,是來此參訪的香客們主要的進出管道,而車站月台的遮雨棚樑柱也特別漆成像鳥居的橘紅色。另外京阪電鐵亦設有伏見稻荷車站,離大社入口約步行5分鐘。


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搭車到【伏見稻荷大社】
*我們就是先搭公車到京都車站,再搭乘「JR奈良線」前往【伏見稻荷大社】的。
  粉紅框框:京都車站,寶藍框框:東福寺,紅色框框:稻荷,淺藍色線:JR奈良線。
↑ 由「京都車站(粉紅框框處)」,搭乘「JR奈良線(藍色螢光) 」到「稻荷(紅框框處)」。
  由京都到稻荷,只有兩站,但請注意下圖,只有普通車才停靠稻荷站唷!
↑ 搭乘「JR奈良線普通車」到「稻荷」
↑ 我們在返程時所搭乘的奈良線普通車
↑ 「JR奈良線」的「稻荷車站」
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【伏見稻荷大社】境內地圖
這是我在網路上找到最棒的境內地圖,為作者掃描自觀光文宣品(來源,借我用齁,謝謝)。
↑ 伏見稻荷大社的建築配置圖 (來源)
以下為地點名稱,藍色為本次有拍攝到的地點,紅色當然是紅色的千本鳥居啊。
(1)下末社 (2)警衛所 (3)樓門 (4)荷田東丸舊宅
(5)外拜殿 (6)休憩所 (7)本殿
(8)授予所 (9)神樂殿 (10)神饌所 (11)御茶屋 (12)神輿所
(13)權殿 (14)講務本廳 (15)社務所
(16)上末社 (17)玉山稻荷社 (18)納禮所 (19)大八嶋社
(20)神馬舍 (21)奧宮 (22)白狐社
(23)千本鳥居 (24)奧社奉拜所 (25)おもかる石(輕重石)

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走入【伏見稻荷大社】
一出車站,馬路對面就是「伏見稻荷大社」的表參道及一旁的招牌。
*Ps: 相片標示時間為台灣時間,請加上一小時換成日本當地時間。
↑ 到達「伏見稻荷大社」
↑ 「第一鳥居」及表參道
表參道旁的社號標- 「官幣大社 - 稻荷神社

【社號標 (Syagoubyou) (來源:平安日本 - 茂呂美耶)
首先,鳥居前一定有「社號標」,也就是該神社的名稱。雖然不知起源於何時,但根據文獻記載,應該是起源於江戶時代,普及於明治時代。戰前,「社號」上都會冠上「官幣大社」、「國幣小社」等社格標示,戰後便廢止了。


走入「社號標」旁邊的空間是三間攝末社,小小神社隱身於市區,背後就是現代高樓,卻毫不唐突。這,就是京都的媚力。
↑ 位在表參道旁邊的三間攝末社  (即前面地圖的 (1)下末社 )
自右而左,分別是「靈魂社」、「末社 - 藤尾社」、「末社 - 熊野社」。
 【攝末社】(來源:Wiki)
攝末社是日本神道教的一種宗教場所,指在神社的本社之外而受到該神社管理之小型神社——攝社(摂社,せっしゃ)末社(末社,まっしゃ)的合稱。也可以被稱為枝宮(枝宮,えだみや)或枝社(枝社,えだやしろ)。

現在並沒有制定與攝末社相關的規定。而一般來說,所謂的攝社是祭祀與本社所祭祀之神有深厚關係的神的神社,而所謂的末社則是祭祀沒有深厚關係的其他神之神社,至於其等級則是依本社攝社末社的順序由上至下排列。而如果攝社是在本社的境內的話,則稱之為境內攝社(境内摂社,けいだいせっしゃ)境內社,而在境外有獨立的用地的話,則稱為境外攝社(境外摂社,けいがいせっしゃ)


明治時代到二次大戰之前使用的社格制度中,規定官國幣社攝社必須符合以下任一個條件,除此之外的便被視為末社

- 祭祀本社的祭神之后神、御子神等有著系譜關聯的神的神社。
- 祭祀本社的祭神之荒魂的神社。
- 祭祀本社的地主神(本社祭神遷居現在土地之前於當地被祭祀的神)的神社。
- 有著其他特別的理由的神社。

伊勢神宮的情況,他們以「有被記載在延喜式神名帳上的東西」(即指式內社)稱呼攝社,而以「有被記載在延暦儀式帳上的東西」稱呼末社


而就府縣社以下的民社來說,則使用境內神社境外神社的稱呼。



*因為這三間攝末社的建築形式皆各具特色(雖然我此時說不出來),所以忍不住把三個單張都 po 上來,跟大家分享。

「靈魂社」例祭日:秋分の日午前十時 - 歇山式屋脊,屋頂米字交叉,十分醒目 (赫然發現背後高樓的轉角亦有交叉)
「末社 - 藤尾社」御祭神:舍人親王,例祭日:五月五日午前十時 - 屋脊橫放
「末社 - 熊野社」御祭神:伊神納美大神,例祭日:七月十四日午前十時  - 歇山式屋脊

「第二鳥居」,後面是「樓
【鳥居 (torii) (來源:平安日本 - 茂呂美耶)
「鳥居」的語源有「讓鳥停駐的橫木」、「通過進入」等各種說法,由於歷史淵源比社殿還古老,算是一種人界與神界之間的境界、結界,表示一跨進鳥居便是神聖場所。鳥居材質有木、石、銅、鐵、陶、水泥等,基本上以木製為多;形式也各式各樣,但大致上都是兩根橫木、兩根直柱。日本三大鳥居是廣島縣嚴島神社鳥居(高16.8m)、福井縣氣比神宮鳥居(高10.9m)、奈良縣春日大社鳥居(高約10m)。三者皆木製。
「樓門」及兩旁的狐狸使者 (即前面地圖的 (3)樓門 ) - 可惜我沒有拍下樓門左右的神像
【樓門 (roumon) 神額 (singaku)(來源:平安日本 - 茂呂美耶)
著名的神社大都有「樓門」,最豪華的大概是日光東照宮陽明門。通常寺院山門兩旁有哼哈二將,而神社樓門左右則有手持弓箭的「隨神像」(矢大臣)。
神額」是記載神號、神位、神階的匾額,通常掛在鳥居或樓門、社殿上。

↑ 左右狐狸使者。左邊狐狸叼著鑰匙,右邊叼著寶珠。
↑ 由「樓門」望進「外拜殿」 (即前面地圖的 (5)外拜殿)

↑ 由拜殿望進「本殿」 (即前面地圖的 (5)外拜殿  (7)本殿 )
↑ 由「樓門」回望表參道 (看見「第二鳥居」及「第一鳥居」)

「本殿」 (即前面地圖的 (7)本殿) - 唐破風的屋脊,好美麗。
本殿上方掛有注連繩紙垂(白色的紙串),用來標示結界。

注連縄(日語:注連縄/しめなわ Shimenawa),又稱標縄七五三縄。是一種用稻草織成的繩子,是一種神道中用於潔淨的咒具。大小相差可以很大,通常與紙垂一起使用。(來源:Wiki)

內層上方掛有多串參拜用的鈴鐺參拜前要先搖搖鈴鐺,把神叫回來,免得神祂跑去跟其他神明下棋,聽不到你的禱告。搖鈴之前別忘了丟硬幣到「賽錢箱」(saizenbako),一般都丟五圓硬幣,因為「五圓」(goen)與「御緣」同音。搖過鈴鐺後,再二拜二拍手一拜進行參拜儀式。前面兩拜是深鞠躬,然後擊掌,最後一拜便是第二次擊掌時不用分開手掌,就那樣合掌、頷首(ㄏㄢˋ ㄕㄡˇ 微微點頭),然後在內心禱告。  (來源:平安日本 - 茂呂美耶)


↑ 本殿後面的「權殿」(即前面地圖的 (13)權殿) ,後方則是繪馬架。
↑ 以千本鳥居聞名的「稻荷神社」,連繪馬(祈福牌)都是紅色的鳥居形狀,應景。
 【繪馬 (ema)(來源:平安日本 - 茂呂美耶)
古代是用活馬獻給神,而賽馬其實也是一種占卜儀式,只是馬是高價動物,一般庶民買不起,便以土製馬、木製馬代替,後來逐漸演變為現在的馬。參拜時若有明確目的,例如聯考、妊娠、結婚等,可以買個繪馬,寫上自己的名字(千萬別寫電話號碼與地址,也別寫假名)與祈願,再掛在神社指定的地方。

↑ 繪馬架上的彩色紙串可是紙鶴,估計約為千隻紙鶴,真是厲害。

↑ 面對權殿向右方望去,就是「社務所」(即前面地圖的 (15)社務所) ,門上亦有注連繩紙垂
↑ 社務所前方叼著書卷的狐狸使者。旁邊的 みくじ (運氣)架,綁著白色紙條祈願菩薩消災遠厄。

↑  通過「社務所」與「權殿」之間的鳥居,拾級而上,前往「上末社」及「千本鳥居」

上末社」(即前面地圖的(16)上末社 )有四個小神社。
↑ 「上末社」的四個小神社

↑   末社:「兩宮社」,御祭神:天照皇大神、豐受皇大神,例祭日:十月十七日午前十時 

↑  神額:玉山大明神,末社:「玉山稻荷社」,御祭神:玉山稻荷神,例祭日:八月十五日午前十時 (地圖  (17)玉山稻荷社)

進入【千本鳥居】的不思議空間.....
↑ 進入千本鳥居,每一個鳥居都十分高大
↑ 千本鳥居,轉彎囉~
從這裡開始,千本鳥居分成兩路,出口在相同位置,即為前面地圖的 (24)奧社奉拜所。很多人都在入口處留影,我懶得等,現在頗後悔。下面是一張宣傳照片,可以略窺那份壯觀。


由此開始的鳥居較小,但排列較密,彷彿紅色的隱蔽通道。
↑ 千本鳥居太美,遊客流連拍照,很難等到完全沒人入境 (@@)~
↑ 千本鳥居 ─ 出口篇
↑ 千本鳥居 ─ 蜿蜒篇,我的最愛 (同篇首,依然有人@@)
↑ 千本鳥居 ─ 中央透視篇
走過雙排的千本鳥居,來到 奧社奉拜所 (地圖 (24)奧社奉拜所),看見有趣的繪馬。居然是白色狐狸造型,而祈福的的人們更發揮創意,繪上各式眼睛嘴巴,有趣極啦!
↑ 白狐繪馬,一個 500yen
↑ 白狐繪馬,各自發揮巧思的繪上眼睛鼻子嘴巴

↑ 奉獻鳥居的價格不斐
↑ 繼續前行逛鳥居 (外面看過去的模樣)
↑ 千本鳥居 - 上坡雙人版
↑ 千本鳥居 - 這裡的鳥居比較高大,排列較疏。

 下面兩張上坡版,我都很喜歡,只好一併 po 出來。*_*
↑ 千本鳥居 - 上坡版 II
↑ 千本鳥居 - 上坡版 III

此時,已走回原先的雙排鳥居。因為排列較密,是最佳拍攝地點。
↑ 千本鳥居
↑ 千本鳥居

↑ 千本鳥居 - 好奇老公篇
↑ 千本鳥居 - 檢查篇
↑ 千本鳥居  (終於拍到一張沒有人的千本鳥居,喔耶!)


【千本鳥居】進行式...
↑ 【千本鳥居 - 進行式】刻好題字刷上紅漆。俟紅漆乾後,再以黑漆來描字。
↑ 【千本鳥居 - 進行式】油漆未乾的保護



【遇見柯基】走回樓門,遠遠看見遛狗人牽著柯基...
↑ 意外看見柯基,好開心!~


↑ 柯基犬都一樣,利用短腿低下盤的優勢,抵抗主人的行進方向 (噗哧)
↑  此刻,老公心中應該很想念「強強」(家裡的柯基犬)



 【回眸】
臨去前,看見一群學生穿著和服(浴衣),由另一邊神幸道的鳥居走進來。京都的居民真的很京都耶!
↑ 一大票穿著和服(浴衣)的男女學生
很喜歡稻荷神社,雖然我們只走了大約 1/3 的路程。在這裡深刻體會到「數大便是美」,更況是喜氣的朱紅色。so, ....留下再次參訪的約定。

[The End]


後記:
*查詢照片時間(須加上一小時時差),我們約是 8:20am 到達,10:23am 搭乘奈良線電車離開,目標為僅有一站之隔的【東福寺站】。*_*
*其實,奈良線的「東福寺站」與「稻荷站」只差一站,中間為直線道路不會迷路,距離1.5公里,步行16分鐘可達唷。


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2012 京都賞楓行
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