星期三, 6月 06, 2018

2017 黃山秋日行 Day 1 - 2唐模 (1016)

↑ 唐模:檀干河上的「高陽橋」是座廊橋,風味十足唷!

前文,離開「棠樾」後,我們前往約10分鐘車程(4公里)的「唐模」。

唐模風景區」是國家5A級旅遊景區,是一個集水口園林、徽派建築、田園風光於一體的古村落風景區,景區旅遊線路全長約750米,貫穿整個唐模村。門票約人民幣 70元,65歲以上老人憑身份證件免票。

唐模村,是唐朝越國公汪華的太曾祖父汪叔舉創建的。
公元 923年,汪華的後裔汪思立遷回故鄉,起先居住在山泉寺,後遷居住至對面的獅子山。此時正值五代年間後唐建立,諸侯紛爭,強盛的唐朝已不復存在。汪氏子孫不忘唐朝對祖先的恩榮(即隋末名將汪華歸順唐朝後被封為越國公,死後諡“忠烈王”),決定按盛時的規模建立起一個村莊,取名“唐模”(另一說按盛唐時的模式、風範、標準建立)。
後來,1087年,許姓二兄弟倆因父母雙亡,投靠唐模姑父家。經過幾代繁衍,許氏比當地的汪、程、吳三姓人丁更為興旺,成為唐模的大姓望族。但他們不忘姑父的收養之恩,仍沿用“唐模”這個村名。   (摘錄參考資料:百度百科)

唐模村整個水口的建築構思十分獨特:古樹小橋呼應,亭閣牌坊矗立,檀干溪貫穿全村。溪上築壩數座,抬高水位,調節了水的流動以更大程度的利用水資源,協調了人與自然界的關係。檀干溪上建有十座石橋,匠心獨運,且建築形式各不相同,可以說是"十橋九貌"。這麼嚴謹而精細的水口建築是徽州地區公認的水口建築代表,也是目前皖南地區保存最完好的水口建築群之一。  (參考資料:遠方網)

我在網路上找了兩張地圖如下。基本上我們是順著檀干河,溯流而上來遊覽「唐模」。
就跟隨著我們的腳步來認識「唐模」吧。
↑ 網路照片   (照片來源:吳人少白)
↑ 網路照片


1【槐蔭樹】(樟樹)
首先來到【槐蔭樹】,一棵已有400多年的古樹。樹幹下部中空,猶如一位歷經滄桑的老人在張口凝目,電視劇《天仙配》中為七仙女和董永開口做媒的槐蔭樹就是在此拍攝的。 (參考資料:百度百科)
槐蔭樹為一棵樟樹
↑ 槐蔭樹上結著許多紅絲帶,看來好喜氣。
↑ 護欄上的眾多鎖頭,莫非是希望鎖住...愛情。 
↑ 張口說話的槐蔭樹為七仙女和董永開口做媒,變成一棵家喻戶曉的媒人樹。*_*



檀干溪是將村西上游的“筠溪”和“上川”二溪人工挖渠築堤匯合而成,貫穿唐模村。由村中流出的檀干溪穿過一座座小石橋,翻越一道道攔水壩,形成一道道人工瀑布流往下游。而所謂水口,就是在水流出的地方加以攔阻,將水留住。就是風水理論中的鎖鑰。  (參考資料:吳人少白)

檀干溪與其間的眾多水口,形成獨特的風景。可惜的就是 ...溪水顏色混濁。
↑ 潺潺「檀干溪」,貫穿了唐模。鴨群悠游其間,沿途設計了多處水口(留財)。
↑ 過溪小橋,聯絡著兩岸。橋也是一處鎮風水的水口。
↑ 一旁曬著板鴨,對照著溪裡悠遊鴨群,生活味十足。
↑ 【槐蔭樹】旁,不遠處就是【沙堤亭】。


2【沙堤亭】(八角亭, 水口亭) 
【沙堤亭】造型獨特,無論從哪個角度看都是八個角,故又名「八角亭」。建於康熙年間,有上下三層,中空,上有迴廊。但因為它是一種鎮風水的標誌性建築,不是用來攀高遊玩的,所以沒有上樓的樓梯
站在東面進村的路上可以看見「沙堤」二字,因為衣錦還鄉時,村人會在亭前路上鋪上一層黃沙以示歡迎;而出村時的西面可以看見「雲路」二字,祝福離鄉人平步青雲。 (摘錄參考資料:百度百科)
↑ 【沙堤亭】東面進村的路上可以看見「沙堤」二字

↑  【沙堤亭】中空,上有迴廊,但沒有上樓的階梯。因為是一種鎮風水的標誌性建築(水口)。
【沙堤亭】始建於明代正德年間,清代康熙年間重修本名【沙堤亭】,俗稱「八角亭」。因屬水口標誌,又稱「水口亭」。
↑ 【沙堤亭】又名「八角亭」

↑ 【沙堤亭】出村時的西面可以看見「雲路」二字

又,我們腳下踩踏的青石板路是【古驛道】,又稱檀干大道,鋪築茶源石板3000多塊,貫穿唐模主街。
↑ 【古驛道】立牌


3【同胞翰林坊】
徽州地區流傳有這樣一種說法:“天下牌坊數徽州,徽州牌坊一座半”,一座牌坊指的是歙縣的許國牌坊,唐模的這座牌坊,叫" 同胞翰林坊 ",指的就是另外的半座。(這裡比較的是,牌坊的精美程度)

【同胞翰林坊】建於清康熙年間,是康熙皇帝為表彰唐模許氏家族的許承宣許承家兩兄弟而恩准建造的。他們分別於康熙十五年和二十四年考中進士,被康熙皇帝欽點為翰林。整座牌坊幾乎佈滿了石雕,石柱之間刻有梅花,取"梅花香自苦寒來"的意思,表示同胞兄弟二人十年寒窗苦讀考中進士的艱辛。;四根石柱上刻有仙鶴祥雲,意味著鶴嘯九天、凌雲壯志;下面橫樑上分別刻有表示麒麟送子、鯉魚跳龍門、喜鵲報喜的圖案。兩隻獅子,其中雄師戲珠、雌獅與小獅嬉戲,極為傳神,戲舞之狀栩栩如生。 

最上方有“恩榮”二字,表示皇上恩准建造一定規模的牌坊,但得自己出錢唷。 (參考資料:百度百科2 & 百度百科)
【同胞翰林坊】
↑  【同胞翰林坊】坊額所題「聖朝都諌」四字,即朝廷對許承宣的稱譽。
↑  【同胞翰林坊】的 柱子以吉獅裝飾,雕刻精美,栩栩如生。
 【同胞翰林坊】的說明立牌



4【檀干園】(小西湖)
唐模村的主要特色為水口和園林景觀,「檀干園」便是園林景色的主要組成部分。它建於清初,裡面的亭台、水榭均根據杭州西湖的構造而建,所以又稱“小西湖”。
相傳清初,唐模村有個有個叫許以誠的人,在全國擁有36家典當舖,非常富裕。他的70多歲老母親一心嚮往有“人間天堂”之稱的杭州西湖。但苦於山水阻隔、路途遙遠,加上年老體衰,不能前往。許以誠便不惜出巨資,在這裡挖塘築壩、修亭造橋,模擬杭州西湖景緻造出了小西湖,供母親養老,遂了老母心願,真是孝心可鑑,故而小西湖又有“孝子湖”的美譽。
我們以外面的檀干溪對應杭州的錢塘江,那邊湖堤為蘇堤的位置,鏡亭對應湖心亭,到鏡亭的小橋和堤表示玉帶橋白堤,真可謂是西湖的拷貝縮印版。據史料記載,原來鏡亭北周圍的坡上栽有許多高大的梅樹和松樹,南面山上更是有神祠和“列秀亭”等建築,都在咸豐、同治年間被毀了。現存的只有原來的一半左右了。但這現在能見的建築以及周圍的山水、花木足以表現出唐模村獨有的園林景色特點。也曾經有許多文人在此遊覽並留下佳句詩篇。
(參考資料:百度百科)


   ↑  「檀干園」的說明牌
 ↑ 茲借用一張航拍圖以為記錄  (照片來源:吳人少白)
因時間因素,未我們能好好遊歷「檀干園」,只逛了四合院裡的「忠烈廟」,拍了一叢翠竹。

檀干園。忠烈廟】
西湖東南角是陸地,青松翠竹之中建一座體量較大的四合院,這是檀干園最適合久居之所,本是許氏文會館所在。四合院在西面和南方各有一門,西門上勒“清聽軒”橫匾。
在四合院內,西殿為「忠烈廟」,供奉唐代兩位忠烈之士張巡許遠,他們在安史之亂時死守睢陽,最終以身殉國。許遠是唐模許氏十六代顯祖,安史之亂時為睢陽太守。徽州人一向慎終追遠,見賢思齊,以祖先中的傑出人物為驕傲,由此可見一斑。 (參考資料:吳人少白)

延續一千多年的徽州“上九”廟會許遠張巡獻身時間是正月初九),就是為祭奠他們的傳統民間節日。  (參考資料:百度百科)
 ↑  「忠烈廟的說明牌
↑ 「忠烈廟」供奉唐代兩位忠烈之士張巡和許遠
↑ 一叢翠竹,怡眼怡心

檀干園。小西湖】
「小西湖」之垂柳掩映間,隱約可見「玉帶橋」

檀干園。小西湖。鏡亭
「鏡亭」內四壁用大理石建築,上嵌歷代名家書法長刻石18塊。當中6石較短,刻朱熹、蘇軾、倪雲路、趙孟頫、文徵明、查士標 6人的行草。旁12石較長,刻米芾、蔡襄、黃庭堅、董其昌、祝允明、羅洪先、羅牧、程京萼、陳亦禧、八大山人的行草書和陸岳的篆刻等,石質細膩,石刻精美,鐵畫銀鉤,龍蛇隱壁,氣勢恢宏。一室之內竟珍藏歷代書法大家世擘之精品如此之多,簡直像一個書法珍品的博物館,可見徽商經濟的繁榮和由此帶來的文化昌盛。
據悉十年動亂時期,此亭發作了牛欄,才使這些無價之寶倖免於難。 (參考資料:百度百科)
 「鏡亭」的水映天光,最常出現在攝影作品中
 「鏡亭」若是春日的桃花掩映,隨便拍都美

【姊妹亭】
湖旁的「姊妹亭」造型獨特,兩個亭頂彷彿姊妹相依,故名之。
「姊妹亭」好休憩

↑ 「姊妹亭」兩個亭頂如姊妹般相依

繼續前行,來到一片寬廣的空地。左方精美照壁後面就是【唐模法國家庭旅館】;而右邊門戶緊閉的是尚未開放的【許氏宗祠】。
↑ 借一張航拍圖以為記錄  (照片來源:吳人少白)
↑ 路旁的導覽圖,標出位置


5【唐模法國家庭旅館】
在水街和水口園林的交接處是一片明清建築群,這一片建築群是從唐模周邊的村落裡,搜羅拼建在一起的,雖說是新修的,但是完全按照舊時的建制,修舊如舊,經歷歲月的波折,中華大地有太多的原生態的東西被損壞,而這種修舊如舊,集中維護的方式,或許是對傳統最好的守護。這一片建築群如今被改造為法國家庭旅館,作為住房,給這些老宅子們帶來人氣,也算是作為老房子的物盡其用吧。 (參考資料:吳人少白)
↑ 【唐模法國家庭旅館】的七天井店,內有十來間徽式官商民居,體現徽式生活


6【許氏宗祠】
「許氏宗祠」建於清嘉慶年間,原有三進七開間,氣勢雄偉。現只存最後一進,前面二進在太平天國年間毀於戰火,只留下一片空曠的空地和石板。但從祠堂現存的遺址、建造面積和規格上,我們依然能夠看到昔日許氏宗祠的宏大規模和許氏家族人丁興旺。(參考資料:冬凌草)

唐模許氏祠堂在建造上區分比較嚴格,它按照不同的社會階層來建造。即官、商、農,這其中還建有家祠(即「銘德堂」)。「許氏宗祠」為許氏宗族的總祠,下分三個支祠,俗稱“廳”,其祠名分別為「尚義堂」「繼善堂」「駿惠堂」。依其建造時間,「許氏宗祠」應先於三廳。在唐模,民間曾留傳三句諺語:“穿靴戴頂尚義堂,搖搖擺擺繼善堂,草鞋麻履駿惠堂”。真實反映了三廳在當時的經濟和社會地位。三廳中“尚義堂”地位最高;“繼善堂”次之;“駿惠堂”低下;但在宗族意義上,三廳是並列的。 (參考資料:百度百科2)

*由於「許氏宗祠」尚未完全恢復內部原貌,所以門扉緊閉,暫時不對遊人開放。後續的行程裡,我們僅參觀了「尚義堂」及 「繼善堂」。(沒查到「銘德堂」與「駿惠堂」的資料)
↑ 「許氏宗祠」前諾大的廣場,設有栓馬石(多毀於戰火),可以想見當年的規模盛大。
↑ 「許氏宗祠」尚未完全恢復內部原貌,門扉緊閉,暫時不對遊人開放。


7【千年銀杏】
接著前行不遠,我們行過小橋,到對岸民居中尋訪千年銀杏樹。
*依據下方的導覽圖,這座小橋應該名為「義和橋」。
↑ 綠色框框是【唐模法國家庭旅館】與【許氏宗祠】;粉紅色框框為【千年銀杏】。

唐模有一棵已有一千三百餘年的銀杏樹,歷經滄桑,依舊常青,在金秋時節依然碩果累累。在公元六百多年的唐朝,被徽州人稱為汪王的越國公汪華定居在績溪,後來他的後裔汪思立從績溪遷到這裡,成為唐模的始祖。在入住唐模前看中了兩處地方,一處是沙堤亭那一片,另一處便是這裡。他一時決定不了在哪兒居住,於是,便在這兩處各栽一棵銀杏樹定址。 (參考資料:百度百科2)
↑ 走過「義和橋」,拜訪「千年銀杏」
↑ 微微細雨中,我們行過民居
↑ 千年銀杏樹後牆上的兩首詩 
↑ 千年銀杏樹 (LOMO 風)


↑ 千年銀杏樹 (LOMO 風 ==> 其實是沒放置好的遮光罩暗影@@)
↑ 千年銀杏樹的樹根
下面借兩張媽咪拍攝的千年銀杏,以展示千年銀杏樹旁的環境。
勇於嘗試當地特產的媽咪,不可免俗地在一旁民居,買了一些煮熟的銀杏果實(白果)花生來吃吃看。味道還算可以,但也沒有特別突出,恩...就當作是一份回憶囉!
↑ 千年銀杏樹
↑ 千年銀杏樹
往回走時,發現路旁的民居,有點意思。
↑ 無人居住的民宅,草木肆意蓬勃
↑ 哇,十星級文明戶。好厲害的獎章。

8【高陽橋 & 水街】
然後,我們走回主街,首先遇到最特別的「高陽橋」。這裡是「水街」的精華路段。大部分介紹唐模照片都在這裡取景。

檀干溪上計十座橋,大多平易樸實,唯有河流中部的「高陽橋」,規格高出一籌。下部是雙栱石橋,橋上五間木構瓦屋。飛簷起翹。中間簷下懸匾:高陽橋皆因唐模許氏來自高陽郡,為不忘祖先之意。高陽橋兩旁不遠處,皆有水壩攔住來水,減緩水流沖擊。
高陽橋也是徽州為數不多的廊橋,內部為通暢的過道,也是休閒的茶社。室內擺放幾張方桌,東邊是實體磚牆,西邊是帶窗的檻牆,明間隔扇,外有一步露台,可觀溪上風光。 (參考資料:吳人少白)
「高陽橋」,徽派廊橋精品。始建於明朝嘉靖年間,清代乾隆、嘉慶先後重修。
↑ 橋下有壩攔水(水口),廊橋牆壁前方有走道過河。建議站在橋上取景 (可惜我是後來查資料才知道的@@)

↑ 前方有階梯可以下到河面,鴨群聚集。
↑ 鴨群正在休息。這裡讓鴨群可以自由的出入檀干溪 *_*
「高陽橋」的另一面是五間寬的木構瓦屋,闢為茶室。有一小陽台,是觀賞水街的最佳地點。

「高陽橋」上的茶室,沉靜。

↑  「高陽橋」的正面,典雅。  (我居然沒拍正面照片之向媽咪借一張)
↑ 再借一張網路照片,拍得太美呀!  (照片來源:吳人少白)

【高陽橋 & 水街】
北岸沿街有40餘米避雨長廊,廊下臨溪設有“美人靠”供人來往歇息。這裡便是村民較集中的活動場所和街市。“美人靠,靠一靠,十年少”,坐在美人靠上,憑欄望水,別有一番置身明清古風物之感。 (參考資料:百度百科2)
↑ 媽咪撐傘過橋,走到設有「美人靠」的避雨長廊。
↑ 檀干溪與避雨長廊
↑ 避雨長廊上的「美人靠」
↑ 媽咪拍攝的避雨長廊,必較有人味 (拍得好)。
↑ 近看「美人靠」
↑ 仰看避雨長廊的屋簷結構


9【尚義堂】(官祠)
「尚義堂」是「許氏宗祠」的支祠。諺語:“穿靴戴頂尚義堂”,以官為主的尚義堂講究肅穆和莊重。是座官祠。以官為主的尚義堂講究肅穆和莊重。

據說,尚義堂裡有民俗拓印的體驗,我們沒遇到,不知是否因為遊客稀少。我們倒是買了一些「鏡亭」石碑的拓片,當作禮物送給三叔及書法老師。
↑ 「尚義堂」的重檐屋宇,莊嚴。 (我沒拍到重檐屋頂,只好厚顏借一張。 照片來源:tuniu.com)
↑ 再借一張「尚義堂」的側面照,清楚看到三重檐屋宇。 (網路照片:冬凌草)
「尚義堂」的大門
↑ 「尚義堂」樑上的精美雕刻
↑ 「尚義堂」的內院,開闊。


10【繼善堂】(商祠)
【繼善堂】是「許氏宗祠」的支祠。諺語:“搖搖擺擺繼善堂”,以商為主的繼善堂講究氣勢和規模。
↑ 我又沒拍到【繼善堂】的大門,只好厚顏再借一張。  (網路照片:冬凌草)
↑【繼善堂】這扇門修得新穎
↑【繼善堂】的內院,寬敞而深遠


11【許承堯故居】(許承堯紀念館)
許承堯,唐模村人,是近代的著名詩人、書法家和文物鑒賞家。在村中創辦了敬宗小學端則女校,與著名畫家黃賓虹及經學家吳承仕等成為摯友。
許承堯先生也是清末光緒甲辰(1904年)最後一科得進士,曾官至翰林院編修,是宣導 徽州 現代文學、男女同校、聯繫並傳播 敦煌 文化第一人。他為官不久,耳聞目睹朝廷昏暗,新潮激蕩,於是便辭官歸裡,結交同盟會進步人士。
許承堯先生的故居,自號“眠琴別圃”、“晉魏隋唐四十卷寫經樓
故居整體結構比較宏偉,現在看到的只是客廳、裡進的住宅和樓上的一部分。客廳和其他地方基本上沒有精雕細琢,但整體比較莊嚴。那是因為這裡不同於一般商賈人家的住宅,許承堯是官宦兼文人,講究的是威儀和莊嚴。
在“文革”期間,許承堯故居遭受了較為嚴重的破壞,特別是裡面的擺設和他留下的文學著作,還有一系列的文物檔案被損毀殆盡,這不能不說是遺憾。    (參考資料:冬凌草)
↑ 來到「許承堯故居」
↑ 門外小巷深深,忍不住拍一張
↑ 媽咪,笑一個 *_*
「許承堯紀念館」 說明牌
↑ 典型徽式民居的窄窄天井,牆高井深。
↑ 「許承堯紀念館」 客廳的擺設
↑ 「許承堯紀念館」 客廳的擺設



12【徽州老作坊。毛豆腐攤】
這裡本是翰林許承堯大宅的後花園,園中置山石樓亭,栽佳木名卉。解放後被闢為國營茶場,現開放旅遊業,成為徽州老作坊,橫匾題名:徽州老作坊。老作坊內,按照古代模式設置木構,展示徽州傳統手工工藝。遊客可參與其中,體驗徽州手工文化的精髓。 (參考資料:吳人少白)

或許因為遊人稀少,或是我們時間太趕,沒看到版畫、拓印、抄紙等的學習作坊。只有幾間小店有開,我們看見稀奇的「毛豆腐」,遂有了初體驗。還不錯吃唷!
↑ 「徽州老作坊」微雨中,清冷。

遇見名聞遐邇的毛豆腐
看過「舌尖上的中國」第一季第三集介紹的毛豆腐,印象深刻,沒想到會親眼看到。

毛豆腐徽州地區(今安徽省黃山市一帶)的特色傳統名菜,是通過以人工發酵法,使豆腐表面生長出一層白色茸毛。由於豆腐通過發酵後使其中植物蛋白轉化成多種氨基酸,故經烹飪後味特鮮。 (資料來源:百度百科_毛豆腐)
↑ 哇,毛豆腐
↑ 近看毛豆腐上的毛絲,上面還有均勻分布的黑色顆粒(孢子),表示毛豆腐成熟了。
↑ 毛豆腐上煎鍋
↑ 豆腐攤旁擺著臭豆腐
↑ 還有看起來很美味的豆腐乳
↑ 就是這個「許紀豆腐坊」的毛豆腐、臭豆腐,咱們吃得好開心。 
對了,導覽小姐姓許,這間「許家豆腐坊」正是她家的親戚,許姓在唐模果然是大姓呀!



出口附近
心滿意足的吃完毛豆腐,唐模的旅程來到終點。
↑ 媽咪發現漂亮的花,好奇的詢問花名
↑ 導遊小周馬上用手機查詢,查到「鳳尾絲蘭」。
↑ 這裡...聽說是廁所 
↑ 謝謝導覽許小姐
↑ 看這『導覽圖」,我們已來到出口附近
↑ 出口的休息處



The end of 唐模


懶貓碎碎念:唐模是一個特別的地方,在我的第一印象中,唐模的顏色是陰鬱潮濕的,有如當日天氣,有如檀干溪水,沒有驚豔。但是後來在整理資料時,發現唐模其實是一個很有底蘊的村落,豐厚的歷史、特殊的水口園林,都讓人驚喜。因為沒有過多的商業化,所以不會讓人第一眼驚豔,但是很適合深入了解,你就會慢慢的喜歡上「唐模」了。


特別推薦兩篇文章,寫得太好,讓我都很想再去一次。(雖然心裡明白,應該不可能呀!)
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附上唐模簡介四張:
↑ 唐模簡介 - 1
↑ 唐模簡介 - 2
↑ 唐模簡介 - 3
↑ 唐模簡介 - 4

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【大陸秋日行】  


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