優雅的枝椏線條@尖石。宇老派出所@302 |
我想了想.....拍鳥吧!於是,我們來到尖石鄉的李棟山。
【尖石鄉】
前往尖石鄉李棟山途中,在一個觀景台休息,觀賞尖石,發現下方河岸有【白鶺鴒】跑來跑去。
跑得飛快的【白鶺鴒】 |
我是白面白鶺鴒 -【白鶺鴒。Motacilla alba 。 White Wagtail】 |
【白面白鶺鴒】 伸長脖子疾步走~ |
【白面白鶺鴒】向左走,向右走 |
- 【白鶺鴒】小檔案
目:雀形目 Passeriformes
科:鶺鴒科 Motacillidae
屬:鶺鴒屬 Motacilla
種:白鶺鴒 Motacilla alba yarrellii
在台灣出現的白鶺鴒包含三個亞種*:
臉頰白淨,圍著一條黑色領巾的是白面白鶺鴒;
有著細細的黑色過眼線,只在領口戴著黑領結的是白鶺鴒
(灰背眼紋亞種)
同樣有著過眼線,但在喉部、胸前穿著黑色圍兜的是黑眼線白鶺鴒(黑背眼紋亞種)。
這三類白鶺鴒在台灣的季節分佈也不儘相同:除了白面白鶺鴒終年可見之外,其餘兩個亞種都是來台灣渡冬的冬候鳥。牠們喜歡在靠近水邊的開閣草地或馬路上遊蕩,行進時常常是快步走走停停,還不時地上上下下擺動長長的小尾巴,優雅的動作有如正在跳舞一般。
鶺鴒科鳥類在飛行的時候,喜歡在振翅之後略作休息,等身體下降到某一個程度時再繼續鼓翼,使身體上升。這種收翅和鼓翼交替運用之下,便形成了像波浪般的飛行路線。而白鶺鴒自然也承襲了這個傳統,以這種特殊的方式在空中行進。白鶺鴒有著集體過夜的習性,而且絲毫不避諱人們的干擾,像台北市仁愛路國父紀念館附近和基隆市的一些行道樹及公園中,都有成千上百隻白鶺鴒在晚上棲息的記錄,牠們可說是一種平易近人的鳥類呢!
(來源:台灣野鳥)
俗名:牛屎鳥仔
特有狀況(種):留鳥、冬候鳥命名者:Linnaeus
原始文獻:Linnaeus. 1758. Syst. Nat. ed. 10, 1:184.
分類:雀形目鶺鴒科
學名:Motacilla alba
保育等級:瀕臨絕種保育類
命名年代:1758
外型特徵:身長18公分。全身僅黑白兩色,分明而醒目。嘴腳黑色,頭頂、背部、喉部及尾均為深黑色,其餘部位潔白。
有2亞種*:臉純白者稱為「白面白鶺鴒」;臉部具過眼黑線者稱為「過眼線白鶺鴒」。
Note:*「台灣大百科全書」的2亞種與「台灣野鳥」的三個亞種略有不同。查證我手邊的「台灣鳥類全圖鑑」倒是有三亞種的照片,也是我在「台灣野鳥」文中所貼之名稱由來。
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【尖石鄉。宇老派出所】
接著我們來到【宇老派出所】,上廁所及休息。派出所旁坡地有一處樹林正「萌」。
桃花初綻 |
桃花綻放時通常都有綠葉相伴,好幸福 |
一支桃花舞春風 |
優雅的枝椏線條 |
依然優雅 |
- 【宇老派出所】小檔案
(來源: 新竹縣。尖石鄉公所)
可惜那時雲霧繚繞,啥都看不見,只好繼續前行。
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【尖石鄉。李棟山】
路旁亦有盛開之櫻花樹 |
五彩的【櫻花秘境】 |
離開櫻花秘境,來到李棟山。見到一株結實累累的山桐子,正是鳥兒最佳的覓食場所。無奈山鳥機警,只要我們一出現,馬上飛得不見蹤影。跟他們拚耐心,拚上 30min 也是於事無補(沒半隻鳥兒肯靠近)。而附近無隱蔽物可供我們躲藏,只好放棄。
幸好,後來托鳥友播放鳥音之福,拍到了冠羽畫眉、白耳畫眉、紅胸啄花、灰喉山椒及黃山雀(詳【尖石。李棟山。神奇鳥音】),都是我的首拍,真是太幸福啦~
生日超級快樂啦~
交通非常方便,所以也是北部地區熱門登山路線,古堡有兩條出入口,一是由新竹尖石鄉那羅村經宇老至李棟山莊登頂,一是自復興鄉三光村步行至山莊登頂,沿途風景秀麗清幽。
目前李棟山古堡僅餘城門及四周城牆。從古堡可眺望雪山、大霸尖山、南湖大山等壯麗山容。
(來源:旅遊資訊王)
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【桃園。大溪】
晚上到桃園的【Tina 廚房。大溪店】吃大餐,Tina 的餐點中西合璧,十分有特色。我只顧吃大餐,忘記拍照(果然不是做食記的料)。
吃得心滿意足,返家時路過大溪橋,意外的輝煌明亮,跟我記憶中的大溪橋完全不同。
過去的大溪橋從日治時代興建鐵線橋以來,一直是大溪鎮對外聯絡的唯一橋樑,與當地人的日常生活有很密切的感情聯繫。它不僅是大溪鎮民交通運輸的重要橋樑,也是大溪鎮溪東、溪西二個行政區住民往必經之地。
過去簡單的橋樑設計,自蔣公逝世奉厝大溪慈湖後,人潮熙來攘往使得大溪觀光業迅速崛起,原舊橋已不敷使用,且經歷多次水災已經不適合重型車輛通行。而大溪鎮公所遂投入七千八百多萬元,從事環境美化工程。
這座大溪橋仿日治時代大溪古吊橋外觀重建,兩端橋頭還興建二座很高的牌樓,橋身二側則是灰白色的仿大溪老街牌坊的巴洛克式雕花,兩邊可看石門水庫與淡水觀音山。有許多遊客會在橋上留影,從橋這邊走崁津便道經過大溪公園就可以直達老街。
夜裡與白天的大溪橋都非常的美麗,夜晚燈光下掩映的雕塑藝術更見風華,節慶時襯著煙火,大溪橋的各種風情更是謀殺攝影愛好者很多的底片。
夜間開燈時間:每週六、日晚間17:00~21:00整; 特殊性時間:依大溪鎮公所公佈開燈時間為準。
來源:農業易遊網
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當晚我們住在龍潭,小插曲是熱水器點不著,於是沒有熱水,只好將就擦一擦。@@
隔天(3/3),我們出發前往五峰鄉的山上人家。
在前往山上人家的路旁休息,發現遠方也有一個櫻花村唷!
【五峰。山上人家】
峰迴路轉,終於來到山上人家。門票每人100元可抵園區內所有消費(住宿、餐飲、森林咖啡館)。若是五峰鄉民怎可以憑身份證免費入園。
山桐子結實累累 |
生日超級快樂啦~
- 【李棟山】小檔案
交通非常方便,所以也是北部地區熱門登山路線,古堡有兩條出入口,一是由新竹尖石鄉那羅村經宇老至李棟山莊登頂,一是自復興鄉三光村步行至山莊登頂,沿途風景秀麗清幽。
目前李棟山古堡僅餘城門及四周城牆。從古堡可眺望雪山、大霸尖山、南湖大山等壯麗山容。
(來源:旅遊資訊王)
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【桃園。大溪】
晚上到桃園的【Tina 廚房。大溪店】吃大餐,Tina 的餐點中西合璧,十分有特色。我只顧吃大餐,忘記拍照(果然不是做食記的料)。
吃得心滿意足,返家時路過大溪橋,意外的輝煌明亮,跟我記憶中的大溪橋完全不同。
點燈的大溪橋,在夜裡顯得特別耀眼 |
重重疊疊 |
涼爽的夜 明亮的橋 正好散步休憩 |
- 【新大溪橋】小檔案
過去的大溪橋從日治時代興建鐵線橋以來,一直是大溪鎮對外聯絡的唯一橋樑,與當地人的日常生活有很密切的感情聯繫。它不僅是大溪鎮民交通運輸的重要橋樑,也是大溪鎮溪東、溪西二個行政區住民往必經之地。
過去簡單的橋樑設計,自蔣公逝世奉厝大溪慈湖後,人潮熙來攘往使得大溪觀光業迅速崛起,原舊橋已不敷使用,且經歷多次水災已經不適合重型車輛通行。而大溪鎮公所遂投入七千八百多萬元,從事環境美化工程。
這座大溪橋仿日治時代大溪古吊橋外觀重建,兩端橋頭還興建二座很高的牌樓,橋身二側則是灰白色的仿大溪老街牌坊的巴洛克式雕花,兩邊可看石門水庫與淡水觀音山。有許多遊客會在橋上留影,從橋這邊走崁津便道經過大溪公園就可以直達老街。
夜裡與白天的大溪橋都非常的美麗,夜晚燈光下掩映的雕塑藝術更見風華,節慶時襯著煙火,大溪橋的各種風情更是謀殺攝影愛好者很多的底片。
夜間開燈時間:每週六、日晚間17:00~21:00整; 特殊性時間:依大溪鎮公所公佈開燈時間為準。
來源:農業易遊網
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當晚我們住在龍潭,小插曲是熱水器點不著,於是沒有熱水,只好將就擦一擦。@@
隔天(3/3),我們出發前往五峰鄉的山上人家。
在前往山上人家的路旁休息,發現遠方也有一個櫻花村唷!
望見遠方的櫻花村 |
山嵐 |
【五峰。山上人家】
峰迴路轉,終於來到山上人家。門票每人100元可抵園區內所有消費(住宿、餐飲、森林咖啡館)。若是五峰鄉民怎可以憑身份證免費入園。
【森林咖啡館】旁的整片高聳杉林 |
杉入雲霄 |
回望【本館】及【新餐廳】 |
拉近一點,望見前方茶園 |
走上茶園後方步道,遠眺山上人家 |
- 【山上人家】小檔案
山上人家座落在大隘白蘭休閒農業區附近,海拔1200公尺,面積五公頃,鄰近參山國家風景區與鵝公髻山,有高聳的吉野杉圍繞。園區附近有農民種植水蜜桃、李子、甜柿及高冷有機蔬菜,夏天氣溫18-22度,是最佳避暑勝地。
這裡有自然生態景觀,有時也看得到遠處翻騰的雲海,清幽如畫的美景令人嘆為觀止;園區內遍植香草植物,行走其間可以充分享受森林浴洗禮,走進森林聽聽蟲鳴鳥叫以及潺潺的流水聲,享受那充滿芬多精的森林、呼吸著帶有甜味的空氣,遠離都市塵囂所帶來片刻寧靜…達到身心靈的放鬆。
(來源:山上人家官網)
- 【山上人家】緣起
這裡,曾是我們每逢假日必踏青的小山,也就是鵝公髻山,就因為常來爬山,所以買下來作為退休之所。以前總是喜歡一大早帶個飯團,水與小點心,就踏上這來回半天的大自然的林浴之中,想想中年的生活,也許就有著那麼一點反璞歸真,一次一次的來回,一次一次的感受。有那麼一回看見那電線桿上的《雲山》二字,不禁感觸,昔日早已確立這兒,也留下相當寫實的文字。爬山回程,坐在山坡上,山嵐自山腳一湧而起,頓時人竟在雲霧之中,細微的小精靈撲上臉頰,有如小毛細孔吞下一顆冰球,瞬間的清涼洗去半天的疲勞,也許這就是一種福份吧。當還未回神時,他們早已溜進山谷嬉戲,這無聲的波濤,就是那霧海囉。也許這些應該自私一點,留給自己,無奈自然是大家的,朋友時時造訪,其邀約更難以推委,久而久之,如雪球滾動,越滾越大,似乎難拒人於千里之外。也因有著一點私心,想更常接近這兒,乃萌生蓋棟房子,因此出發點本著一切從嚴、依規、融合自然的概念,要有一間可過夜的房子,也得幾經波折,自取得合法建照,依建築法規、水土保持等等規範,完成一棟木構房子,從無到有,雖在過程中付出很多,但也享受完成後,期待以久的歐式木屋。
想要吃些自然的蔬果就必須自己親身耕作,然而在體驗農耕生活要有2個條件可能需要必備:1.不怕太陽 2.不怕淋雨,其他體力及不懂可以慢慢培養累積的,簡單的除草工作就讓你體驗到,要收穫必須用汗水去換取,更印證天下沒有白吃的午餐,好不容易,嫁接後2年,花包形成,沒想到落花落果嚴重,採收季節果樹上可採收的果實寥寥可數。可悲的是,原來甜柿的『次郎』品種,在某種氣候土壤條件下,有其這種特性,其『富有』品種是較豐產可行,砍掉重新嫁接,來回4、5年又回到起點,門外漢就有其可悲可歎的心歷路程,沒想到,簡單的的農作物要做好,也不是一件容易的事,不得要領,不得竅門,時間不是算天算月而是以年計算。難怪曾有人言,要摸清楚一種農作物,十年有成,好個十年有成,人有幾個十年,時下又有幾個年輕小夥子,願意花10年豪賭這看天吃飯的行業。
5月桃、水蜜桃、甜柿著時吸引著人們在樹下採時的那一口搶鮮,每一位友人無不津津讚賞那一份鮮,見到那份滿足,自己經年的工作再黝黑的臉頰上泛起些許的安慰,一傳十,十傳百,上山的人越來越多,國內民宿法剛完成,為了解決人的問題,乃決定商討民宿的可能性。
在一次偶然的旅遊際遇中,見到歐式的都鐸式建築,這種歐洲的鄉間建築物和鄉間自然相當的合適,可當景觀建物使用,或許也適合山上,因此與原住民研擬,併入民宿經營的可能性,幾經探討、商確,確立了現在的都鐸式建築與民宿經營資格。
名字的由來其實很簡單,就因為以前每次出門時,朋友都會問我要去哪裡?我都回答說:我要去山上;所以就取名叫-山上人家。
(來源:山上人家官網)
中午時分,我們在山上人家享用午餐後,隨即返家。
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[The End]
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