↑ 永觀堂。黃葉小景,剛好有陽光 11/21 |
去年和老公京都賞楓行自由行(2012/11/17-11/24),讓我更加無悔的愛上京都。
今年發現老公沒有任何京都計畫,於是...我決定帶媽咪到京都賞楓自由行 。
【時間】2013/11/17 ~ 11/23,七日遊在相同的時間 2013/11/17-11/23 (只比去年少一天)。
帶媽咪旅行,一方面是孝敬媽咪,另一方面是想尋找一個可以像貓一樣躡足行走京都的旅伴。沒想到導遊兼旅伴,居然如此累人,所以尋找旅伴的任務算是失敗,但...至少媽咪很快樂,我的疲累就有價值了。又,雖然今年的楓紅比去年晚了幾天(比較沒那麼紅),但是媽咪已經超級滿足囉~
【費用】兩人共十萬
早在半年前,我就在「燦星」報名了「華航精緻遊─京都三天一夜」每人報價 $14600。
我選擇了京都車站後站八条口的「大和飯店」,加訂五晚每晚每人 $2250 (五晚 $11250),機票稅金 $2786。後來因為是旅遊旺季每人機票升等M艙來回每人加價 NT $2000,住宿旺季加價每日每人 3500 yen (約台幣 $1113*,六晚 $6678)。所以總價為
$14600 + $2000 (機票加價) + $2786 (稅) + 加訂五晚 $11250 + 旺季加價六晚 $6678 = $37314 (每人)
實際刷卡時,每人的金額約為 $36740 (好像是有一些旅行社優惠折扣或是匯率差的樣子)。
又,我們的現金花費,包括買東西為 83761 yen (約台幣 $26627),所以兩人的總花費約10萬台幣。
*計算匯率為 0.3179 (就是我在六月份換日幣的匯率)
*2013/12/9 日幣匯率跌到 0.2799 (四萬台幣就差了近5000元,可惡!別再理會日幣匯率比較好。)
【住宿】大和飯店。八条
這一次住宿的大和飯店很棒,舒適的床,不算太小的空間。房間內還有加濕機,以抵抗京都的乾燥氣候。平均每間每晚 $6726 (=2250*2 + 1113 * 2)的費用,還附有豐盛自助式早餐,十分值得。
飯店的地點適中,離京都車站(含等紅綠燈過馬路)約 5分鐘,而且京都車站四通八達,到任何地點均十分方便。附近有兩家小超商,還可以逛逛京都車站地下街,或是與車站共構的伊勢丹百貨。十分便利。
【行程】
我們幾乎天天到「觀光案內所」(案內,資訊)報到詢問,發現那裡楓紅見頃((見頃,みごろ,正是觀賞的時候),就往哪裡去。
題外話:搭飛機時,我趁空看了桂綸鎂的「聖誕玫瑰」,覺得她的演技更上層樓,可惜與金馬獎擦身而過。回程,看了半部的「吉貓出租」,也不錯看唷。這些都是院線片喔!
抵達大阪關西機場,出關後,找到 Info Center 櫃檯,領取利木津巴士車票(必須在90min內領取,否則視同放棄)。走到候車處,沒等一會,車就來囉~
利木津巴士到達京都,停靠站正是八条口。這可是我刻意安排的唷!問了一下路,就拖著行李走到「大和飯店。八条」,這是一間七樓高的精巧旅館,我們入住最高樓層的第七樓。
擺好行李,隨即出門。第一站就是京都車站內的「觀光案內所」,查詢紅葉狀況,並詢問隔天的景點交通資訊,幫助很大唷。欸,這個「觀光案內所」我們幾乎天天報到喔!
我們也問了「西本願寺」的交通方式,得知可搭車可散步。最後決定散步前往,步行約15min,順便認識一下京都街道。
去年我們只去了當時飯店附近的「東本願寺」,沒去「西本願寺」。回來後,在整理資料時,發現「西本願寺」有兩株很老的銀杏樹,枝椏伸展極為優美,特別是銀杏葉轉黃時,分外吸睛。所以,今年一定要去瞧瞧。
【興正寺】 免費拜觀
完整名稱為「真宗興正派 本山興正寺」 (官網)。
我們遊「京都車站」出發,走著走著有些兒沒信心,問問路人,確定方向沒錯,我們已逐漸接近目標囉!
到達路口,走進寺廟,奇怪,怎麼找不到銀杏樹勒。後來才發現這裡是【興正寺】。
原來【興正寺】與【東西本願寺】同為淨土真宗的不同教派,難怪有著幾乎相同的 Layout。
下面資訊來自 Wiki - 淨土真宗,真宗十派(真宗教團連合)。
離開「興正寺」繼續前行,不遠就是【西本願寺】。
【西本願寺】 免費拜觀
正式名稱為「龍谷山 本願寺」,一般稱為【西本願寺】(官網)。
(下面來一段官網的 Q&A)
Q:本願寺の正式名称は?
A:正式には「龍谷山 本願寺」といい、一般には「西本願寺」とも呼ばれています。
また、京都の人たちには「お西さん」と呼ばれ親しまれています。
我們在這兩棵大銀杏樹前流連,又適逢境內有菊花展,媽咪拍得不亦樂乎。所以直到 5pm,西本願寺的閉門時間,我們才甘願踏上歸途。
【京都車站。地下街】
走回京都車站,咱們就到地下街覓食去。
因為媽咪吃素,尋找合適餐廳頗費周折,最後選擇吃麵(杵屋)囉~
現做的麵條,還不錯吃,但媽咪說好貴阿(@@)
回到飯店,一夜好眠~
今年的紅葉比較晚轉紅,所以決定先去西北方郊區「高雄」,那兒的楓葉已經「見頃」。
高雄地區著名的景點是三間寺廟:高雄神護寺,槇尾西明寺與栂尾高山寺(世界文化遺產),因為雄與尾日文發音相同的的關係,故人稱三尾。(來源:亂走亂拍)
如果要逛另外兩座寺廟,大概得另外加上一小時的腳程,兼以不確定紅葉狀況,所以我們就沒去拜訪囉。另外,我們也沒有逛到神護寺裡最遠的「地藏院」,那兒可以投擲「厄除」陶片喔,感覺挺有趣。我們只在核心地區逛到近11點,就下山搭車返回京都車站囉!
*下次應該逛逛另外兩座寺廟(西明寺、高山寺),還有投擲「厄除」陶片喔!
搭車前,在路邊一間小店休息,享用包著紅豆餡的烤麻糬,真是寒風裡十分速配的點心。
午餐的話,媽咪吃的是她自台北帶去的素粽子。我剛剛吃了烤麻糬,還不覺得餓。這一餐就如此混過去啦!11:45am 上車。
回到京都車站,我們再度拜訪「觀光案內所」。先問好明日的「比叡山」交通,也順便問了「三十三間堂」及「錦市場」,因為想到下午尚有時間。這兩個非關楓葉的景點,是我的口袋救援名單,沒想到這麼快就派上用場了。
我相信媽咪一定會喜歡,千尊千手觀音的壯觀場面「三十三間堂」,還有家庭主婦必逛的京都人的廚房「錦市場」。
我們在三千院,流連忘返。走出三千院外,附近的幾個景都很棒,讓我們拍得不亦樂乎。吃了烤栗子,喝了咖啡,再加三串醬糰子配熱茶。我們買了兩份三千院的明信片。媽咪又買了一把扁扁的摺傘當做旅遊紀念。直到 4:25pm 才下山等候搭車,4:30pm 發車(天色漸暗),預計車程 64分鐘,卻搭了近 90 min(塞車啊),6:05pm 才到京都車站。
晚餐是我們在車站裡面的麵包店買得,很好吃的麵包喔。
後來,發現媽咪的記憶卡可能不夠用。二話不說,咱們再度走到車站前面的「The Big Camera」,馬上入手一張Sandisk 16G Class 10 的 SD Card,2480 yen,約台幣 788元。老公說跟台北買差不多。 (我剛剛看過燦坤的網路報價為 Extreme(45MB/s) $569,Ultra (30MB/s) $399,居然虧錢,可惡 @@)
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東福寺(とうふくじ)是位在日本京都府京都市東山區本町的寺院,臨濟宗東福寺派大本山。山號「慧日山」(えにちさん)。本尊釋迦如來、開基(創立者)為九條道家、開山(初代住持)為聖一國師圓爾,在京都五山中位居第四位。境內的通天橋附近是紅葉名所。(來源:wiki)
東福寺有多處值得欣賞的景點:
- 最古老的三門(國寶)
- 最有歷史也是最大的禪堂(重要文化遺產)
- 約 35公尺長的東司(日本禪教對厠所的稱呼)(重要文化遺產)
- 日本最古老的方丈
- 方丈的庭園可分為東、西、南、北四庭,表現出釋迦牟尼的八相成道;蓬莢、方丈、瀛州、八海、壺梁、五山、井田市松、北斗七星,因此稱為「八相庭園」。
- 名稱為洗玉澗的溪谷,由西邊至東邊則是稱為東福寺三名橋的臥雲橋、通天橋及偃月橋。
(摘錄來源:日本見聞錄)
東福寺境內參觀免費,僅在參觀「通天橋+普門寺+庭院」及由重森三玲於1938年設計的「方丈庭園」需繳納拜觀費,各為 400 yen。我和老公去年沒看的「三門」及「方丈庭園」,這回通通補齊,呵呵。
8:14am 在京都車站內搭乘「JR 奈良線」,只坐一站,就到「東福寺」。車資每人 140 yen。
下車後,依著指標走入巷弄間,就是東福寺的北門。繼續前行就到「臥雲橋」。
【通天橋】非看不可
「通天橋+普門寺+庭院」拜觀 @ 400 yen
【方丈庭園】上次沒進,這回補課
「方丈庭園」 拜觀 @ 400 yen (四個風格不同的庭院,另文分享)
我們當然也看了最古老的三門(國寶, 另文分享)及其他。近中午時,我們才離開【東福寺】。
回到原車站,繼續搭乘「JR奈良線」,到下一站的「稻荷」(切記,只有普通車才到「稻荷」)。車資 @ 140 yen。(網路上也有人建議走路,直直的一條路,不會走錯,約需15分鐘)
【伏見稻荷大社】 境內免費
12:22 抵達「稻荷」,出站對面就是【稻荷大社】。鑒於神社內用餐不敬,所以我們就在路邊的「Daily 便利商店」,買了午餐及小點心,就站在門口快速吃完。旁邊還有一對外國情侶也是如此。看來,這就是旅人的宿命啊~
伏見稻荷大社是一位於日本京都市伏見區內的神社,是遍及日本全國各地約四萬多所的稻荷神社之總本山,以境內所擁有的「千本鳥居」聞名。除此之外,神社的範圍之內也可以見到許多狐狸(稻荷神的使者)的雕像,與非常特殊的狐狸造型繪馬。(來源:Wiki)
樹大便是美的「千本鳥居」,我們拍來拍去,再也拍不出新意。我們也只走了 1/3 的路程。
2:30pm 下山,搭乘「JR奈良線」返回京都車站,車資還是 @ 140 yen。
我們先回飯店休息,畢竟走路一整天路挺累的。
【京都車站】 燈光秀、瞭望台
晚上到京都車站地下街的餐廳享用豐盛晚餐。大約是媽咪怕我天天吃零食,不健康。
然後照例拜訪「觀光案內所」,再順便逛逛京都車站。今晚我們走上 4F 觀賞聖誕樹,意外發現精彩的燈光秀。繼續走上高處,就是展望台,隔著玻璃可以看到京都市區夜景。
進入京都的最重要門戶 (來源:和文化紀行)
初到京都的旅客通常會對進入眼簾的市街印象感到些許失望...因為太過商業味道也太現代化了些,但離開車站周邊區域後,就會讓你進入截然不同的時空氛圍,或許交雜在千年歷史與現代的混合風貌,又能保存固有的文化及傳統,才是京都真正的樣貌吧。
嗯,我還滿欣賞京都車站的大跨距鋼骨建築。
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媽咪看了驚呼連連,拍攝興致高昂,我也忍不住拍了許多,「永觀堂」真的是最能謀殺記憶卡空間的紅葉名所啊。拍累了走入茶屋,坐在鋪上紅布的平椅上享受沾醬糰子及暖呼呼的茶,順便休息。我們已經決定晚上要到「永觀堂」觀賞夜楓,但「永觀堂」附近實在沒啥可待之處。所以我們只好繼續逛到 3pm,先返回京都車站,休息兼晚餐,天黑再來。
3pm 之捨不得離開的我們,邊走邊拍,加上等車時間,直到 3:40pm 才上車,4:26pm 回到京都車站。我們逛了伊勢丹百貨的地下二樓,買了好吃的飯及秋色便當,5:10pm 回到飯店,享用晚餐。
6:05pm 再度候車往「永觀堂」。人很多,我們很幸運搭上 6:15pm 的加班車,6:53pm 下車。6:58pm 進入「永觀堂」。夜間參拜 600 yen。
夜楓很美,但是不能使用三腳架,根本無法拍攝。勉強端出一張媽咪拍攝的照片來分享。
【京都車站】 水舞秀
8pm 離開,8:12pm 上車,近 9am 抵達京都車站,意外看到水舞。真是充實的一天,幸福~~
嵐山(あらしやま)是日本京都府京都市的一個觀光地,以賞楓葉(秋季)和櫻花(春季)而知名。「嵐山」這地名原本是專指位於桂川右岸、屬於京都市西京區一部份的嵐山地區,而河對岸、屬於右京區的地區則名為嵯峨野,但近年來許多觀光導覽資料都概括性地,將以橫跨桂川的渡月橋為中心之河左右兩岸周邊地區,合稱為嵐山。(來源:Wiki)
我們搭上 9:17am 的「JR嵯峨野線」,過了 16min 就抵達「JR 嵯峨嵐山站」。車資 230 yen。
11:25am ,我們跟去年一樣,在同一個小船屋吃了關東煮及黑糖漿蕨餅,好吃。
沒搭小火車,因為通通客滿,又不想買站票。
2:06pm 搭上回程的車,2:22pm 回到京都車站。
【清水寺】 開放時間 6am~5:30pm,境內免費,本堂(清水舞台) 拜觀費 300 yen。
夜楓時間 6:30pm~9:30pm,拜觀費 400 yen。
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【同場加映】
【2013年 京都追楓行】
今年發現老公沒有任何京都計畫,於是...我決定帶媽咪到京都賞楓自由行 。
【時間】2013/11/17 ~ 11/23,七日遊在相同的時間 2013/11/17-11/23 (只比去年少一天)。
帶媽咪旅行,一方面是孝敬媽咪,另一方面是想尋找一個可以像貓一樣躡足行走京都的旅伴。沒想到導遊兼旅伴,居然如此累人,所以尋找旅伴的任務算是失敗,但...至少媽咪很快樂,我的疲累就有價值了。又,雖然今年的楓紅比去年晚了幾天(比較沒那麼紅),但是媽咪已經超級滿足囉~
【費用】兩人共十萬
早在半年前,我就在「燦星」報名了「華航精緻遊─京都三天一夜」每人報價 $14600。
我選擇了京都車站後站八条口的「大和飯店」,加訂五晚每晚每人 $2250 (五晚 $11250),機票稅金 $2786。後來因為是旅遊旺季每人機票升等M艙來回每人加價 NT $2000,住宿旺季加價每日每人 3500 yen (約台幣 $1113*,六晚 $6678)。所以總價為
$14600 + $2000 (機票加價) + $2786 (稅) + 加訂五晚 $11250 + 旺季加價六晚 $6678 = $37314 (每人)
實際刷卡時,每人的金額約為 $36740 (好像是有一些旅行社優惠折扣或是匯率差的樣子)。
又,我們的現金花費,包括買東西為 83761 yen (約台幣 $26627),所以兩人的總花費約10萬台幣。
*計算匯率為 0.3179 (就是我在六月份換日幣的匯率)
*2013/12/9 日幣匯率跌到 0.2799 (四萬台幣就差了近5000元,可惡!別再理會日幣匯率比較好。)
【住宿】大和飯店。八条
這一次住宿的大和飯店很棒,舒適的床,不算太小的空間。房間內還有加濕機,以抵抗京都的乾燥氣候。平均每間每晚 $6726 (=2250*2 + 1113 * 2)的費用,還附有豐盛自助式早餐,十分值得。
飯店的地點適中,離京都車站(含等紅綠燈過馬路)約 5分鐘,而且京都車站四通八達,到任何地點均十分方便。附近有兩家小超商,還可以逛逛京都車站地下街,或是與車站共構的伊勢丹百貨。十分便利。
【行程】
我們幾乎天天到「觀光案內所」(案內,資訊)報到詢問,發現那裡楓紅見頃((見頃,みごろ,正是觀賞的時候),就往哪裡去。
- 11/17(日),第一天,台北 to 京都:【興正寺】,【西本願寺】老銀杏樹
- 11/18(一),第二天,高雄【神護寺】,京都【三十三間堂】,錦市場。
- 11/19(二),第三天,比叡山【延曆寺】,大原【三千院】。
- 11/20(三),第四天,洛南【東福寺】,伏見【稻荷大社】,夜遊京都車站。
- 11/21(四),第五天,東山【南禪寺】,【永觀堂】,【永觀堂】夜楓。
- 11/22(五),第六天,嵐山地區,【清水寺】
- 11/23(六),第七天,返回溫念的家 (no place like home...)
- 11/17(日) 第一天,台北 to 京都:【興正寺】,【西本願寺】老銀杏樹
題外話:搭飛機時,我趁空看了桂綸鎂的「聖誕玫瑰」,覺得她的演技更上層樓,可惜與金馬獎擦身而過。回程,看了半部的「吉貓出租」,也不錯看唷。這些都是院線片喔!
↑ 意外升等到商務艙,寬敞的空間,真是好幸運! (右下:媽咪的素食餐,看來好好吃。) |
抵達大阪關西機場,出關後,找到 Info Center 櫃檯,領取利木津巴士車票(必須在90min內領取,否則視同放棄)。走到候車處,沒等一會,車就來囉~
↑ 搭乘「利木津巴士」前往京都。車程 80 min。(左上:到達京都站八条口),(下:機場附近的海港風光) |
利木津巴士到達京都,停靠站正是八条口。這可是我刻意安排的唷!問了一下路,就拖著行李走到「大和飯店。八条」,這是一間七樓高的精巧旅館,我們入住最高樓層的第七樓。
↑ 「大和飯店。八条」兩張床,十分舒適 |
↑ 現代化建築的京都車站,坐落於古都,卻毫不唐突。 |
去年我們只去了當時飯店附近的「東本願寺」,沒去「西本願寺」。回來後,在整理資料時,發現「西本願寺」有兩株很老的銀杏樹,枝椏伸展極為優美,特別是銀杏葉轉黃時,分外吸睛。所以,今年一定要去瞧瞧。
【興正寺】 免費拜觀
完整名稱為「真宗興正派 本山興正寺」 (官網)。
我們遊「京都車站」出發,走著走著有些兒沒信心,問問路人,確定方向沒錯,我們已逐漸接近目標囉!
到達路口,走進寺廟,奇怪,怎麼找不到銀杏樹勒。後來才發現這裡是【興正寺】。
原來【興正寺】與【東西本願寺】同為淨土真宗的不同教派,難怪有著幾乎相同的 Layout。
下面資訊來自 Wiki - 淨土真宗,真宗十派(真宗教團連合)。
宗派名 | 本山 | 通稱 | 本山所在地 | 所屬寺院數 |
---|---|---|---|---|
淨土真宗本願寺派 | 本願寺 | 西本願寺 | 京都市下京區 | 約10,500 |
真宗大谷派 | 真宗本廟 | 東本願寺 | 京都市下京區 | 約8,900 |
真宗高田派 | 專修寺 | 高田本山 | 三重縣津市 | 約640 |
真宗佛光寺派 | 佛光寺 | 京都市下京區 | 約390 | |
真宗興正派 | 興正寺 | 京都市下京區 | 約500 | |
真宗木邊派 | 錦織寺 | 滋賀縣野洲市 | 約200 | |
真宗出雲路派 | 毫攝寺 | 五分市本山 | 福井縣越前市 | 約60 |
真宗誠照寺派 | 誠照寺 | 鯖江本山 | 福井縣鯖江市 | 約70 |
真宗三門徒派 | 專照寺 | 中野本山 | 福井縣福井市 | 36 |
真宗山元派 | 證誠寺 | 橫越本山 | 福井縣鯖江市 | 21 |
↑ 興正寺,古樸的木造建築,讓人不覺靜心。 |
↑ 沒有銀杏,沒有紅葉,就不會忘記拍攝古樸的寺廟建築。 |
【西本願寺】 免費拜觀
正式名稱為「龍谷山 本願寺」,一般稱為【西本願寺】(官網)。
(下面來一段官網的 Q&A)
Q:本願寺の正式名称は?
A:正式には「龍谷山 本願寺」といい、一般には「西本願寺」とも呼ばれています。
また、京都の人たちには「お西さん」と呼ばれ親しまれています。
↑ 終於走到【西本願寺】,看到銀杏樹啦! |
↑ 【西本願寺】在參拜紀念上的合影 |
↑ 【西本願寺】枝椏水平伸展,堪稱最美麗的銀杏樹,可惜葉子尚未全部轉黃。 |
↑ 【西本願寺】這一棵老銀杏樹,枝椏向空伸展,別有高挑風情。可惜,葉子尚未全部轉黃。 |
【京都車站。地下街】
因為媽咪吃素,尋找合適餐廳頗費周折,最後選擇吃麵(杵屋)囉~
現做的麵條,還不錯吃,但媽咪說好貴阿(@@)
↑ 京都車站地下街,長長的走廊 |
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- 11/18(一) 第二天,高雄【神護寺】,京都【三十三間堂】,錦市場。 手機氣象:氣溫 13 / 7C
今年的紅葉比較晚轉紅,所以決定先去西北方郊區「高雄」,那兒的楓葉已經「見頃」。
一大早依照昨天「觀光案內所」的建議資訊,我們在 JR3 巴士站等候往「高雄」方面的車。「觀光案內所」還特別提醒我勿搭乘「循環線」,這班巴士約每小時四班車,間隔10~20分鐘。到「高雄」車程約一小時,車資 500 yen。8am 開車,約 9am 就到達「高雄」站。
下車後跟著人群步入蜿蜒的石階步道,先是一段下坡路,然後走過跨越清瀧川的朱紅色的「高雄橋」,接著是一段上坡路。我們慢慢的走,邊走邊拍。大約花了近 30分鐘,才抵達樓門。拜觀費 每人 500 yen。
正式名稱:高雄山 神護國祚真言寺
神護寺(じんごじ)是位在日本京都府京都市右京區的寺院,高野山真言宗遺跡本山。山號「高雄山」(たかおさん)。本尊藥師如來、開基(創立者)為和氣清麻呂。別稱「高雄神護寺」。空海曾在此舉行鎮護國家之修法、最澄也曾在此講解法華經,是日本佛教史上重要的寺院。 (來源:Wiki)
下車後跟著人群步入蜿蜒的石階步道,先是一段下坡路,然後走過跨越清瀧川的朱紅色的「高雄橋」,接著是一段上坡路。我們慢慢的走,邊走邊拍。大約花了近 30分鐘,才抵達樓門。拜觀費 每人 500 yen。
正式名稱:高雄山 神護國祚真言寺
神護寺(じんごじ)是位在日本京都府京都市右京區的寺院,高野山真言宗遺跡本山。山號「高雄山」(たかおさん)。本尊藥師如來、開基(創立者)為和氣清麻呂。別稱「高雄神護寺」。空海曾在此舉行鎮護國家之修法、最澄也曾在此講解法華經,是日本佛教史上重要的寺院。 (來源:Wiki)
↑ 神護寺的樓門,石階木門,古意盎然。 (拜觀費每人 500 Yen) |
↑ 進入樓門,迎面而來的絢麗,讓人忘卻所有辛勞 |
↑ 媽咪超開心 |
↑ 「金堂」前的長長石階亦是一景。由石階頂端下望,紅葉映照著「五大堂」與「毘沙門堂」,別有一番風情。 |
如果要逛另外兩座寺廟,大概得另外加上一小時的腳程,兼以不確定紅葉狀況,所以我們就沒去拜訪囉。另外,我們也沒有逛到神護寺裡最遠的「地藏院」,那兒可以投擲「厄除」陶片喔,感覺挺有趣。我們只在核心地區逛到近11點,就下山搭車返回京都車站囉!
*下次應該逛逛另外兩座寺廟(西明寺、高山寺),還有投擲「厄除」陶片喔!
搭車前,在路邊一間小店休息,享用包著紅豆餡的烤麻糬,真是寒風裡十分速配的點心。
午餐的話,媽咪吃的是她自台北帶去的素粽子。我剛剛吃了烤麻糬,還不覺得餓。這一餐就如此混過去啦!11:45am 上車。
回到京都車站,我們再度拜訪「觀光案內所」。先問好明日的「比叡山」交通,也順便問了「三十三間堂」及「錦市場」,因為想到下午尚有時間。這兩個非關楓葉的景點,是我的口袋救援名單,沒想到這麼快就派上用場了。
我相信媽咪一定會喜歡,千尊千手觀音的壯觀場面「三十三間堂」,還有家庭主婦必逛的京都人的廚房「錦市場」。
【三十三間堂】開放時間:8:00am ~ 5:00pm,拜觀 600 yen
離開「觀光案內所」後,我們就到巴士站等候搭乘巴士 100, 206, 208去「三十三間堂」。因為每趟車資為 220 yen,所以我決定購買「市巴士一日券」每人 500 yen。上車後,大概只搭了四五站,1:27pm 就到了「博物館三十三間堂前」。拜觀費 每人 600 yen。
三十三間堂(さんじゅうさんげんどう)是位在日本京都府京都市東山區的天台宗妙法院境外佛堂。建物之正式名稱是蓮華王院本堂(れんげおういんほんどう)。本尊千手觀音、開基(創立者)為後白河上皇。原為平清盛受後白河上皇之勅命,在上皇的離宮・法住寺殿內創建的佛堂。京都一間為1.8公尺,故江戶年代以前的三十三間堂約 59.4公尺長,江戶年代曾於此比試六十公尺遠距離射箭(一般比試為 27公尺),現建築長度倍增為 120公尺,仍稱之為「三十三間」。(來源:Wiki)
「三十三間堂」堂內禁止攝影,我們只能在外面拍攝。
【錦市場】
有京都廚房之稱的錦市場 (來源:和文化紀行)
錦市場已有長達四百年的歷史,有京都廚房之美譽的商店街,聚集了各種生鮮食材與傳統京料理的商店,是京都市民最愛逛的市集之一,總共約有 130間舖,大部份都是創業多年的老店。
在錦市場可以看到京都人具有美感與季節感的生活步調,當季的京野菜及漬物在這裡以自然的型態完全展現,讓漫步其中變成一種享受,這裡的物價比起市價要便宜許多,買一些熟食在旅行途中享用...就是最道地的京都滋味...
錦市場上午的時間大多是餐廳前來採購,下午則是家庭主婦的購物時間,但逛錦市場別太晚來,通常下午 4.5點過後就開始打烊囉!
店舖的營業時間每家都不太一樣不過,大約為上午九點到下午五點。
離開「三十三間堂」後,我們走了一小段路到「東山七条站」(2:29pm),改搭 207到「四条河原町站」。下車後,問了一下路人,找到寺町通,很快就找到「錦市場」(2:55pm)囉~
三十三間堂(さんじゅうさんげんどう)是位在日本京都府京都市東山區的天台宗妙法院境外佛堂。建物之正式名稱是蓮華王院本堂(れんげおういんほんどう)。本尊千手觀音、開基(創立者)為後白河上皇。原為平清盛受後白河上皇之勅命,在上皇的離宮・法住寺殿內創建的佛堂。京都一間為1.8公尺,故江戶年代以前的三十三間堂約 59.4公尺長,江戶年代曾於此比試六十公尺遠距離射箭(一般比試為 27公尺),現建築長度倍增為 120公尺,仍稱之為「三十三間」。(來源:Wiki)
「三十三間堂」堂內禁止攝影,我們只能在外面拍攝。
↑ 要去 「三十三間堂」。跟者指標走,就對了。 |
↑ 堂內不能拍照,堂外拍不出壯觀。想像一下,長度為120m,該有多寬啊! |
↑ 垂柳如簾,隨風輕飄 |
↑ 「三十三間堂」內,千尊千手觀音,壯觀震撼。 (堂內禁止攝影,這是網路照片) |
【錦市場】
有京都廚房之稱的錦市場 (來源:和文化紀行)
錦市場已有長達四百年的歷史,有京都廚房之美譽的商店街,聚集了各種生鮮食材與傳統京料理的商店,是京都市民最愛逛的市集之一,總共約有 130間舖,大部份都是創業多年的老店。
在錦市場可以看到京都人具有美感與季節感的生活步調,當季的京野菜及漬物在這裡以自然的型態完全展現,讓漫步其中變成一種享受,這裡的物價比起市價要便宜許多,買一些熟食在旅行途中享用...就是最道地的京都滋味...
錦市場上午的時間大多是餐廳前來採購,下午則是家庭主婦的購物時間,但逛錦市場別太晚來,通常下午 4.5點過後就開始打烊囉!
店舖的營業時間每家都不太一樣不過,大約為上午九點到下午五點。
離開「三十三間堂」後,我們走了一小段路到「東山七条站」(2:29pm),改搭 207到「四条河原町站」。下車後,問了一下路人,找到寺町通,很快就找到「錦市場」(2:55pm)囉~
↑ 上;這一家的漬物好吃,而且很有良心。特別提醒我們,漬物僅能保存一周。下左:大蘿蔔。下右:巨栗子 |
【錦天滿宮】
與繁華市街緊密結合的神社 (來源:和文化紀行)
菅原道真是平安時代博學多聞的學者,受到天皇重用晉升為右大臣、但在左大臣藤原時平的讒言之下,被貶到九州後抑鬱以終。菅原道真死後,京都陸續出現異相,先是天皇的皇子病死,後來皇宮更遭遇雷擊。朝廷對此相當驚恐認為是怨靈作祟,於是赦免道真的罪名並追贈官位。因為害怕雷神是道真的怨靈,而在京都的北野興建了北野天滿宮。道真生前是傑出的學者和詩人,因此被當成學問之神來敬拜,地位就宛如中國的屈原一樣在民間享有盛名,之後道真成了天神信仰的一部份,並逐漸普及到日本全國。
錦天滿宮位於錦小路的東端與新京極通的交叉口,也是錦市場的起點。在明治時代最熱鬧的商店街與市集交會之處便是以錦天滿宮為中心,向外延伸至新京極、寺町京極、錦小路市場一帶,所以雖然只是天滿宮的分支神社,但卻是香火鼎盛人潮匯聚之處。
主祭神:菅原道真公
倒是回飯店時,我中了邪似的一直找不到巴士站,又為了充分使用巴士一日券,不肯搭電車。直到被媽咪唸了好幾回,問了好幾位路人,終於找到回京都車站的巴士,累死了(5:30pm)。
晚餐:我在錦市場吃了好吃的章魚點心,回到飯店後,媽咪享用在錦市場買的「栗子飯」配「漬物」。我則在麵包店買了個小魚飯糰,配點心配漬物,就是晚餐。呵呵,我們...是不是太隨便了啊~
(齁,寫太慢了,宜盡量簡潔避免多話@@)
【三千院】開放時間:8:30am ~ 4:30pm,拜觀 700 yen
12:45 等候巴士,1:12pm 大原站下車。
菅原道真是平安時代博學多聞的學者,受到天皇重用晉升為右大臣、但在左大臣藤原時平的讒言之下,被貶到九州後抑鬱以終。菅原道真死後,京都陸續出現異相,先是天皇的皇子病死,後來皇宮更遭遇雷擊。朝廷對此相當驚恐認為是怨靈作祟,於是赦免道真的罪名並追贈官位。因為害怕雷神是道真的怨靈,而在京都的北野興建了北野天滿宮。道真生前是傑出的學者和詩人,因此被當成學問之神來敬拜,地位就宛如中國的屈原一樣在民間享有盛名,之後道真成了天神信仰的一部份,並逐漸普及到日本全國。
錦天滿宮位於錦小路的東端與新京極通的交叉口,也是錦市場的起點。在明治時代最熱鬧的商店街與市集交會之處便是以錦天滿宮為中心,向外延伸至新京極、寺町京極、錦小路市場一帶,所以雖然只是天滿宮的分支神社,但卻是香火鼎盛人潮匯聚之處。
主祭神:菅原道真公
↑ 錦天滿宮 (媽媽手上提著咱們的晚餐), 4:25pm |
晚餐:我在錦市場吃了好吃的章魚點心,回到飯店後,媽咪享用在錦市場買的「栗子飯」配「漬物」。我則在麵包店買了個小魚飯糰,配點心配漬物,就是晚餐。呵呵,我們...是不是太隨便了啊~
(齁,寫太慢了,宜盡量簡潔避免多話@@)
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- 11/19(二) 第三天,比叡山【延曆寺】,大原【三千院】。
- 手機氣象:氣溫 12C / 3C, 日落 4:49pm
比叡山【延曆寺】東塔:8:30am~4:30pm, 西塔橫川:9am~4pm,諸堂拜觀 550 yen
8:30am 在 C3 巴士站搭乘「京都バス」17號往大原方向,約一小時到達「八瀨駅前」。車資每人 390 yen。
我們走到纜車站(叡山 ケーブル八瀨駅),運氣很好,剛好有一班車將於 9:45am 發車,來回車資每人 1640 yen (好貴喔)。首先搭斜坡式登山纜車,就是軌道很斜的單節火車,以鋼纜絞拉上山,每一小時對開一班。接著換乘懸吊式纜車(亦須驗票),到達「比叡山頂站」,出站時才收走纜車票。
約 10am 到達山頂,一到站,有人急忙衝了出去,對我和媽咪的擋路拍照頗不以為然,後來我才知道事出有因。原來,離開纜車站後步行約五分鐘,必須需換乘巴士,才能到達景點,不然會走路走得很累。那些行色匆匆的人就是為了趕搭接駁巴士。慢吞吞的我們沒趕上,就得等上30分鐘(10:30am)。比叡山上的巴士的第一站為「東塔」單程為 160 yen,最遠的橫川,單程為 740 yen。
候車時,聽到其他台灣遊客分享,才知道應該要購買「比叡山一日券」,每人 2000 yen,不僅可以搭乘纜車,更可以隨意搭乘比叡山巴士(京阪バス、京都バス),甚至可以搭乘部分京阪電車。只不過,「比叡山一日券」只能在京阪車站購買,而且僅限當日購買。偏偏京阪電車似乎沒有經過京都車站(@@)。下回有機會拜訪比叡山的話,再來安排看看。
【比叡山一日券有效區間】 ( 詳見:小氣少年的部落格) (謝謝小氣少年,給我們很多幫助唷)
1.京阪電車全線(男山登山車、大津線除外)
2.叡山電車 叡山本線(出町柳~八瀨比叡山口)
3.叡山登山車(八瀨駅~比叡駅)
4.叡山纜車(比叡駅~比叡山頂駅)
5.比叡山内shuttle bus (ロテル・ド・比叡 以外區域不可使用)
比叡山延曆寺麗史悠久範圍很大,主要有「東塔」「西塔」「橫川」三地,建議搭乘巴士往返。我一則沒買一日券,二則惦記著下一景點「三千院」,所以就只逛了「東塔」的核心地區(沒去那些較遠的景點),約 12:05 就下山囉~
*下次應買一日券,省錢,又可以逛遍比叡山延曆寺。
8:30am 在 C3 巴士站搭乘「京都バス」17號往大原方向,約一小時到達「八瀨駅前」。車資每人 390 yen。
我們走到纜車站(叡山 ケーブル八瀨駅),運氣很好,剛好有一班車將於 9:45am 發車,來回車資每人 1640 yen (好貴喔)。首先搭斜坡式登山纜車,就是軌道很斜的單節火車,以鋼纜絞拉上山,每一小時對開一班。接著換乘懸吊式纜車(亦須驗票),到達「比叡山頂站」,出站時才收走纜車票。
約 10am 到達山頂,一到站,有人急忙衝了出去,對我和媽咪的擋路拍照頗不以為然,後來我才知道事出有因。原來,離開纜車站後步行約五分鐘,必須需換乘巴士,才能到達景點,不然會走路走得很累。那些行色匆匆的人就是為了趕搭接駁巴士。慢吞吞的我們沒趕上,就得等上30分鐘(10:30am)。比叡山上的巴士的第一站為「東塔」單程為 160 yen,最遠的橫川,單程為 740 yen。
候車時,聽到其他台灣遊客分享,才知道應該要購買「比叡山一日券」,每人 2000 yen,不僅可以搭乘纜車,更可以隨意搭乘比叡山巴士(京阪バス、京都バス),甚至可以搭乘部分京阪電車。只不過,「比叡山一日券」只能在京阪車站購買,而且僅限當日購買。偏偏京阪電車似乎沒有經過京都車站(@@)。下回有機會拜訪比叡山的話,再來安排看看。
【比叡山一日券有效區間】 ( 詳見:小氣少年的部落格) (謝謝小氣少年,給我們很多幫助唷)
1.京阪電車全線(男山登山車、大津線除外)
2.叡山電車 叡山本線(出町柳~八瀨比叡山口)
3.叡山登山車(八瀨駅~比叡駅)
4.叡山纜車(比叡駅~比叡山頂駅)
5.比叡山内shuttle bus (ロテル・ド・比叡 以外區域不可使用)
【比叡山一日券有效期間】
購買日當日有效(不可提前購買)
車行約5分鐘就抵達「東塔站」,下車步行不遠就是拜觀售票口,每人 550 yen。可參觀「東塔」「西塔」及「橫川」三地的諸堂。如果,不愛拜觀者(對啦,就是我,因為看不懂咩),可以不買。但我當時不知道,所以就買囉!看了古老的「根本中堂」,不准拍照,也記不得看見什麼,只記得很古老...@@
購買日當日有效(不可提前購買)
車行約5分鐘就抵達「東塔站」,下車步行不遠就是拜觀售票口,每人 550 yen。可參觀「東塔」「西塔」及「橫川」三地的諸堂。如果,不愛拜觀者(對啦,就是我,因為看不懂咩),可以不買。但我當時不知道,所以就買囉!看了古老的「根本中堂」,不准拍照,也記不得看見什麼,只記得很古老...@@
↑ 媽咪與「根本中堂」(比叡山延曆寺, 11/19) |
↑ 古老的「根本中堂」旁的紅葉最美 (比叡山延曆寺, 11/19) |
↑ 站在「文殊樓」前,俯瞰「根本中堂」 (比叡山延曆寺, 11/19) |
↑ 「文殊樓」旁黃葉亮 (比叡山延曆寺, 11/19) |
*下次應買一日券,省錢,又可以逛遍比叡山延曆寺。
【八瀨】換車點
我們一路搭乘纜車,回到山下,我帶媽咪逛逛八瀨附近。有很棒的木橋及很美的楓葉,不信你看。拍完了美景,我們走回早上下車的地方,等候巴士前往「三千院」。車費 @ 260 yen。↑ 岸邊楓葉或黃或紅,美得很不真實。(八瀨換車點, 11/19) |
12:45 等候巴士,1:12pm 大原站下車。
很喜歡上山前的參道,因為兩旁有許多可愛小店。這一天可能是剛剛見頃不久,遊客沒有去年那麼多那麼熱鬧,幾許清幽。
↑ 「三千院門跡」路口指示牌,身後楓紅喧囂。 |
三千院(さんぜんいん)是位在日本京都府京都市左京區大原的天台宗寺院。山號「魚山」(ぎょざん)。本尊藥師如來、開基(創立者)為最澄。歷代天台座主輩出,別稱「三千院門跡」、「梶井門跡」,和青蓮院、妙法院並稱天台宗之三門跡寺院。(來源:Wiki)
*門跡(もんせき、もんぜき)是皇族、貴族擔任住持的特定寺院,或是其住持。寺格之一。(來源:Wiki)
↑ 「三千院」山門,門旁「三千院門跡」木牌,彰顯貴族身分。 |
↑ 美景,難得沒人入鏡 (三千院, 11/19) |
↑ 回望來時路,美麗無法言 (三千院,11/19) |
↑ 美麗的黃色隧道 (三千院外,11/19) |
↑ 拾級而上,緩步入楓紅 (三千院外,11/19) |
晚餐是我們在車站裡面的麵包店買得,很好吃的麵包喔。
後來,發現媽咪的記憶卡可能不夠用。二話不說,咱們再度走到車站前面的「The Big Camera」,馬上入手一張Sandisk 16G Class 10 的 SD Card,2480 yen,約台幣 788元。老公說跟台北買差不多。 (我剛剛看過燦坤的網路報價為 Extreme(45MB/s) $569,Ultra (30MB/s) $399,居然虧錢,可惡 @@)
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- 11/20(三) 第四天,洛南【東福寺】,伏見【稻荷大社】,夜遊京都車站。
- 手機氣象:氣溫 12C / 3C
東福寺(とうふくじ)是位在日本京都府京都市東山區本町的寺院,臨濟宗東福寺派大本山。山號「慧日山」(えにちさん)。本尊釋迦如來、開基(創立者)為九條道家、開山(初代住持)為聖一國師圓爾,在京都五山中位居第四位。境內的通天橋附近是紅葉名所。(來源:wiki)
東福寺有多處值得欣賞的景點:
- 最古老的三門(國寶)
- 最有歷史也是最大的禪堂(重要文化遺產)
- 約 35公尺長的東司(日本禪教對厠所的稱呼)(重要文化遺產)
- 日本最古老的方丈
- 方丈的庭園可分為東、西、南、北四庭,表現出釋迦牟尼的八相成道;蓬莢、方丈、瀛州、八海、壺梁、五山、井田市松、北斗七星,因此稱為「八相庭園」。
- 名稱為洗玉澗的溪谷,由西邊至東邊則是稱為東福寺三名橋的臥雲橋、通天橋及偃月橋。
(摘錄來源:日本見聞錄)
東福寺境內參觀免費,僅在參觀「通天橋+普門寺+庭院」及由重森三玲於1938年設計的「方丈庭園」需繳納拜觀費,各為 400 yen。我和老公去年沒看的「三門」及「方丈庭園」,這回通通補齊,呵呵。
8:14am 在京都車站內搭乘「JR 奈良線」,只坐一站,就到「東福寺」。車資每人 140 yen。
下車後,依著指標走入巷弄間,就是東福寺的北門。繼續前行就到「臥雲橋」。
↑ 由「臥雲橋」望向「通天橋」(一大早,人還不多。但光線很斜,明暗反差很大,很難拍) |
【通天橋】非看不可
「通天橋+普門寺+庭院」拜觀 @ 400 yen
↑ 由「通天橋」望向「臥雲橋」,整個溪谷庭園繽紛無比 |
↑ 背景是「通天橋」與漫天繽紛的紅葉 |
↑ 由「通天橋」延伸出來的長廊,可以步入庭園 |
↑ 庭園一隅,媽咪超感動 |
↑ 楓紅燦爛,讓媽咪愛上京都 (東福寺,11/20) |
【方丈庭園】上次沒進,這回補課
「方丈庭園」 拜觀 @ 400 yen (四個風格不同的庭院,另文分享)
↑ 方丈正面的庭園 (東庭的青苔「五山」與白沙「八海」) |
回到原車站,繼續搭乘「JR奈良線」,到下一站的「稻荷」(切記,只有普通車才到「稻荷」)。車資 @ 140 yen。(網路上也有人建議走路,直直的一條路,不會走錯,約需15分鐘)
【伏見稻荷大社】 境內免費
12:22 抵達「稻荷」,出站對面就是【稻荷大社】。鑒於神社內用餐不敬,所以我們就在路邊的「Daily 便利商店」,買了午餐及小點心,就站在門口快速吃完。旁邊還有一對外國情侶也是如此。看來,這就是旅人的宿命啊~
伏見稻荷大社是一位於日本京都市伏見區內的神社,是遍及日本全國各地約四萬多所的稻荷神社之總本山,以境內所擁有的「千本鳥居」聞名。除此之外,神社的範圍之內也可以見到許多狐狸(稻荷神的使者)的雕像,與非常特殊的狐狸造型繪馬。(來源:Wiki)
↑ 一出R奈良線的「稻荷」站,迎面就是「伏見稻荷大社」 |
↑ 經過兩個大鳥居,進入「伏見稻荷大社」 |
↑ 大鳥居隧道,是不是很壯觀啊! |
↑ 這一區的鳥居較小較密,形成隱蔽隧道。在這裡分成個左右兩個隧道,終點是同一個地方。 |
↑ 走入「鳥居隧道」中,彷彿走入秘密... |
2:30pm 下山,搭乘「JR奈良線」返回京都車站,車資還是 @ 140 yen。
我們先回飯店休息,畢竟走路一整天路挺累的。
【京都車站】 燈光秀、瞭望台
晚上到京都車站地下街的餐廳享用豐盛晚餐。大約是媽咪怕我天天吃零食,不健康。
然後照例拜訪「觀光案內所」,再順便逛逛京都車站。今晚我們走上 4F 觀賞聖誕樹,意外發現精彩的燈光秀。繼續走上高處,就是展望台,隔著玻璃可以看到京都市區夜景。
進入京都的最重要門戶 (來源:和文化紀行)
至今已是第四次重建的京都車站,新穎的外觀及現代化設計在落成後造成正反不同的討論!許多老京都人認為現代化的鋼骨玻璃結構完全不符合京都的古樸風格,儘管置身於千年古都中的現代建築顯得有些突兀,但卻早已成為迎接新世紀的京都地標。
京都車站大樓由日本著名的建築師原廣司所設計,他曾設計過大阪著名的「梅田スカイビル (Sky building)」及「札幌 ドーム (Dome)」。設計上大量運用現代感的鋼骨結構,京都車站被認為是車站建築的代表作品。而透過十幾組超長電扶梯所組成的「大階段」可以快速到達京都車站的展望台「大空廣場」從而俯瞰整個京都市,對初到京都市的旅客會馬上對地形有概略的了解。初到京都的旅客通常會對進入眼簾的市街印象感到些許失望...因為太過商業味道也太現代化了些,但離開車站周邊區域後,就會讓你進入截然不同的時空氛圍,或許交雜在千年歷史與現代的混合風貌,又能保存固有的文化及傳統,才是京都真正的樣貌吧。
嗯,我還滿欣賞京都車站的大跨距鋼骨建築。
↑ 上左:聖誕樹,上中:眺望大廳,上右:展望台看夜景 ---- 下:「大階段」燈光秀 |
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- 11/21(四) 第五天,東山【南禪寺】,【永觀堂】。
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【南禪寺】 為臨濟宗五山之上,地位崇高。開放時間:8:40am ~ 5:00pm
「南禪寺」(なんぜんじ),為臨濟宗南禪寺派大本山。正應四年(1291年)為龜山天皇創建,首任住持為大明國師無關普門。南禪寺是日本最早的由皇室發願建造的禪宗寺院,因此位列京都五山(天龍寺、相國寺、建仁寺、東福寺、萬壽寺)之上,為日本禪宗最高寺院。 (來源:wiki)
我們一早就到 A1 巴士站等候 5 路公車。8am 上車,下車後步行一小段路,8:39am 到達「南禪寺」。南禪寺境內參觀免費,僅「三門」及「方丈庭園」拜觀各 500 yen。「南禪院」拜觀 300 yen。去年只登上三門,今年依然。許是對枯山水沒有研究,看不出況味。
南禪寺是我私心十分喜愛之地,境內幅地寬廣,縱使楓紅處遊人簇擁,卻不會感到跼促。疏水道亦別具特色,沿著疏水道前行可以抵達另一個小公園,算不算私房景點。可惜今年的小公園楓紅尚未見頃,少了些驚艷。
11:10am 由「大寂門」離開「南禪寺」,散步走到「永觀堂」。
【永觀堂】必看紅葉名所,開放時間 9am~4pm,夜楓:5:30pm~8:30pm
拜觀費 1000 yen,夜間拜觀 600 yen。
「永觀堂」,原名「禪林寺」。境內 3000株的楓葉,在秋季將「永觀堂」點綴得繽紛無比。忘不了第一次見到的驚喜,今年再見依然燦爛無比。雖然因為「永觀堂」並不大,而且繞來繞去都是人。但是許多角落,都會不經意的撞見美麗。境內紅葉種類繁多,紅黃綠紫好比調色盤五彩繽紛,更有許多低矮樹型,是拍攝小景最佳之地。
【禪林寺】是淨土宗西山禪林寺派的總寺院,山號眾聖來迎山、院號無量壽院,正尊阿彌陀佛如來立像(重要文化遺產)的頭面朝向後面,因此稱為「回望阿彌陀佛」。另外,永觀堂是京都3間勸學院(學問研究所)之一,自古盡力於學問的追求。
1082年,當時50歲的永觀正一邊念著佛,一邊在阿彌陀佛如來附近徘徊時,阿彌陀佛如來突然由須彌壇走下,與永觀一起開始行走。永觀嚇了一跳後停下,阿彌陀佛如來則回過頭說「永觀太慢了」。從此阿彌陀佛如來的頭轉不回來,就以回過頭看的姿勢安置在正殿。 (來源:日本見聞錄)
這一次,我親眼誠心參拜「回望阿彌陀佛」,想起「回望」的典故(見前文),不覺心中一動,眼框微濕,心中反覆默念「謝謝你的等候 謝謝你的等候 謝謝你的等候...」。這是此行意外的收穫。
「南禪寺」(なんぜんじ),為臨濟宗南禪寺派大本山。正應四年(1291年)為龜山天皇創建,首任住持為大明國師無關普門。南禪寺是日本最早的由皇室發願建造的禪宗寺院,因此位列京都五山(天龍寺、相國寺、建仁寺、東福寺、萬壽寺)之上,為日本禪宗最高寺院。 (來源:wiki)
我們一早就到 A1 巴士站等候 5 路公車。8am 上車,下車後步行一小段路,8:39am 到達「南禪寺」。南禪寺境內參觀免費,僅「三門」及「方丈庭園」拜觀各 500 yen。「南禪院」拜觀 300 yen。去年只登上三門,今年依然。許是對枯山水沒有研究,看不出況味。
南禪寺是我私心十分喜愛之地,境內幅地寬廣,縱使楓紅處遊人簇擁,卻不會感到跼促。疏水道亦別具特色,沿著疏水道前行可以抵達另一個小公園,算不算私房景點。可惜今年的小公園楓紅尚未見頃,少了些驚艷。
↑ 南禪寺。三門 (三解脫門:空、無相、無作) |
↑ 南禪寺。銀杏紅葉相輝映 |
↑ 南禪寺。背後的「本坊」,為「方丈庭園」的入口 |
【永觀堂】必看紅葉名所,開放時間 9am~4pm,夜楓:5:30pm~8:30pm
拜觀費 1000 yen,夜間拜觀 600 yen。
「永觀堂」,原名「禪林寺」。境內 3000株的楓葉,在秋季將「永觀堂」點綴得繽紛無比。忘不了第一次見到的驚喜,今年再見依然燦爛無比。雖然因為「永觀堂」並不大,而且繞來繞去都是人。但是許多角落,都會不經意的撞見美麗。境內紅葉種類繁多,紅黃綠紫好比調色盤五彩繽紛,更有許多低矮樹型,是拍攝小景最佳之地。
【禪林寺】是淨土宗西山禪林寺派的總寺院,山號眾聖來迎山、院號無量壽院,正尊阿彌陀佛如來立像(重要文化遺產)的頭面朝向後面,因此稱為「回望阿彌陀佛」。另外,永觀堂是京都3間勸學院(學問研究所)之一,自古盡力於學問的追求。
1082年,當時50歲的永觀正一邊念著佛,一邊在阿彌陀佛如來附近徘徊時,阿彌陀佛如來突然由須彌壇走下,與永觀一起開始行走。永觀嚇了一跳後停下,阿彌陀佛如來則回過頭說「永觀太慢了」。從此阿彌陀佛如來的頭轉不回來,就以回過頭看的姿勢安置在正殿。 (來源:日本見聞錄)
這一次,我親眼誠心參拜「回望阿彌陀佛」,想起「回望」的典故(見前文),不覺心中一動,眼框微濕,心中反覆默念「謝謝你的等候 謝謝你的等候 謝謝你的等候...」。這是此行意外的收穫。
↑ 永觀堂。池水映紅橋,楓紅添繽紛 |
↑ 永觀堂。黃葉小景,剛好有陽光 |
↑ 永觀堂。「弁天社」與「錦雲橋」 |
↑ 永觀堂。由高處的「五寶塔」眺望「永觀堂」,繽紛無比 |
↑ 永觀堂。再一張黃葉小景,多細緻啊! |
3pm 之捨不得離開的我們,邊走邊拍,加上等車時間,直到 3:40pm 才上車,4:26pm 回到京都車站。我們逛了伊勢丹百貨的地下二樓,買了好吃的飯及秋色便當,5:10pm 回到飯店,享用晚餐。
6:05pm 再度候車往「永觀堂」。人很多,我們很幸運搭上 6:15pm 的加班車,6:53pm 下車。6:58pm 進入「永觀堂」。夜間參拜 600 yen。
夜楓很美,但是不能使用三腳架,根本無法拍攝。勉強端出一張媽咪拍攝的照片來分享。
↑ 永觀堂。夜楓 |
↑ 永觀堂。夜楓 |
【京都車站】 水舞秀
8pm 離開,8:12pm 上車,近 9am 抵達京都車站,意外看到水舞。真是充實的一天,幸福~~
↑ 意外的水舞秀,6-9pm 每逢整點,搭配音樂演出 15分鐘。為 AQUA Fantasy 水上樂園之宣傳。 |
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- 11/22(五) 第六天,嵐山地區,【清水寺】。
- 手機氣象:氣溫 13C / 4C
嵐山(あらしやま)是日本京都府京都市的一個觀光地,以賞楓葉(秋季)和櫻花(春季)而知名。「嵐山」這地名原本是專指位於桂川右岸、屬於京都市西京區一部份的嵐山地區,而河對岸、屬於右京區的地區則名為嵯峨野,但近年來許多觀光導覽資料都概括性地,將以橫跨桂川的渡月橋為中心之河左右兩岸周邊地區,合稱為嵐山。(來源:Wiki)
京都的最後一天,決定去賞楓第一名的嵐山。我想嵐山得此盛名是因為整個地區的豐富性,有山(嵐山),有水(桂川,上游保津川),有船(遊船、保津川順流船),有橋(渡月橋),有觀光小火車。有寺廟,還有多樣豐富的特色小店,好吃好玩好逛。春有櫻花秋有楓,難怪是第一賞楓賞櫻名所。
嵐山地區十分廣大,我還是不夠熟。本想先去竹林,卻跑到天龍寺正門。回程時,又找了半天路。下回要先 K 地圖,才不會亂走冤枉路。呵呵~~
↑ 嵐山秋楓與遊船 |
↑ 嵐山,小船泊於楓樹下 |
↑ 大堰川,其實就是桂川,在嵐山周邊和上游域稱作大堰川。(媽咪走上渡月橋) |
↑ 去年樹下拍照的眾人,今年都到哪裡去了??? |
↑ 嵐山有名的竹林 |
沒搭小火車,因為通通客滿,又不想買站票。
2:06pm 搭上回程的車,2:22pm 回到京都車站。
急著返回京都站的原因是...要去下一站【清水寺】。
【清水寺】 開放時間 6am~5:30pm,境內免費,本堂(清水舞台) 拜觀費 300 yen。
夜楓時間 6:30pm~9:30pm,拜觀費 400 yen。
清水寺,位於洛東的東山區。山號音羽山(好美的名呀)。為北法相宗大本山,主祀千手觀音。
以清水舞台聞名,懸空的舞台由139根高數十米的大圓木支撐,未用一根釘子。
列名世界文化遺產,更是京都的賞楓賞櫻名所。
2:03pm 等候 206公車,2:42pm 發車,3:05pm 五条阪站下車。這裡可走一條清靜的路上山。巴士車資 220 yen。
這回我們坐在清水寺的茶屋,享用豆腐麵與清湯豆腐。
天色漸暗,我們下山欲搭車回京都車站,不料排隊的人好多。我們好不容易擠上第三台車,簡直像沙丁魚似的擁擠。繼續到伊勢丹地下二樓買了晚餐。拎回飯店吃完後,又回到京都車站逛逛地下街,購物也~
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以清水舞台聞名,懸空的舞台由139根高數十米的大圓木支撐,未用一根釘子。
列名世界文化遺產,更是京都的賞楓賞櫻名所。
2:03pm 等候 206公車,2:42pm 發車,3:05pm 五条阪站下車。這裡可走一條清靜的路上山。巴士車資 220 yen。
↑ 清水寺 ─ 仁王門 |
↑ 清水寺 ─ 媽咪鼓起勇氣,與和服美女合影 |
↑ 清水寺 ─ 有一就有二 之 與和服美女合影 |
↑ 清水寺 ─ 清水舞台 與 楓紅 |
↑ 地主神社 ─ 位於清水寺內 |
天色漸暗,我們下山欲搭車回京都車站,不料排隊的人好多。我們好不容易擠上第三台車,簡直像沙丁魚似的擁擠。繼續到伊勢丹地下二樓買了晚餐。拎回飯店吃完後,又回到京都車站逛逛地下街,購物也~
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- 11/23(六) 第七天,返回溫暖的家 (no place like home...)
↑ Naruto 及我們的 JR - West Rail Pass |
我們搭乘華航 CI-157 班機,13:10 起飛,14:45 抵達桃園機場。
溫暖的家,我們回來囉~
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終於完成第一篇,寫的我好累唷!
先發文囉~ 校對完成囉~ 晚安!=======================================================================
【同場加映】
【2013年 京都追楓行】
- 京都追楓 ─【行程記錄】媽咪京都賞楓團 (1117-1123) (本篇)
- 京都追楓 ─ 洛中【西本願寺】與「淨土真宗」(20131117)
- 京都追楓 ─ 高雄【神護寺】與「真言宗(東密)」 (20131118)
- 京都追楓 ─ 比叡山【延曆寺】與「天台宗(台密)」 (20131119)
- 京都追楓 ─ 八瀨、大原【三千院】與「天台宗門跡」 (20131119)
- 京都追楓 ─ 洛南【東福寺】與「臨濟宗。禪宗」 (20131120)
- 京都追楓 ─ 洛南【伏見稻荷大社】與「神道」 (20131120)
- 京都追楓 ─ 東山【南禪寺】與「臨濟宗。禪宗」 (20131121)
- 京都追楓 ─ 東山【永觀堂】與「淨土宗」 (20131121)
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最近事情又多又急,簡直讓我招架不及。
回覆刪除公事就免談了,私事則是壓在心頭的石頭,必須一顆一顆的搬走。
剛從京都回來,照片來不及整理。
先幫媽咪把照片上傳,方便她以平板觀賞與分享。上週二完成。
妹妹一直要我上傳照片,我謹記於心。
週五凌晨完成這篇【行程紀錄】,昨天晚上終於尋出時間,把照片傳上 Line。
我還欠著多篇遊記,沒關係,慢慢整裡慢慢寫。呼~~
三叔來信,託買《全唐書》,我找了半天都是簡體版。
老公後來發現「淘寶網」有售,於是請妹妹幫忙,就近購買順便寄到三叔家。
謝謝妹妹,購買兩套,已搞定了。
答應參加美眉的公證結婚。她倉促成婚,令人心疼,當然要幫她好好拍照,雖然我只出動了 Sony Nex-5N。
將近 1.5G的資料(含一個 8min 的 Video),在昨晚新申請一個 google帳號,以雲端硬碟交付。
搞定了,好開心,呵呵~~
藉此翹掉 YEP,不覺得可惜,反正不會中獎,哈哈哈~~
上週六(12/14)意外蹦出的台中美學散步,老師一週前才決定,真是匆促。
我已上了年紀,擔心長時間搭車。要看安藤建築,得準備相機... (真是愛擔心 @@)
順利達成,多了一些網誌功課,沒關係,我慢慢來~
最令我心疼的是 Alex 的兵單倏忽而至,不足三週的時間,又卡在這段時間。
幸好前幾者搞定了,我可以靜心想想 Alex 的事囉。
昨天下午做了義大利肉醬,這是我唯一會做的 Alex 愛吃的義大利麵配料。
我還可以做甚麼?買甚麼?
我還有多少話想跟 Alex 交代,儘管他從來不愛聽不肯聽。我該如何不讓他起反感的提醒他呢?
年青時對父母建言不屑一顧,但我好歹沒有反駁的言語。
現在面對 Alex,柔軟的心毫無防護,任他隨他,只因我的愛,愛到無怨無尤,這是多少父母的寫照。
現在的孩子啊,你懂得多少?又要到何時才會懂得?
我依舊無怨無悔,但願 Alex 平安快樂健康一生。我的至愛。
回覆刪除
12/28 週六晚,謝謝親愛的Alex, 晚上向同學借電話來報平安。讓我的壞心情一掃而空。知道我親愛的 Alex心中還記著我們,讓我超級感動。祈禱上蒼保佑,一切順利平安啊!
回覆刪除至於,壞心情如何來的,我不想說細節。但我已忍讓兩次,所謂事不過三,再一次語氣不善,我就會直接更正你。或許遲鈍如你,跟本不知道發生何事。唉~
12/29 週日晚,Alex 沒來電,好想念你。我的至愛。
12/30 週一晚,Alex 來電。手機通了,真好!
回覆刪除聽見 Alex 聲音,開心!謝謝你,我的至愛。
Alex 從軍記:
回覆刪除- 新訊:2013/12/26 ~ 20141/10 成功嶺
- 專訓:2014/1/13 ~ 2014/1/17 南投草屯
- 單位:2014/1 20 台中 第一天上班 *_*