↑ 比叡山。延曆寺。東塔。根本中堂 |
因為 2013年的楓葉轉紅較慢,追楓的我們繼續拜訪山上的賞楓名所。那天一早,我們拜訪了比叡山的延曆寺。
【延曆寺 - 世界文化遺產】(來源:Wiki)
延曆寺是位於滋賀縣大津市坂本本町的一個寺院。位於比叡山內。不少名僧出身該寺,有「日本佛教之母山」的美稱,由於在戰國時代曾因庇護淺井長政跟朝倉義景的軍隊而遭織田信長焚燬,所以也常在宗教、歷史文學作品中出現。該寺登入在世界文化遺產名單之中。
2010年5月21日,延暦寺初代座主義真的彩色肖像畫在京都仁和寺被確認尋獲,由於比叡山在遭大名織田信長焚毀,損失許多史料與文物,這回發現義真(第一任天台座主)肖像畫很具歷史意義。
*比叡山延曆寺為天台宗總本山。
【出發 - 往比叡山】
前一天我們到「觀光案內所」詢問時,赫然發現京都車站有巴士可直達比叡山頂(車程約70分鐘)。但是去年我和老公經過八瀨前往「三千院」時,得知有纜車可上比叡山。考慮搭纜車比較有趣,而且八瀨的楓景極佳,所以決定搭乘巴士到「八瀨駅前」先上比叡山追楓。下山後在原來下車的位置繼續搭乘巴士,銜接我頗為喜愛的「三千院」喔(三千院介紹於下篇文章)。
2013/11/19(二),8:30am 在「C3 巴士站」搭乘往大原方向的「17號京都バス」,約一小時到達「八瀨駅前」。車資每人 390 yen。
↑ 由「京都」搭乘巴士到「八瀨」,車程約一小時 |
下巴士後,我們走過馬路走過橋到「 ケーブル八瀨駅(Cable八瀨站)」,運氣很好,即將有一班車將於 9:45am 發車,來回車資每人 1640 yen (好貴喔)。
由「八瀨」往「比叡山」的登山纜車,由「京福電気鉄道株式会社」經營,為兩段式不同形式的纜車。
第一段是貼地式斜坡登山纜車( ケーブル, Cable),搭乘時間約 9min。
在不長的 1.3公里的距離裡,上下落差卻達 561公尺,是傾斜角度很大的纜車喔。看得坡下遠處,有種搭乘雲霄飛車的錯覺,幸好車行平穩並不可怕,更不時驚豔於軌道沿線的楓紅層層。
然後換乘第二段吊臂式纜車(ロープウェイで, Ropeway),搭乘時間約 3min。
短短的3分鐘,隨著節節攀升,視線逐漸開闊,眺望遠方的「八瀨」地區,心境亦隨之開闊。
你說,這是不是很有趣啊,so 貴一點也沒關係啦~
↑ 貴森森的纜車乘車券 (1640yen * 0.3179 = NT$529) |
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在不長的 1.3公里的距離裡,上下落差卻達 561公尺,是傾斜角度很大的纜車喔。看得坡下遠處,有種搭乘雲霄飛車的錯覺,幸好車行平穩並不可怕,更不時驚豔於軌道沿線的楓紅層層。
然後換乘第二段吊臂式纜車(ロープウェイで, Ropeway),搭乘時間約 3min。
短短的3分鐘,隨著節節攀升,視線逐漸開闊,眺望遠方的「八瀨」地區,心境亦隨之開闊。
你說,這是不是很有趣啊,so 貴一點也沒關係啦~
↑ 上圖:「ケーブル八瀨駅」(Cable八瀨站) 與 下圖:Cable Car - 貼地式斜坡纜車 (圖片來源: Wiki, Wiki) |
首先搭乘貼地式斜坡登山纜車,就是軌道很斜的單節火車,以鋼纜絞拉上山,車程 9min。
*班次:平日每小時2~3班,假日或夏天每小時2~4班,每班次對開。(詳:京福電気鉄道株式会社 - 時刻表)
*班次:平日每小時2~3班,假日或夏天每小時2~4班,每班次對開。(詳:京福電気鉄道株式会社 - 時刻表)
↑ 搭乘貼地式斜坡登山纜車, 看窗外風景飛逝 |
↑ 到達「Cable比叡站」,出站。走到「Rope比叡站」換乘吊臂式纜車,僅 3min 就抵達「Rope比叡山頂站」 |
↑ 在「Cable比叡站」與「Rope比叡站」之間,山谷間有個鐵環,可投擲「開運厄除」陶片。三片100 yen (照片來源) |
接著,我們進入「Rope比叡站」(須驗票),換乘吊臂式纜車,車程 3min。。
↑ 在吊臂式纜車內,眼前視野開闊,一望無涯~ |
↑ 轉黃的樹林,告知秋之降臨 |
↑ 約 10am 終於到達比叡山頂,當然要拍照留念。 |
由「比叡山頂站」出站時,才收走纜車票。出站後,迎面而來數株楓紅。我們跟著眾人循路前進,當然邊走邊拍是不會少的。
這個時候,我們已經換了三種車(京都巴士、登山纜車、吊臂纜車),歷時1.5 小時。請問延曆寺到了沒?很抱歉,並沒有(@@)。
原來「比叡山延曆寺」諸堂,散布於比叡山頭,主要景點分為「東塔」、「西塔」及「橫川」三個區域。此地距離最近的「東塔」也有 2km (估計步行時間為 30min),所以必須搭乘第四種交通工具─接駁巴士前往。接駁巴士,平日一小時一班,假日30分鐘一班。因為我們剛剛邊走邊拍,於是錯過一班接駁公車。這一錯過,下一班車就得等候 30min (還好 11/15~12/1視為假日,不然就得等上一小時 @@)。
謎底揭曉:原來那些急忙離開「比叡山頂纜車站」的人們,就是為了趕搭接駁巴士。慢吞吞的我們邊走邊拍,當然沒趕上。
考量「東塔」距「西塔」2min 車程 ,距「橫川」15min 車程,因為不熟悉而擔心接駁巴士的銜接,更因為我們還想逛逛三千院,於是我們只逛了最近的「東塔」。
↑ 「山頂巴士候車站」 (Google Map) |
↑ 在 Google Map 上回顧來時路(淺藍色:兩種纜車)(紅色:候車站)(深藍色:三主要景點) |
↑ 候車站旁的「 のりばご案內 (乘車資訊)」- 我們的候車站是「2」(粉紅框),時刻表是「假日」(淺籃框)。 |
「比叡山接駁巴士」小資訊:
- 平日一小時班車。
- 假日、7/20~8/31、11/15~12/1,則為每30分鐘一班,所以下一班車為 10:30am。
- 車資:「東塔」160 yen、「西塔」360 yen、「橫川」740 yen。「一日券」800 yen。
*注意!最晚一班車回到「比叡山頂巴士站」的巴士,約於 3:30pm 由其他站出發。
*注意!最晚一班車回到「比叡山頂巴士站」的巴士,約於 3:30pm 由其他站出發。
等候的30分鐘閒來無事,不妨遠眺「八瀨」、「琵琶湖」。
↑ 在「比叡山頂巴士站」遠眺「八瀨」 |
↑ 在「比叡山頂巴士站」遠眺「琵琶湖」 |
候車時,跟身旁的台灣遊客聊天,才知道我們應該要購買「比叡山一日券」,每人僅 2000 yen,不僅可以隨意搭乘纜車,更可以隨意搭乘比叡山上的接駁巴士(京阪バス、京都バス),甚至可以搭乘部分京阪電車。哇,我光是單買「來回纜車票」,就是 1640 yen,加上巴士來回東塔的 320 yen,差不多可以買「比叡山一日券」了。
只不過,「比叡山一日券」只能在京阪車站購買,而且僅限當日購買。偏偏京阪電車似乎沒有經過京都車站(@@)。
下回有機會拜訪比叡山的話,再來安排看看。
懶貓嘟噥:光是搭車轉車,就寫了落落長,比叡山的交通有沒有這樣複雜啊!!@@
等候良久,巴士終於來囉!
只不過,「比叡山一日券」只能在京阪車站購買,而且僅限當日購買。偏偏京阪電車似乎沒有經過京都車站(@@)。
下回有機會拜訪比叡山的話,再來安排看看。
懶貓嘟噥:光是搭車轉車,就寫了落落長,比叡山的交通有沒有這樣複雜啊!!@@
等候良久,巴士終於來囉!
↑ 我剛好坐在巴士的右邊,望出去是廣闊的琵琶湖。好幸運喔! |
最後,鄭重推薦「小氣少年」關於交通比叡山資訊的三篇文章:
- 【你想怎麼走?】比叡山延曆寺 (2011.11.16)
要從滋賀上山的話,有JR-湖西線 及 京阪-石山坂本線,再轉乘上山。
要從京都上山的話,有叡山電車 再轉乘登山車上山。
若要從京都市區搭乘巴士的話,
可以從京都車站、京阪三条或是京阪電車的出町柳駅前,搭乘巴士上山。分別介紹由「從滋賀上山(坂本登山纜車)」、「從京都上山(八瀨,我們的上山路線)」、「從京都市區搭巴士上山」及「山上的交通」。十分詳盡,讚!
1.交通票卡一張,憑票卡可免費乘坐有效區間之交通工具,並可享有部份餐廳優惠。
2.DM地圖一張
要從京都上山的話,有叡山電車 再轉乘登山車上山。
若要從京都市區搭乘巴士的話,
可以從京都車站、京阪三条或是京阪電車的出町柳駅前,搭乘巴士上山。分別介紹由「從滋賀上山(坂本登山纜車)」、「從京都上山(八瀨,我們的上山路線)」、「從京都市區搭巴士上山」及「山上的交通」。十分詳盡,讚!
- 「比叡山一日券」(2013.3.27)
1.交通票卡一張,憑票卡可免費乘坐有效區間之交通工具,並可享有部份餐廳優惠。
2.DM地圖一張
【發行期間】2013.03.20~12.01
【有效期間】購買日當日有效(不可提前購買)
【有效區間】
1.京阪電車全線(男山登山車、大津線除外)
2.叡山電車 叡山本線(出町柳~八瀨比叡山口)
3.叡山登山車 (八瀨駅~比叡駅) -- 貼地式斜坡登山纜車 ( ケーブル, Cable)
4.叡山纜車(比叡駅~比叡山頂駅) -- 吊臂式纜車 (ロープウェイで, Ropeway)
5.比叡山内shuttle bus (ロテル・ド・比叡 以外區域不可使用)
【有效期間】購買日當日有效(不可提前購買)
【有效區間】
1.京阪電車全線(男山登山車、大津線除外)
2.叡山電車 叡山本線(出町柳~八瀨比叡山口)
3.叡山登山車 (八瀨駅~比叡駅) -- 貼地式斜坡登山纜車 ( ケーブル, Cable)
4.叡山纜車(比叡駅~比叡山頂駅) -- 吊臂式纜車 (ロープウェイで, Ropeway)
5.比叡山内shuttle bus (ロテル・ド・比叡 以外區域不可使用)
(以上區間不限次數搭乘,好讚喔~)
【售價】大人 ¥2000,小孩 ¥1000- 「比叡山橫斷券」(2012.3.26)
【票券名稱】比叡山横断チケット (中文:比叡山橫斷券)
【票券內容】
1.交通票卡一張,可自由使用在有效區間的交通路線上
2.延曆寺的門票一張
3.比叡山周邊(京都、琵琶湖、坂本登山車..等)的設施優惠券
【發行期間】2013.03.20~12.01【票券內容】
1.交通票卡一張,可自由使用在有效區間的交通路線上
2.延曆寺的門票一張
3.比叡山周邊(京都、琵琶湖、坂本登山車..等)的設施優惠券
【有效期間】
在京阪電車沿線車站購買的限購買當日有效 !!
若是在大津線 或 京都觀光案內所購買的則可以自己選擇喜歡的一天使用 (限發行期間內)
【有效區間】
以下交通工具路段,皆為自由上下車。
看內文時,請同時看一下路線圖,會更清楚 !!
1.京阪電車:京阪線全線(含宇治線等支線)
京津線(御陵~浜大津)、石山坂本線(石山寺~坂本)
2.京都市地鐵:三条京阪~御陵
3.叡山電車:出町聊~八瀨比叡山口
4.叡山登山車:ケーブル八瀬 ~ ケーブル比叡
5.叡山纜車:ロープ比叡 ~ 比叡山頂
6.叡山山Shuttle Bus :比叡山頂 ~ 横川 及 比叡山頂 ~ ロテル・ド・比叡
7.坂本登山車:ケーブル坂本 ~ ケーブル延暦寺
8.江若巴士:京阪坂本駅前 ~ ケーブル坂本
【售價】大人 ¥3000,小孩 ¥1400
【東塔】延曆寺的發源地
【橫川】位於「西塔」北方四公里處,很遠喔!據說「橫川」是楓葉最美之地。
【比叡山延曆寺。諸堂巡拜簡介】
【比叡山。簡介】
非常謝謝京都車站的「觀光案內所」提供下面美美的簡介,資訊十分完整。
- 比叡山有「東塔」(延曆寺主體)、「西塔」、「横川」3個主要區域畫分,更細分有「三塔十六谷二別所」之分,佔地約200公頃,為天日本台宗總本山。
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【比叡山。東塔】
我們在「東塔」下車,步行一小段路來到售票口。
【諸堂拜觀時間與拜觀費用】
【諸堂拜觀時間與拜觀費用】
東塔:8:30am~4:30pm, 西塔橫川:9am~4pm,諸堂拜觀:550 yen (可拜觀三地諸堂)
看照片前,先來一點「東塔」的介紹。
看照片囉~
*マニ車(マニぐるま、摩尼車)とは、主にチベット仏教で用いられる仏具である。転経器(てんきょうき)とも訳す。(來源:日文 Wiki)
大約逛到 11:30am,我掛念著下一個景點(三千院),準備回程。
回程時,我一時豬頭,看到「ケーブル」(英文 Cable),就直接走過去,結果走到「坂本- 比叡 Cable站」,來回白白走了近 20分鐘。卻意外看到「琵琶湖」美景,也算是有得有失。
回家查資料才知道,坂本方向也有 Cable Car (兩節車廂,為日本最長的營業距離 2km)。坂本屬於滋賀縣,所以據說坂本方向的 Cable Car可以一路觀賞「琵琶湖」美景喔!
豬頭的我,多走了 20分鐘的冤枉路,卻意外看見美麗的「琵琶湖」,算是塞翁失馬,焉知非福。但在當時,我可是苦惱不已(深怕趕不上 30分鐘一班的巴士)。
現在回想,旅行中的小錯誤,應該甘之如飴。一則走錯路看見不一樣的風景,是自助旅行的小驚喜;二則避免敗了遊興。
幸運的是,我們依舊趕上巴士。然後一路搭乘兩種纜車,下山去囉~
首先,搭乘「吊臂式纜車」。
接著,換成「貼地式登山纜車」。
回顧一下這一天:我們 8:30am 出發,10:35am 終於抵達「比叡山。東塔」,大約只逛了一小時左右,就準備下山。包括走錯路 20min,12:30 回到八瀨。
懶貓小語:「比叡山延曆寺」的歷史悠久,雖然楓紅不見得最最美麗,卻依然值得逛一逛。
下次,應該購買「比叡山一日券」,查好時刻表,讀過諸堂歷史,在比叡山上度過一整天,好好地逛逛「東塔」、「西塔」與「橫川」喔!
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【比叡山延曆寺。簡介】
摘錄上圖中很棒的一段話:
比叡山上不存在人謂延曆寺的堂塔。比叡山本身代表著延曆寺,這座山的自然山林、諸堂廟亭以及在此修行的人與求道來訪之人,都是延曆寺伽藍(寺廟)的一部分。
又,上圖中的小小火苗,就是所謂的「不滅法燈」。供奉於「東塔。根本中堂」裡的藥師如來佛像前方,自延曆寺開寺1200年以來,從未熄滅過。
↑ 「比叡山延曆寺」買票 ─ 拿到「拜觀券」,「比叡山簡介」及「諸堂巡拜簡介」 |
↑ 「比叡山。延曆寺」到此一遊留念~ |
↑ 「東塔」諸堂位置圖 ─ 我們只去了上圖的「根本中堂」、「文殊樓」及「大黑堂」(摘自「諸堂巡拜」簡介) |
↑ 「東塔」簡介 ─ 我們只去了上圖的「根本中堂」(來源:比叡山簡介) |
看照片囉~
↑ 步入「根本中堂」的轉角,發現耀眼黃葉~ |
↑ 靠近一點,就會發現這棵黃葉的葉形不太一樣 |
↑ 另一棵耀眼黃葉 與 樹下兩張看板 |
↑ 「總本山 - 延曆寺 - 山上全景」。哇,遍佈山頭的諸堂,看了就腿軟... |
↑ 「比叡山。延曆寺」境內略圖 (車程時間及簡介) |
↑ 「根本中堂」旁這一棵楓葉最紅艷 |
↑ 我的影子 與 階梯 |
↑ 紅的發亮 |
↑ 楓紅 與「根本中堂」 |
↑ 楓紅 與「根本中堂」II |
↑ 由「根本中堂」仰望「文殊樓」,彷如天梯的陡峭階梯,在地圖中看不出來。 |
↑ 手握扶手,戰戰兢兢走上階梯,完全不敢鬆手。深怕一時頭暈,跌落... |
↑ 站在「文殊樓」前,俯視「根本中堂」,頭挺暈的~ |
↑ 「文殊樓」 |
↑ 「文殊樓」旁黃葉明亮 |
↑ 再度俯視「根本中堂」 |
↑「文殊樓」旁小鐘樓 |
↑ 森林裡的色彩繽紛 |
↑ 「大黑堂」,旁邊有個可以轉動的「摩尼車(マニぐるま)」(轉經器) |
大約逛到 11:30am,我掛念著下一個景點(三千院),準備回程。
回程時,我一時豬頭,看到「ケーブル」(英文 Cable),就直接走過去,結果走到「坂本- 比叡 Cable站」,來回白白走了近 20分鐘。卻意外看到「琵琶湖」美景,也算是有得有失。
回家查資料才知道,坂本方向也有 Cable Car (兩節車廂,為日本最長的營業距離 2km)。坂本屬於滋賀縣,所以據說坂本方向的 Cable Car可以一路觀賞「琵琶湖」美景喔!
↑ 走錯路,卻意外看見「琵琶湖」美景 |
↑ 坂本 Cable 比叡山站 |
↑ 回頭的路,至少徒步 8 分鐘。我一直擔心趕不上巴士(30min 一班),會影響到下一行程(三千院) |
↑ 美麗的黃葉 (走錯路的意外收穫) |
↑ 美麗的黃葉 II |
現在回想,旅行中的小錯誤,應該甘之如飴。一則走錯路看見不一樣的風景,是自助旅行的小驚喜;二則避免敗了遊興。
幸運的是,我們依舊趕上巴士。然後一路搭乘兩種纜車,下山去囉~
首先,搭乘「吊臂式纜車」。
↑ 搭上「吊臂式纜車」前,先拍一張俯瞰的風景 |
↑ 很幸運的,擠進前方一個位置,可以看得很遠很遠很遠~ |
↑ 這回懂得擠在纜車前方拍照 |
↑ 車行轆轆,不時出現楓紅美景 |
↑ 哇,彷彿走入楓紅隧道 |
↑ 前方軌道向右彎 |
↑ 對方來車,準備會車 |
↑ 咦,對方列車靠右!! (好不習慣唷,原來日本是右駕,路權靠左邊) |
↑ 會車囉~ 仔細看,對方車上的人向我們揮手打招呼唷! |
↑ 纜車繼續前行 |
↑ 大約中午 12:30,我們返回「ケーブル八瀨駅」(Cable八瀨站) |
懶貓小語:「比叡山延曆寺」的歷史悠久,雖然楓紅不見得最最美麗,卻依然值得逛一逛。
下次,應該購買「比叡山一日券」,查好時刻表,讀過諸堂歷史,在比叡山上度過一整天,好好地逛逛「東塔」、「西塔」與「橫川」喔!
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- 【比叡山。延曆寺】:「拜觀券」與「簡介」
↑ 【比叡山。延曆寺】拜觀券 (550 yen) |
↑ 【比叡山。延曆寺】簡介1 (Cover & Back) |
↑ 【比叡山。延曆寺】簡介2 (歷史 & 交通) |
比叡山上不存在人謂延曆寺的堂塔。比叡山本身代表著延曆寺,這座山的自然山林、諸堂廟亭以及在此修行的人與求道來訪之人,都是延曆寺伽藍(寺廟)的一部分。
又,上圖中的小小火苗,就是所謂的「不滅法燈」。供奉於「東塔。根本中堂」裡的藥師如來佛像前方,自延曆寺開寺1200年以來,從未熄滅過。
ps: 其實「根本中堂」毀於1571年織田信長火燒比叡山事件,重建於德川家光時代(1642年)。現在的「不滅法燈」則由昔年分火處引回。請參考下面官網的介紹。
「根本中堂」:延暦寺を開いた伝教大師最澄が延暦7年(788)に創建した一乗止観院(いちじょうしかんいん)が元であり、その後何回も災害に遭いましたが、復興の度に規模も大きくなりました。現在の姿は徳川家光公の命で寛永19年(1642)に竣工したものです。ご本尊の前には、千二百年間灯り続けている「不滅の法灯」も安置されています。 建物は国宝に指定されています。廻廊は国重要文化財に指定されています。(來源:比叡山延曆寺。官網)
又之又,我們明明進了「根本中堂」,卻完全沒注意到「不滅法燈」,這就是沒有事先做功課,又看不懂的遺憾啊(@@)!
【東塔】延曆寺的發源地
↑ 【比叡山。延曆寺】簡介3 (東塔) |
【西塔】位於「東塔」北方一公里處
「釋迦堂」(重要文化財):比叡山上最古老的建築。原位置為「轉法輪堂」,毀於織田信長的火燒比叡山。後來豐臣秀吉將「園城寺」(原為天台別院)的「彌勒堂」搬移至此重建,因為本堂安置的本尊據傳為傳教大師(最澄)親自雕刻的釋迦如來立像而得名。
「琉璃堂」(重要文化財):唯一倖存於織田信長火燒比叡山事件的建築。為室町末期的建築式樣。
這裡還有淨土真宗之祖「親鑾聖人」昔日修行之所。(位置見「諸堂巡拜」簡介)
↑ 【比叡山。延曆寺】簡介4 (西塔) |
【橫川】位於「西塔」北方四公里處,很遠喔!據說「橫川」是楓葉最美之地。
↑ 【比叡山。延曆寺】簡介5 (橫川) |
【比叡山延曆寺。諸堂巡拜簡介】
↑ 「諸堂巡拜」簡介1 |
↑ 「諸堂巡拜」簡介2 - Map (我的最愛) |
↑ 「諸堂巡拜」簡介3 - 四時風情 |
【比叡山。簡介】
非常謝謝京都車站的「觀光案內所」提供下面美美的簡介,資訊十分完整。
不過,偷偷告訴你,因為我的日語能力很有限,當時根本看不太懂欸~
回家查了好久的日語,終於勉強看懂囉!
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照例端出一些【懶貓小研究】:
簡介
比叡山延曆寺,日本天台宗山門派大本山。北銜比良山,南接滋賀山,屬近江國滋賀郡,跨山城、近江二國。又作日枝山、日吉山、稗睿山。略稱北嶺、睿山。摹仿我國浙江天台山及山北四明山,別稱天台山,最高峰別稱四明岳。延曆七年(788)最澄大師始創一乘止觀院,奉藥師如來為本尊。嵯峨天皇時,賜號“延曆寺”。最澄之後,義真、圓仁、圓珍等諸師輩出,大闡天台宗風。至圓仁之法系良源任第十八世座主時,宗風益盛,與圓珍門派之餘慶對立,餘慶等退於三井園城寺,而有山門、寺門之徹底分裂。良源門下源信、覺運二師,亦各樹一方之法幢。
蓋自平安朝以後,比叡山即與高野山並為日本佛教之兩大叢林。
元龜二年(1571),因門下協助朝倉義景反抗織田信長, 寺宇被焚。
天正年中(1573~1592)得全宗、詮舜與豐臣秀吉之外護,堂塔再興,並獲德川幕府歸依,遂漸復舊觀。
寺院環境
概況
延曆寺在10世紀後期以東塔,西塔,橫川等三個地方為中心,修建了堂舍。之後,這座名寺經過了無數次的火災。特別是元龜2年(1571年)寺廟的一大半被戰爭的烽火燒去了一大半。作為總本堂的根本中堂是寬永17年(1640年)再建的。它擁有正面 11間(間為1.8公尺),側面 6間的龐大規模。它的構造是正面的外部和最中心部為木頭板,背面的 4間內間為石板,設有3座宮殿。
東塔
又稱東塔止觀院。以最澄所創之置有本尊藥師如來及日光、月光菩薩、十二神將等像的根本中堂為中心。另有大講堂:義真所創,為舉行六月會、十一月會、廣學豎義會等之處;大乘戒壇院:義真所創,又稱戒壇院、一乘戒壇院、法華戒壇院,是授圓頓戒的壇場;文殊樓院:又稱一行三昧院,圓仁所創,仿唐代五台山之風;前唐院*:圓仁的舊居;總持院:圓仁所創,又稱法華佛頂總持院;淨土院**:最澄的御廟所,仿唐代五台山竹林寺之風格而建;無動寺明王堂***:相應所創,置有檢校;大乘院*:慈鎮舊跡,親鸞修學地;檀那院*:覺運住處;五智院*(圓仁的廟所)等堂宇。
*我在地圖上沒找到 ─「前唐院」、「大乘院」、「檀那院」、「五智院」。
回家查了好久的日語,終於勉強看懂囉!
↑ 「比叡山」簡介1 - Cover |
↑ 「比叡山」簡介2 - 全區地圖 |
↑ 「比叡山」簡介3 - 細部地圖 與 風景 (我可是把掃描下來的三張圖,拼成一大張喔) |
↑ 「比叡山」簡介4 - 建議行程 |
↑ 「比叡山」簡介5 - 套票介紹 (「比叡山橫斷券」、「比叡山一日券」) |
↑ 「比叡山」簡介6 - 各種交通的時刻表 (十分齊全) |
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照例端出一些【懶貓小研究】:
- 延曆寺(百度百科):這一篇很好,我就直接劃重點囉~
簡介
比叡山延曆寺,日本天台宗山門派大本山。北銜比良山,南接滋賀山,屬近江國滋賀郡,跨山城、近江二國。又作日枝山、日吉山、稗睿山。略稱北嶺、睿山。摹仿我國浙江天台山及山北四明山,別稱天台山,最高峰別稱四明岳。延曆七年(788)最澄大師始創一乘止觀院,奉藥師如來為本尊。嵯峨天皇時,賜號“延曆寺”。最澄之後,義真、圓仁、圓珍等諸師輩出,大闡天台宗風。至圓仁之法系良源任第十八世座主時,宗風益盛,與圓珍門派之餘慶對立,餘慶等退於三井園城寺,而有山門、寺門之徹底分裂。良源門下源信、覺運二師,亦各樹一方之法幢。
蓋自平安朝以後,比叡山即與高野山並為日本佛教之兩大叢林。
元龜二年(1571),因門下協助朝倉義景反抗織田信長, 寺宇被焚。
天正年中(1573~1592)得全宗、詮舜與豐臣秀吉之外護,堂塔再興,並獲德川幕府歸依,遂漸復舊觀。
寺院環境
概況
延曆寺在10世紀後期以東塔,西塔,橫川等三個地方為中心,修建了堂舍。之後,這座名寺經過了無數次的火災。特別是元龜2年(1571年)寺廟的一大半被戰爭的烽火燒去了一大半。作為總本堂的根本中堂是寬永17年(1640年)再建的。它擁有正面 11間(間為1.8公尺),側面 6間的龐大規模。它的構造是正面的外部和最中心部為木頭板,背面的 4間內間為石板,設有3座宮殿。
東塔
又稱東塔止觀院。以最澄所創之置有本尊藥師如來及日光、月光菩薩、十二神將等像的根本中堂為中心。另有大講堂:義真所創,為舉行六月會、十一月會、廣學豎義會等之處;大乘戒壇院:義真所創,又稱戒壇院、一乘戒壇院、法華戒壇院,是授圓頓戒的壇場;文殊樓院:又稱一行三昧院,圓仁所創,仿唐代五台山之風;前唐院*:圓仁的舊居;總持院:圓仁所創,又稱法華佛頂總持院;淨土院**:最澄的御廟所,仿唐代五台山竹林寺之風格而建;無動寺明王堂***:相應所創,置有檢校;大乘院*:慈鎮舊跡,親鸞修學地;檀那院*:覺運住處;五智院*(圓仁的廟所)等堂宇。
*我在地圖上沒找到 ─「前唐院」、「大乘院」、「檀那院」、「五智院」。
**「淨土院」位於東塔西塔之間。在簡介裡列於「西塔」。
***「無動寺明王堂」的參道位於「坂本Cable比叡站」附近,走錯路的我們無意間遇到喔。呵呵~
西塔
以圓澄所建的釋迦堂為中心。此堂原為轉法輪堂,奉安本尊釋迦如來及文殊、普賢、四天王等像。西塔大眾皆在此修長講、法華法、八字文殊法、不動法等。此外,又有相輪橖*(最澄所建,又稱淨菩提心無垢淨光摩尼幢相輪橖,納《法華經》、《大日經》等二十三部五十八卷)、法華堂、常行堂(兩堂之間有曲折的迴廊)、椿堂(聖德太子遺跡)、黑谷青龍寺(位釋迦堂之北,為良源所創,係法然、真盛的修行地)、寶幢院、琉璃堂等處。
*相輪樘:相輪形之柱。又作相輪橖、相輪塔。略稱輪樘。即以青銅或鐵等鑄造相輪,建於地上,取代塔之作用,於其中安置經典。(來源:佛教辭典)
橫川
以圓仁所創的橫川中堂為中心。此堂又稱首楞嚴院,安有本尊聖觀音及脅士毗沙門天、不動尊。另有四季講堂(稱定心房,今俗謂大師堂,為良源**的住處)、惠心院(源信的住處)、定光院(日蓮修學地)、生源寺*(最澄誕生地)、華藏院*(曹洞宗祖道元剃髮處)、滋賀院*(延曆寺本坊)、日吉神社*(奉祀山王權現)、讚佛堂*等處。
西塔
以圓澄所建的釋迦堂為中心。此堂原為轉法輪堂,奉安本尊釋迦如來及文殊、普賢、四天王等像。西塔大眾皆在此修長講、法華法、八字文殊法、不動法等。此外,又有相輪橖*(最澄所建,又稱淨菩提心無垢淨光摩尼幢相輪橖,納《法華經》、《大日經》等二十三部五十八卷)、法華堂、常行堂(兩堂之間有曲折的迴廊)、椿堂(聖德太子遺跡)、黑谷青龍寺(位釋迦堂之北,為良源所創,係法然、真盛的修行地)、寶幢院、琉璃堂等處。
*相輪樘:相輪形之柱。又作相輪橖、相輪塔。略稱輪樘。即以青銅或鐵等鑄造相輪,建於地上,取代塔之作用,於其中安置經典。(來源:佛教辭典)
橫川
以圓仁所創的橫川中堂為中心。此堂又稱首楞嚴院,安有本尊聖觀音及脅士毗沙門天、不動尊。另有四季講堂(稱定心房,今俗謂大師堂,為良源**的住處)、惠心院(源信的住處)、定光院(日蓮修學地)、生源寺*(最澄誕生地)、華藏院*(曹洞宗祖道元剃髮處)、滋賀院*(延曆寺本坊)、日吉神社*(奉祀山王權現)、讚佛堂*等處。
*我在地圖上沒找到 ─「生源寺」、「華藏院」、「滋賀院」、「日吉神社」、「讚佛堂」。
**比叡山中興之祖為慈惠大師良源
歷史
延曆二十三年(804)最澄入唐參學。翌年返國,奉勒建大伽藍,乃開天台法華宗。且為鎮壓帝京的鬼門(東北方),而以本寺為鎮護國家的道場。弘仁十三年(822),本寺在最澄示寂後,獲准設立大乘戒壇。翌年(823)受賜“延曆寺” 牌匾。爾後義真(第一任天台座主)、圓澄、圓仁等續建諸堂。清和天皇貞觀元年(859)圓珍再興園城寺,作為天台別院,於是伽藍逐漸完備。最盛時曾有三塔、十六溪、三千餘坊。
在教學方面,除兼學圓密禪戒外,淨土思想亦頗發達,使本寺發展成一綜合佛教道場。開創鎌倉時代新佛教的祖師如良忍(融通念佛宗)、法然(淨土宗)、親鸞(淨土真宗)、日蓮(日蓮宗)等人,多曾到此修學。故深受桓武、嵯峨等歷代天皇的尊崇。
本寺住持稱為天台座主。在第十三世之前,天台座主多為智證(圓珍)派門徒擔任,故該派聲譽頗盛,後因第十八世良源(比叡山中興之祖)極力擴張慈覺(圓仁)派勢力,以及永祚元年(989)智證派餘慶任第二十世座主時,遭慈覺派門徒抗拒,乃生起永祚宣命之亂。智證派門徒遂於正歷四年(993)移居三井園城寺。從此山門(延曆寺)、寺門(園城寺)紛爭不已。當時山上僧徒為維護莊園而組織僧兵,稱為山法師,並常與園城寺法師、南都眾徒(奈良法師)交戰,並橫行於京都一帶,令朝廷幕府甚為苦惱。
元龜二年(1571)與織田信長衝突,在平定江南一揆以後,延曆寺已成甕中之鱉,於是織田信長親率大軍來到山下,要完成他去年許下的諾言,把這座宗教聖山夷為平地。家臣佐久間信盛、武井夕庵等對此表示異議,遭到信長的痛罵。他下令封鎖一切下山通路,然後縱起大火,開始了殘酷的圍殲戰。根本中堂以下三王二十一社全被焚毀,包括僧侶、信徒在內約三四千人,不分男女老幼,均慘遭屠殺*。
*詳見:1571 比叡山燒討。
- 延暦寺的僧兵與奈良法相宗大本山興福寺僧兵並稱「南都北嶺」。歷史
延曆二十三年(804)最澄入唐參學。翌年返國,奉勒建大伽藍,乃開天台法華宗。且為鎮壓帝京的鬼門(東北方),而以本寺為鎮護國家的道場。弘仁十三年(822),本寺在最澄示寂後,獲准設立大乘戒壇。翌年(823)受賜“延曆寺” 牌匾。爾後義真(第一任天台座主)、圓澄、圓仁等續建諸堂。清和天皇貞觀元年(859)圓珍再興園城寺,作為天台別院,於是伽藍逐漸完備。最盛時曾有三塔、十六溪、三千餘坊。
在教學方面,除兼學圓密禪戒外,淨土思想亦頗發達,使本寺發展成一綜合佛教道場。開創鎌倉時代新佛教的祖師如良忍(融通念佛宗)、法然(淨土宗)、親鸞(淨土真宗)、日蓮(日蓮宗)等人,多曾到此修學。故深受桓武、嵯峨等歷代天皇的尊崇。
本寺住持稱為天台座主。在第十三世之前,天台座主多為智證(圓珍)派門徒擔任,故該派聲譽頗盛,後因第十八世良源(比叡山中興之祖)極力擴張慈覺(圓仁)派勢力,以及永祚元年(989)智證派餘慶任第二十世座主時,遭慈覺派門徒抗拒,乃生起永祚宣命之亂。智證派門徒遂於正歷四年(993)移居三井園城寺。從此山門(延曆寺)、寺門(園城寺)紛爭不已。當時山上僧徒為維護莊園而組織僧兵,稱為山法師,並常與園城寺法師、南都眾徒(奈良法師)交戰,並橫行於京都一帶,令朝廷幕府甚為苦惱。
元龜二年(1571)與織田信長衝突,在平定江南一揆以後,延曆寺已成甕中之鱉,於是織田信長親率大軍來到山下,要完成他去年許下的諾言,把這座宗教聖山夷為平地。家臣佐久間信盛、武井夕庵等對此表示異議,遭到信長的痛罵。他下令封鎖一切下山通路,然後縱起大火,開始了殘酷的圍殲戰。根本中堂以下三王二十一社全被焚毀,包括僧侶、信徒在內約三四千人,不分男女老幼,均慘遭屠殺*。
*詳見:1571 比叡山燒討。
- 比叡山有「東塔」(延曆寺主體)、「西塔」、「横川」3個主要區域畫分,更細分有「三塔十六谷二別所」之分,佔地約200公頃,為天日本台宗總本山。
- 文末還提到一向宗(淨土真宗)第十一代宗主顯如,雖然也罵織田信長,心裡卻是暗爽,因為延曆寺曾於1465年燒毀了淨土真宗的「大谷本廟」。
因此信長這一行為為眾多佛教人士怨恨,並且送予他“第六天魔王”的稱號。據傳此行動是為了對延曆寺協助淺井、朝倉軍的報復。加上他前此為了獲得來自南蠻的武器、物資,與天主教教士有所接觸,遂被視為接受天主教義,要絕滅日本傳統的宗教—— 佛教。不過根據近年來的考古發掘所得,延曆寺的建築在元龜二年前就大多遭毀棄,並且沒有發現多少火燒的痕跡。其後,藥樹院全宗、正教坊詮舜等人獲得豐臣秀吉、德川家康的支持,乃重建諸堂,使該山大致恢復舊觀。迄今為止,亦仍為日本佛教之最大道場。
*第六天魔王:「波旬」(摩羅),佛教欲界的「他化自在天」,總是以誘惑、脅迫等方法企圖阻礙修行者修行的傢伙。
密教
日本密教的兩大重鎮,一在京都東北方的比叡山延曆寺(天台宗),一在和歌山縣高野山金剛峰寺(真言宗)。
比叡山延曆寺是天台宗的總本山,與當時的首都奈良並稱南都北嶺兩大重鎮,由此可知叡山佛教的重要性。
原本天台宗並不屬於密教的一支,不過因為延曆寺的開山祖師:傳教大師最澄,曾經隨遣唐使入唐求法,兼修天台宗與真言宗(唐密,最澄大師大部份的密法是由弘法大師空海在日本傳授的,他在唐只是順便學了點輪廓而已)兩家佛學。回到日本後,因為密教在朝廷中極受重視,結果延曆寺的密教色彩就越來越濃厚。
然而最澄是主修天台、輔系密教,自認對密教的佛法並不是完全通曉,還經常向弘法大師空海借書、請益。總之日後延曆寺兩宗並修的傳統就一直傳了下來。
公元794年,桓武天皇(年號:延曆)將首都從奈良遷到平安(即京都),這個地方龍蟠虎踞,風水極佳,就是東北角拔起一座比叡山,讓整個地理破相,稱為鬼門。於是天皇將比叡山賜給最澄,並且將寺廟賜名為天皇的年號“延曆”,希望有這個法力高強的高僧鎮守住此地,讓妖魔鬼怪無法騷擾皇都,延曆寺的住持皆尊稱為天台座主。
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