星期二, 3月 11, 2014

京都追楓 ─ 八瀨、大原【三千院】與「天台宗門跡」 (20131119)

↑ 「三千院」楓紅似火
前文,自比叡山下山後,我們走向「八瀨比叡山口」電車站,因為我知道這裡有一片好楓景等著我們。

【回到 - 八瀨, 高野川旁】
↑ 由「 ケーブル八瀨駅(Cable八瀨站)」走向「八瀨比叡山口」電車站
↑ 走上木橋,欣賞高野川楓紅  (木橋的照片放在後面組圖中)
↑ (站在木橋上)另一邊的高野川楓紅
↑ 高野川邊,楓紅令人讚嘆
↑ 樹下還有野餐桌椅,享受潺潺水聲及楓紅
↑ 楓紅有紅有黃,層次豐富
↑ 黃紅楓葉各據一方 (這張是媽咪照的)
(上左)電車站前小店的人型廣告 ; (上右)高野川上木橋 ; (下)川邊茶屋「わらび(蕨菜)茶屋」
八瀨的楓葉美不美呀?

偷偷告訴你實話,前一年更紅更美啊!唉~直到現在我都能聽到當時心裡的哀嘆。
幸好.....幸好,媽咪樂壞了。一直嚷著太美太美,是她見過最美麗的楓葉了。
那麼縱有遺憾,總算有人開心。心裡的哀嘆,如...落葉輕輕墜地。

不敢久待,我們遂回溯早上的來時路,過橋過馬路,到了早上下車的巴士站,等候前往大原的巴士。目標:三千院。
↑ (上左)巴士站時刻表,到站時間挺準的 ; (上右)媽咪與「八瀨站前」巴士站牌 ; (下)我們走過這座橋到公路
在Google Map 上回顧來時路。
↑ 圖說:「Cable八瀨站」搭乘纜車處 ; 藍色螢光:我們走過的路 ; 「八瀨站前」巴士站候車往大原

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【大原。三千院參道】
約 1:17pm ,巴士到達「大原」站。下車後,跟著眾人循路標走上參道,沿途都是商家。
↑ 循著路標走上參道,沿途都是商家,好想逛逛啊~
↑ 但,因為京都天黑得早,「三千院」只開放到 4:30pm。所以,我們依然匆匆趕路 @@  (Mami 攝)
↑ 商店門口陳設的蕪菁(大頭菜)看起來好好吃,這家應該是販售「千枚漬」的商家  (Mami 攝)
「千枚漬」(Senmaizuke)是京都最有名的漬物之一,這是將蕪(Kabu,蕪菁)刨成(千枚)薄片,用昆布、辣椒、甜醋醃成的傳統醬菜。


↑ 終於看到「梶井  三千院門跡」的石碑,「三千院」不遠啦~

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【三千院】
三千院(さんぜんいん)是位在日本京都府京都市左京區大原天台宗寺院。山號「魚山」(ぎょざん)。本尊藥師如來、開基(創立者)為最澄。歷代天台座主輩出,別稱「三千院門跡」、「梶井門跡」,和青蓮院、妙法院並稱天台宗之三門跡寺院。 (來源:Wiki)

門跡(もんせき、もんぜき)是皇族貴族擔任住持的特定寺院,或是其住持。寺格之一。本來是日本佛教的開祖的正式後繼者「門葉門流」之意(或稱作門主)。鎌倉時代以降演變成用來指位階高的寺院,即所謂寺格,這些寺院被稱作門跡寺院。 (來源:Wiki)

我們一路上不敢多耽擱,終於在 1:31pm 抵達「三千院」的御殿門。

御殿門(山門)是2003年秋修復完成,兩側為高大的石垣所包圍是「門跡寺院」獨特的風格,又因「政所」作為城廓之想,因此有城門的結構。  (來源:浮生歷眼)
↑ 終於來到「三千院」的「御殿門」,門旁「三千院門跡」彰顯尊貴身分
因為「三千院門跡」的尊貴身分,所以瓦當(屋檐最前面的圓形瓦)上的圖形可是尊貴的十六瓣菊紋(日本皇室家徽)。
↑ 「御殿門」瓦當有著尊貴的皇室十六瓣菊紋
不囉嗦,買票入場囉~

拝観時間:12月~2月    8:30~16:30(閉門16:30)
                       3月~11月 8:30~17:00(閉門17:30)
拝観料:一般       700円(団体30名以上600円)
                中学生   400円(団体30名以上300円)
                小学生   150円
休館日:無休         (來源:官網)

↑ 時間寶貴,迅速買票入場
↑ 旅遊旺季時,必須遵循「三千院」的規劃路線參拜 (參見上圖中的紅色箭頭)
在「受付」處購票入場,隨即進入大殿。為了保護木質地板,我們必須脫鞋著襪,並自行取塑膠袋裝鞋拎鞋。 輕輕踏上木質地板,感受腳底傳來的微涼,心裡卻因為這份對古老建築的尊重而感到溫暖。

步入「客殿」,望著眼前的「聚碧園」,安靜地坐下來品味那份靜謐。
↑ 坐在「客殿」的門廊下,望著眼前的「聚碧園」,品味那份靜謐。
接著,依循“順路”指示上樓,步入「長廊」,來到「宸殿」。

按官網的資料,宸殿是三千院最重要的御懴法講道場,建於大正15年 (1926年)
裏面有安置傳教大師做的薬師瑠璃光如来,不過是不公開的。
(來源:日本,不去不可)
↑ 由「長廊」望出去,「有清園」綠毯鋪地靜謐無爭,楓紅處處爭豔喧嘩
↑ 由「宸殿」望出去,「有清園」的美景讓人讚嘆,只想快點走入美景
↑ 回望「宸殿」 (穿鞋離開,並把塑膠袋置入兩旁大木箱。有專人整理,拿回入口處)
↑ 「有清園」的美景非凡。但偷偷告訴你,前一年(2012)的楓紅更盛更美,鋪地的楓紅落葉啊!
↑ 在「有清園」回望「宸殿」 (很美的「歇山式」屋頂)
↑ 慈悲的「地藏菩薩」
↑ 在「有清園」繼續前行,回望「往生極樂院.阿彌陀堂」(重要文化財)
↑ 旁邊的木牌說明殿內供奉國寶「彌陀三尊」
往生極樂院」建於平安時期寛和2年(986年),這個外觀簡素的御堂就是三千院歷史的起源。當初為了將佛像容納進狹小的佛堂,特別將頂棚設計成特殊的船底天井,因此極富盛名。堂內供奉三尊金光閃耀的佛像(國寶),中央本尊為阿彌陀如來座像、左右為兩尊罕有的正座姿態侍奉菩薩(觀世音菩薩大勢至菩薩(詳見次圖)。原本御堂内部裝飾著五彩壁畫,如同平等院鳳凰堂般表現了極樂淨土世界,但現在幾乎已經剝落看不清了。 (來源:浮生歷眼)

↑ 阿彌陀三尊坐像,皆為國寶。而「往生極樂院.阿彌陀堂」本身即為重要文化財 (照片來自官網
↑ 順便放上「金色不動明王立像」及「救世觀音半跏像(造型閒適,為重要文化財)」 (照片來自官網
↑ 再度回望「往生極樂院.阿彌陀堂
↑ 前方草地上可愛的童地藏 (わらべ地藏),或趴或倚,童稚可愛~
↑ 雙手合十的童地藏,虔誠可愛
↑ 前方的紅門就是「朱雀門
↑ 眼前景色有紅有黃,繽紛無比
繼續上坡,來到「金色不動堂」前。
↑ 「金色不動堂
金色不動堂」是三千院的祈願道場、於平成元年四月(1989年)才建立。堂內本尊「金色不動明王」是由智証大師手作傳承的秘傳。  (來源:浮生歷眼)
↑ 旁邊的「禾心堂」免費提供熱呼呼的金箔紫蘇茶(金色不動茶),在寒冬裡分外溫暖 (但...我還是沒買@@)
↑ 「三千院」楓景
↑ 依然「三千院」楓景
繼續上坡,來到「觀音堂」。很特別的紅白造型。
↑「觀音堂
↑「觀音堂」旁一尊石雕觀音
↑「觀音堂」楓紅
↑ 特別的紅葉
離開「觀音堂」,順路下坡。經過一座朱紅小橋,橋後小亭有尊石佛。
↑ 順路下坡過小橋,橋旁小亭供奉一尊石佛 (謙倉時代)
↑ 謙倉時代的石佛 ─ 阿彌陀如來像
↑ 繼續順路下坡
↑ 遠望「往生極樂院.阿彌陀堂

↑ 遠望「往生極樂院.阿彌陀堂」,前方橫置竹竿就是用來區分順路的裝置
離開「有清園」庭園,走到「圓融房(円融房)」(寫經場)及「圓融藏(円融藏)」附近。看見今日最美的楓紅。我們在這裡流連忘返,拍了又拍。
↑ 楓紅參天
↑ 今日最美楓紅在「三千院」
↑ 今日最美楓紅在「三千院」(拉遠一點)
↑ 今日最美楓紅在「三千院」(再拉遠一點)
↑ 「圓融房(円融房)」(寫經場)牆上也有十六瓣菊紋 (尊貴象徵)

因為參拜券中包含「圓融藏(円融藏)」寶物展入場券,我們就進去參觀,雖然真的看不太懂。
↑ 參觀「寶物展」,雖然真的看不太懂。

大約 3pm 離開「三千院」,因為根據前一年的經驗,「三千院」外還有很棒的楓紅喔!
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【三千院】外
↑ 「三千院」及附近旅遊地圖 (摘自後面簡介)
↑ 離開「三千院」的「御殿門」,繼續前行經過一個小橋 (這是過橋後的回望)
↑ 過橋後,正前方是「勝林院」,左邊是「實光院」
↑ 彎進紅色小橋旁邊的小路,「實光院」內一支楓紅越牆而出肆意火紅
↑ 回到大路,繼續前往「勝林院」
↑ 「勝林院」內景色極美,拜觀費僅 300 Yen 
↑ 但是「勝林院」沒有高聳圍牆,於是我們總在外面拍攝。
↑ 「勝林院」燦爛黃葉  (攝於「勝林院」側門)
↑ 佛門原本寬大,但總是門外拍攝而過門不入,終於讓「勝林院」忍不住貼出告示。
本來計畫今年要入院參拜,不料又因疲累而跳票,真是對不起「勝林院」。
下次我要不“入內參觀”,要不就“不拍攝”。這是我起碼可以做到的。*_*

↑ 沿著「勝林院」前方道路前行,來到「勝林院」側門。對面即是「寶泉院」。黃葉如華蓋漫天。
↑ 往回走囉,準備下山
↑ 三千院前小店林立 -  我和媽咪享用沾醬糰子,還有熱騰騰的咖啡。 (Mami 攝)
↑ 下山囉,終於有機會逛逛小店。感覺上還不到楓紅旺季,旅客並不多。 (Mami 攝)
↑ 再來一些小店,及黃昏的天空。還不到 4:30pm,但天色開始變暗...
↑ 大原巴士站的搭車說明

走回大原巴士站。等候不久,車就來囉。此時天色漸暗,巴士約 4:30pm 發車,原本估計 64分鐘的車程,因為塞車而搭了近 90 min,直到 6:05pm 才到京都車站。

或許,下次我們應該參考上方的搭車建議。先坐巴士到「國際會館站前」,再換乘地下鐵到「京都站」。車資僅增加 40 Yen,卻可免於塞車之苦。

又,大原站下車後往另一個方向走去,可達「寂光院」。步行約20分鐘,大多是鄉間小路,據說也是賞楓名所。「寂光院」院如其名,孤零零的寂立一角,看似寂寥冷清,卻也少了遊人的喧擾。

如果,如果還有下次,我希望能在三千院及附近安排整天的行程。
逛逛「三千院」,還有「寂光院」。

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  • 【三千院】「拜觀券」與「簡介」
↑ 【三千院】拜觀券 (700 yen) 
 【三千院。簡介】
↑ 【三千院】日文簡介1
↑ 【三千院】日文簡介2


大原の里簡介】
非常謝謝京都車站的「觀光案內所」提供下面美美的簡介,有大地圖喔。
↑ 「大原の里。簡介」 Cover
大原の里是以「三千院」為中心的寺院群而發展起來的鄉里。昔日居民將當地盛產的京野菜製成漬物,並且由村女們攜往京城裡叫賣,這些大原女性梳著“島田”髮型,頭上插著樹枝松葉鮮花等。藍布衣服配上“禦所染”的衣帶,身上披著布手巾,腰繫圍裙,手上套著白色罩布,腿上綁著腳絆,據說這身裝束頗令住在京都城裏的人動心。如今這套「大原女」的傳統服裝已是當地的正字標誌,仍然吸引著觀光客的目光。(來源:浮生歷眼)

↑ 「大原の里。簡介」 Map  (我的最愛)
↑ 「大原の里。簡介」 Back
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照例端出一些【懶貓小研究】

【三千院】相關資料不多,難以確認。只好先附上這兩則資料,供日後參考研究。

三千院是天台宗五個的門跡之中,歷史最古老的,別名「梶井門跡」。在日本所謂的「門跡」、是指曾有皇族・貴族當任住職的特定寺院。天台五門跡的另四個為妙法院青蓮院曼殊院毘沙門堂

三千院以比叡山傳教大師最澄、在建立根本中堂時(782-806 ),於東塔南谷的山梨大樹下結草庵、並自刻薬師如来像本尊開創「円融房」為起源(當時亦稱梨本房) 。

西元860年慈覚大師円仁在大原魚山建立日本最初的佛教音樂(声明)精舎(来迎院)。 而此時,比叡山内也因寺院太多,山麓的平地(里坊)需要建立據點。於是當時的清和天皇
(858-876在位)便令承雲和尚將「円融房」遷移至比叡山的東麓(現・大津市坂本)。

1118年因皇族・最雲法親王出家入寺,從此「円融房」的歷代住持都由皇族出任,並改稱為「梶井宮」。最雲法親王於1156年、任命為天台座主(天台宗的最高地位)。同年、在比叡山北方的大原設置「梶井門跡」的政所。之後,因時代變遷、寺地幾經戰火流轉,應仁之亂(1467-77)後,為了就近管理大原魚山的来迎院勝林院往生極楽院等寺院群,最終才定遷到現在的地方,並且設置大原政所

明治時代(1871年)將「梶井門跡」設定為大原政所的本殿、正式賜號為「三千院門跡」 。


【簡介】
三千院是日本天台門跡寺院之一。位於京都市左京區大原來迎院町。原稱圓融院、圓德院、梨本坊、井門跡。山號魚山。

十三年(794)左右最澄於比叡山東塔南谷建立一堂宇;
貞觀二年(860)承雲改建,號三千院圓融房,或稱圓融院,本尊為藥師如來,被列為敕願寺。
應德三年(1086)白河天皇(1072-1086在位)
中宮賢子祈福,於東阪本井裡建一別院,號圓德院。此為
井門跡之始。

堀河天皇(1086-1107在位)皇子最雲法親王該寺第十二世之後,該寺世代由皇族住持,而成為天台三門跡寺院之一,統管聲明音律之事。

貞永元年(1232),諸堂被火焚燬。
建長二年(1250)寺基移至船岡山麓犁鼻,後又遷至白河等地。
應仁之亂後,因遭回祿而移至大原現址
尋又遭火災,天正年中(1573~1591)再建,然已不復舊觀

境內有往生極樂院,一稱惠心院,據傳為惠心僧都所建;以與三千院接鄰而合併之,今為三千院之本堂。此堂外觀雖經後世改建,內部則存藤原後期的代表阿彌陀堂建築的樣式。其庭園為江戶初期之作,為京都之洛北名勝。

【名稱由來】
同一日月所照的空間稱為小世界
一千個小世界為小千世界
一千個小千世界為中千世界
一千個中千世界為大千世界
三千個世界涵盡萬物,合稱三千世界


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【同場加映】
2012年的【八瀨,三千院】


【2013年 京都追楓行】
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